组图:大自然的美妙产物 皖西神秘大裂谷

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月26日10:10

  皖西大裂谷,位于六安市金安区张店镇境内,但很少有人知道,在这巍巍八百里大别山中,竟然藏着这样一处国内罕见的山裂奇观。

  从大华山云峰寺朝山回来的时候,我们已经很劳累了,外面骄阳丝火,气温已经是32度了。可是,看着满目青山,看着很多从遥远地方来的旅行团队,一向喜欢遗情于山水中的我,实在是忍受不了眼前大自然天然美景物的诱惑,决定继续往前看看。车停在树立巨大广告牌的旁边的停车场,时间已经是快下午3点了,还有10多辆各色车停在这里。我注目那牌子上的简易介绍,这才真实的知道,皖西大裂谷原名避王岩。源于明末清初农民起义军首领张献忠,在六安地区流动作战的史实和民间传说。相传号称八大王的张献忠,为躲避清军围堵,发现了这一易守难攻的天然屏障,于是率领残部,藏兵于此。现在的景区内主要就是遗存三道关隘闸口为最险峻,其余的点将台、屯粮洞、避王岩等遗迹也 都在穿行的路线上。

皖西大裂谷入口皖西大裂谷入口

  买票的地方设在谷口不远处,看来这里的道路是可能很为惊险,对于年龄不到16岁和超过60岁的老人,就不许可你进入了。至于票价,那比大华山要贵多了,每个游客是30元。买了门票,刚进谷口,刚才还是满头大汗的我们,突然感觉到心凉了下来,本来满头大汗的我们,在峡谷口凉爽的山风吹拂下,慢慢地汗也干了,心自然是没有刚才在外面被那强烈阳光照射下产生的那样燥热感。

  真的是天地造化无穷,从外面看很普通的山峰,硬是似乎被一鼓神气的力量将一整山从中挣裂,中间的裂缝刚好一个人可以穿过,天光时不时从顶上闪现下来。我们不是在正常的行走,而是要仔细的寻找自己脚下的落脚点,沿着大裂谷向前慢慢地攀爬。

  看介绍说,大裂谷内长1500米,从东进去,一路逶迤向西而出,基本上是上山的路,步步向高处攀登,地形是由低渐高,道路是或宽或窄,如同藕节,最险处,一共三处关口,几乎只能一人而过,而在这极其狭窄的间隙中,你抬头却是两边万丈山崖如同刀劈一般,当地人称之为“三道闸”。

  据《六安州志》记载:明代崇祯年间,农民起义领袖张献忠在攻克六安时屯兵于此。利用谷口设立了望哨和点将台,刚才我们在停车场附近的进山口所看见的大王井,就是当年所掘井,至今仍然存在。在一道闸前,有一处山体突然悬空形成的非常巨大的山洞,看得出,此处如果容留几百人藏身毫无问题,一些游客也许是想养精蓄锐,也许是看前方的陡坡望而生畏,都在山洞口驻足不前。我想,你既然来了,怎么能在这里停留呢?鼓足勇气,上是唯一的出路。

  在 “一道闸”前,行人是穿行在南北山崖之间谷底。山峰壁立两边,谷底流水潺潺。我们只能慢慢寻找两壁上突兀岩石作为立足点,撑起自己的双臂,四肢并用,连爬带攀,一步一个脚印向上登。难怪在入口处管理者申明,年龄不到16岁和超过60岁的人,不得入内。我们如同猿猴,一会跳跃,一会行走。脚下稍不留意,脚滑人翻,必然要落入谷底的溪流中。

  越过第一道闸,地形豁然开朗。我们的面前出现了一块三四亩大小的长条形平地。回头看,我们攀爬的路简直不是路,向前观,山势依然崔巍,只有一条窄路蜿蜒向上。抬头仰望南面半崖有一处月牙形的庞然大洞,拾级而上,出现了一个能容千人的石洞,看样子这里是常年干爽明亮,冬暖夏凉,这里被人们称之为八大王的“石窟王宫”。在它的周围,分布有深不可测的藏宝阁,巧夺天工的蘑菇石。向上仰望,初夏的太阳被山顶的茂盛的毛竹遮盖,山风吹拂,影儿晃动。真可谓天外有天。

游客攀爬大裂谷游客攀爬大裂谷

  我们在此稍作喘息,继续前行便进入“二道闸”。看起来,“二道闸”这个地方比起“一道闸”更加窄长,更加险峻。刚才是阳光明媚,转眼间便是暗淡下来,如同旁晚的时光,让你心惊胆战。原来两边的山崖劈空而下,朗朗乾坤成了一条看不到尽头的“一线天”奇观,真是巧夺天工啊。更妙不可言的是就在南侧的悬崖上凭空飞溅出一道高有50米,宽有1米的水帘来,脚下的泉水顺势而下,我们自己看的是提心吊胆,好在开发者沿着我们攀爬的路线,每隔大约600毫米的距离,就在山谷的峭壁上砸进去20的罗纹钢上下两排,伸出来约有200毫米,用红色的油漆漆着,明显而醒目,让我们双手搀扶,双脚落在钢筋上,而哗哗流水就在你的脚下。我们爬爬停停,边赏景,边喘息。脚下嶙峋怪石,时而缠绕,时而飞越,简直刺激得没有办法形容。

  此时,我的关节不行了,想停下来喘气,没有办法停,自己的脚是踏在钢筋上,坐,没有办法坐,身体是给两边的峭壁裹夹在一起。咬咬牙,只能前行。

  其实,我此时真想找个地方躺下休息,攀爬间,突然发现北面悬崖好像不堪重负倾倒下来,简直要将行人压倒脚下,人只能够低头弯腰借势爬上南坡,喘着粗气,仰头直腰,两壁又忽然并户挺腰,形成垂直的悬崖横在道前,这就是所谓的“三道闸”。而此时,你要回去是完全不可能了,因为如果你是下的话,也只能顺这个钢筋形成的道路下行,那远比前行更加困难,我想,我们的人生,很多的时候也如同这爬山一样,也是开弓没有回头箭的啊。隐约听见,在我们的后面,有游客在我们的脚下大声地唱“妹妹你大胆地向前走啊”,哈哈,此刻,听着红高粱的插曲特别有丰富的韵味和情调呢。

三道闸三道闸

  在三道闸”那里,简直是直上直下,上下约有三层楼高,左右两壁上紧下宽,无处落脚,闸顶上有一块飞来石,正恭候攀岩者,好在管理者在这里焊接了一个长长的钢筋爬梯,看来,这里比黄山“鲫鱼背”更险一筹。自己的身后的退路是万丈深渊,只能让人勇往直前。等到我们爬上顶,前面又是阳光灿烂了。真是“惊回首,离天三尺三”。

  在通行顶峰的道路上,又是一片秀竹如海,又是一排幽深岵洞,远处层峦叠嶂,近处林木繁茂,山花烂漫,只是已经是平坦的大路了。下山的道路,尽管是依然险峻,可是,脚下的路已经是远没有在峡谷中那样的难走了,更加赏心悦目的是,眼前的大别山群山翠绿,一览无余,让你感觉到征服自然后内心的欢愉。我只是在想,人生,很多的时候也是如此,经过很多曲折和磨难后,生命也是这样的无比辉煌啊。

文章标签

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题