古色古香西来镇 韵调悠悠时光长

喜欢
大字
小字
位于 四川省 成都市 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月25日23:30

  蒲江县的西来古镇,是一座位于山间平坝的小镇,是成都市历史文化古西来古镇镇、成都市十大魅力城镇。古色古香的老街,潺潺的小溪,葱绿的榕树,青灰的民居,小桥,流水,人家,自然清新中散发着幽幽的历史韵味和浓浓的民俗风情,这便是西来。西来古镇是典型的川西民俗文化古镇、旅游休闲的圣地。

  关于“西来”的得名,有两种说法,一说是从天上看,整个镇的民宅摆成了一个标标准准的“西”字。第二种说法是一个传说,传说康熙元年(公元1662年),临溪河爆发百年不遇的洪水,将上游张魁场关帝庙内供奉的木刻关帝神像冲到了临溪场西林寺的产田里,西林寺的住持静慈和尚捐出庙产田,在关帝神像搁浅处新修了关帝庙。一般的庙门都为南北向,唯有西来的关帝庙门却向西开,有不忘关帝从西而来的意思。

西来古镇西来古镇

  康熙34年(公元1696年),蒲江县县令李绅文到临溪场巡视,觉得临溪场的名字不止一个,容易混淆,因关帝爷从西而来,带来了这里的繁荣和希望,借用佛教教义中“佛法西来”的典故,即唐玄奘把大藏三乘经从西取来之意,遂改临溪场为西来场。这就是“先有关帝庙,后有西来场”的来历。

  古榕树与老街:西来古镇的名片有两处,一处是镇中的4条古街,其中一条据说是川中最早的房地产项目,民国初年由当地商贾出资修建在江边,这些古屋被当时用作商铺使用,后来曾经荒废过一段时间,现今都住着当地的居民,用得最多的是作为拍电视剧、电影剧组的外景地。古镇的游客较其它几个古镇要少许多,再赶上旅游淡季,清静的巷子和一排咖啡色的木板房显得冷冷清清。

西来古镇西来古镇

  因为这里的清静,来年的规划就是在西来古镇上做一些以禅修文化为主题的旅游项目,到时候那些喜欢静而不喜欢熙熙攘攘的游人想是有了去处。另外一处是蒲江边的12棵古榕树,每棵榕树都有各自的来历和传说,来到西来的人都会去问那古树的年龄并且手牵手的去围抱它,或者在枝头系上红绳,感恩生命,祈求幸福。镇上的老人说,古榕树当地也称其为白果树,爷爷曾告诉他,他小的时候榕树就已经是现在这么大了,这样推算起来年龄少说也有千余年。

  西来古镇的名字源于传说中的一次大水,当时位于古镇西边有一座关帝庙,大水冲了关帝庙,庙中的关羽塑像从镇西漂到镇东,人们认为这是一种上天赐予福祉的征兆,故此有了西来的名字。像这样的传说故事在西来有许多,有幸在西来古镇蒲江边的老榕树下与三位长者相识,三人之中一位是中学的老校长,一位是退休的镇长,一位是退休的教师。老教师说,在过去西来这里最有名的是冶铁和茶叶,这些东西又随着山中砍下的火把柴(被捆成捆的柴火)一起顺江而下运往成都。

西来古镇西来古镇

  望着河北岸的一串小山,老镇长讲的故事最有意思,他说,过去那边的山被称作“夷域”,顾名思义就是古代少数民族生活的地方。当地百姓一直相信这些占山生活的少数民族有着惊人的财富和神奇的宝贝,传说中山上有一处洞穴,洞穴中藏满宝贝,解放前就曾有个王木匠找到过洞穴,并在洞口捉住了几只小鸡,从洞中搬走了很多值钱的家具,这些后来在他家里都变成了金子。传说一直被延续到解放后的大跃进时期,镇上的人就真的抱着为国家献宝的心情,差不多把整个山都刨了一个遍。

  老镇长笑着说,那个时候大炼钢铁,大家其实是想去造土炉子,不过挖宝心切的人还是有不少的,现下已经成了笑谈。

西来古镇西来古镇

  小镇人的生活依旧,居民和蔼可亲,对游人的到来都是笑脸相迎。老剃头铺子里的师傅一边给客人刮着脸一边和我们谈笑风生,对自己这门营生,他不抱太多的幻想,如今来找他理发、刮脸的顾客都是几十年的老朋友、老邻里,年轻人很少到这里来,他说,西来的变化很大,但这几条老街一直还都是这样,风味犹存,就像镇口的文风塔,那塔最初建的时候是要读书的孩童不要乱丢写过字的纸片,也就是要尊重自己的文化。如今的西来古街就像那塔,该保留的都保留了下来。

  临溪河的对面是一处保存完好的林磐,在四川这样完整的林磐有2000多处。在这里可以看到江对岸的12棵榕树,榕树下摆放着竹椅,休憩的人和钓鱼的人在江畔悠闲地享受着午后的时光。老校长很感慨,少年时曾离开过家乡的他,一直都把家乡的榕树看作是一种乡愁的情感代表。他说,不只是他在回到西来古镇那天时看到老榕树时的那种自内而发的伤感,古人也是如此,在阴雨天气里,这些矗立在河边挺拔多姿的榕树总是让人莫名的忧伤。

  来源BY网络

文章标签

分享到:

我有话说

成都市 Chengdu

成都是一个耐人寻味的地方,因其常年笼罩在雾霭之中,所以有着“雾都”的雅称。成都是一个让人来了就不想走的城市,川菜、川剧、美女、惬意生活以及历史故事是她最吸引人的地方;在这块土地上,演绎过许多帝王将相的故事。刘备、诸葛亮、李白、杜甫、苏轼父子等在中国历史上叱咤风云的人物都与此地有着深厚的渊源。如今的成都,仍能看到庄严肃穆的武侯祠,书香漫溢的杜甫草堂,还有令人叹为观止的水利奇观――都江堰。现在的成都,..

成都市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题