揭秘故宫神秘员工猫保安的深宫生活

喜欢
大字
小字
位于 东城区 故宫 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月25日23:37

  故宫全院32个部处,有20多个收留流浪猫,5年来,故宫为这些流浪猫做绝育设立了专门的账本,共花费18410元。目前,故宫已有181只流浪猫实施了绝育手术。故宫博物院院长单霁翔给其中一只取名“平安”,并大赞这些“猫保安”,“有了它们,故宫更没有鼠患了。”

故宫猫保安故宫猫保安

  对于一些网友不理解猫绝育的事,北京美丽新世界小动物救助中心的负责人高建华说,故宫遵循的是“诱捕、绝育、放归”简称TNR的国际通行方法,“为什么要绝育,简单来说,数量几何性增长对小动物本身来说,也意味着食物的减少可能导致的争斗,并且,就拿母猫来说,多次怀孕生产也会加大子宫患病的风险。”

  猫保安传奇来历 有的可能是当年皇帝宠猫的后代

  说起这群“员工”的由来,故宫博物院内的工作人员宝妈告诉说,从古时起,就有很多宫中的人养猫。查阅得知,明代养“宫猫”,已是登峰造极。太监刘若愚在《酌中志·内府衙门职掌》中记载:“猫儿房,近侍三四人,专饲御前有名分之猫,凡圣心所钟爱者,亦加陞管事职衔。”猫儿房是“宫猫”的管理机构。它的职责不仅是管理好大量的“宫猫”,还要在众多的“宫猫”中选拔佼佼者,献给皇帝。皇帝喜欢的自己留下,其他则赏赐于皇亲国戚。

  历史变迁,当年皇帝妃子们宠爱的宫猫已经不知去向。故宫工作人员表示,目前故宫的流浪猫,一部分可能是当年这些宫猫的后代,一部分是自己跑进来的,一部分是外面游客夹带进来的猫,“故宫对流浪猫好,很多人都知道。”在那些曾经是皇帝妃子们生活的地方,这些猫依然来去自由。直到为了改变它们的生活条件,也起到防鼠效用,让它们与故宫相处更和谐,故宫人便将它们“收编”了。

故宫猫保安故宫猫保安

  猫保安有名字有记号 单霁翔院长为一只猫命名“平安”

  这些被“收编”的流浪猫都有自己的名字。有一只流浪猫被院长单霁翔命名为“平安”,取自“平安故宫”之意。

  这些流浪猫每年都会不定期被带去绝育,再放回故宫,在绝育后,不仅要在猫耳朵上做记号,还要送回原处。高建华表示,他们是志愿者组织,不收取任何费用,但医院要收费。

  对于一些网友不理解猫绝育的事,高建华说,他们遵循的是“诱捕、绝育、放归”简称TNR的国际通行方法,“为什么要绝育,简单来说,数量几何性增长对小动物本身来说,也意味着食物的减少可能导致的争斗,并且,就拿母猫来说,多次怀孕生产也会加大子宫患病的风险。”

  马科长表示,目前故宫的流浪猫数量已经基本上控制住了,目前,已有181只故宫的流浪猫实施了绝育手术。

猫保安猫保安

  猫保安有本特殊的账 2009年来为流浪猫绝育花费18410元

  在故宫博物院院容科马国庆科长的文件柜里放置着一叠账本,这叠账本不针对普通员工,它不是针对人的。在他的办公室,看到了一叠账本,是从2009年到2013年,为流浪猫做绝育手术的详细表格。

  在2009年的账册上,清楚地看到,这一年共有45只猫实施绝育,上面记录了每只猫的公母,并且记录是否怀孕和具体实施手术的类型。据悉,5年来,为了流浪猫的绝育,故宫已经为其花费18410元。马国庆称,为了控制数量,故宫博物院制定了专门为流浪猫做绝育手术的经费开支。

  在走访的消防中队、故宫派出所、器物部等办公室,这里的工作人员都在办公室里放有猫粮,宝妈的抽屉里还有维生素、消炎药等各种给猫准备的药物,一些猫还有幸在冬天得到进屋享受一下暖气的“特权”。

  来到器物部时,这里的工作人员董阿姨正在招呼院里的大黄猫出来晒太阳,她告诉说,这只猫到这里已经8年了。在窝边,是这个部门给猫准备吃食的碗盆,董阿姨告诉说,他们部门有一个爱猫小基金,大概每年每个人会拿出几百块钱,给猫买猫粮、看病,90%的员工都是基金会成员。

  那么多猫,它们的排泄物和生活习惯是否会对故宫造成困扰?对此,董阿姨表示,每天,猫吃完饭后,会在院子附近找一块土地上厕所。而问到猫是否会抓挠故宫内的古建筑时,董阿姨表示:“从来没见过它们抓挠古建筑,其实猫活动都是有区域的,它们也很少去游客多的地方。”

  宝妈则告诉说,故宫游客最可能见到流浪猫的地方就是珍宝馆了,天气好的时候,这些猫会在故宫墙头晒太阳。

  事实上,作为北京故宫的“猫保安”,它们发挥着自己独特的作用,马国庆科长在接受采访时特别强调,故宫的古建筑除了按照北京市的要求投放鼠药外,这些猫对于老鼠的防治也功不可没,“猫的存在本身就是震慑力。”

  宫殿与红墙之下的“家”

  故宫博物院院长单霁翔说,要把一个壮美的紫禁城完整地交给下一个600年,对于这个早有“猫史”的城来说,流浪猫也早已成为这里不可分割的一部分。单霁翔还说,要让每一个来这里的观众有尊严地参观,同时他也让流浪猫继续有尊严地在故宫生活,控制数量,是提高生存质量的基础。

  爱护小动物组织者说故宫对待流浪动物数一数二。在随意的走访中,80%的员工都表示见过这些流浪猫,“前几天看见保安在食堂用鱼汤拌饭给它们吃。”在东华门的几个岗亭里,值班室一般会备上一个不锈钢碗,这个碗冬天拿出来得最多,因为那时候故宫的河水都结冰了,猫喝不到水,值班的人就定时冲些温水放在门口,猫儿们就像自家人一样放心地喝了起来。

  看一个人,要看他如何对待最小的事;而看一个公共空间的成熟,则要看它如何尊重每一个生命。故宫,这里曾经是古代天子们的家,如今,金碧辉煌的宫殿与高高的红墙之下,仍然是充满温度、承载着生命的家。

  媒体来源:新华网

文章标签

分享到:

我有话说

故宫 The Imperial Palace

故宫位于北京市中心,旧称紫禁城。于明代永乐十八年(1420年)建成,是明、清两代的皇宫,汉族宫殿建筑之精华,无与伦比的古代建筑杰作,世界现存最大、最完整的木质结构的古建筑群。故宫全部建筑由“前朝”与“内廷”两部分组成,四周有城墙围绕。四面由筒子河环抱。城四角有角楼。四面各有一门,正南是午门,为故宫的正门。2011年国庆期间,故宫8万人限流措施一度“失守”,对此,故宫有关负责人表示,今后故宫将考虑推..

故宫旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题