散落在江南的珍珠 无锡十大古村

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 无锡市 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月25日16:19

  无锡,一座有着悠久历史传承和深厚文化底蕴的江南名城,数千年历史沉淀于斯。触摸历史的遗存,穿过古村古街,你能到达时光隧道的另一端。烟雨江南,水乡浸润。不妨选择在一个雨天,漫步,走进无锡的历史街区,走进无锡的古村落,去感受烟雨江南,水乡灵动。

  声声犬吠、青草芬芳,走在宁静的江南乡村间,有时空轮回的感觉。旧时江南水乡,你们还好吗?以河为脉络,以水为环境,十大古村留存了古村落历史空间肌理、巷弄传统格局尺度。富有地域特色的建筑结构、独特的民间艺术和多姿多彩的风俗习惯,蕴藏了丰厚的文化底蕴。且这些古村镇大多聚族而居,耕读人家,几乎每个都有卓有建树、声名斐然的名人志士涌现,深刻地反映了无锡村落文化。

南方泉南方泉

  南方泉镇:位于滨湖区南泉,至今沿河仍保留有建于明、清的江南水乡传统民居建筑数百间。粉墙黛瓦、塔门行灶、米行匠铺、小桥流水。“开化文社”旧址、“开化方泉”古井、长泰寺、方湖寺、古墓群、宋明时的竹山风景区等,见证着南方泉深厚的历史文化底蕴。

葛埭桥村葛埭桥村

  葛埭桥村:位于滨湖区雪浪山南麓,7000年前无锡先民就在此择地而居,留下了新石器时代的洪口墩遗址和庵基墩遗址。葛埭东西横街古村落连绵千米。现存葛埭老街始建于1926年,街宽约8米,算是无锡很宽敞的老街了,许多历史名人曾在此居住。

 

文章标签

分享到:

我有话说

无锡市

无锡市,别名梁溪,简称锡,江苏省辖地级市。无锡市位于北纬31°7′至32°2′,东经119°33′至120°38′,长江三角洲江湖间走廊部分,江苏省东南部。东邻苏州,距上海128公里;南濒太湖,与浙江省交界;西接常州,去南京183公里;北临长江,与泰州市所辖的靖江市隔江相望。无锡是中国著名的鱼米之乡。无锡是中国民族工业和乡镇工业的摇篮。无锡发达的商业形成了向全国的强劲辐射力。无锡景色优美,是中国优秀旅游城..

无锡市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题