组图:黟县屏山 像是初恋一样会害羞

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月25日11:04

  看过一本书,具体名字不太记得了,只因这本书太偏心。内容,却是没有忘记,是关于介绍中国各个地方的唯美古镇古村。记得作者在介绍四川的时候,几乎大大小小的村子都集中了起来。唯有到安徽黄山的时候,只提及到宏村。说文雅点,这是一枝独秀,说现实点,这是偏心。

黑瓦白墙的徽州黑瓦白墙的徽州

  我不明白,作者是不是只看到了宏村,没瞧见西递,更没张望四周?

  但遗落了屏山,算是这个作者没眼福,也没福气。

  如果说,西递是因一场卷帘雪吟,卢村是为一场静中通幽,那么屏山,则是以害羞温婉而俘虏了我的心。说实话,以往去古村古镇,总想找个沧桑颓败的调子,以求挽回时光还未走远。当然,这不是自欺欺人。生活在一个压抑的时代里,人们总需要一些精神的慰藉来救赎自己,比如这个人是我。

  来到一个村子,我从未过注意一个村子的水源,这跟风水无关。

走进村子走进村子

  或许说,我从未认真去看看倒影中的村子。这像是了解一个人,从未以背面去探索。总以为用心就可以发现,始终不敢尝试新的方法。谁也不会注意一个古镇在流水潺潺的倒影下是怎样的?但很多人都会知道,夕阳的余晖落在海面上,一棵古老的树倒影在海面上,这将是怎样的醉人和美丽。但谁也不会想到一颗沙粒的表面上,所呈现的倒影又是怎样的神奇,这里包括我,也很好奇。

  下过雪后,屏山是一片宁静,但风中,有狗吠,人声,也有呼吸。这像是一场有生命的风,吹过千山,穿过树梢,最终落在屏山。可见,风的眼光也是这般独到。

雪中的村庄雪中的村庄

  当它吻过水面,似乎整个屏山都害羞了。倒影中,涟漪一圈一圈的波动,我的眼睛看不清,只知道屏山在水中,但她可能是真的害羞了。友人陪着我一道,我想他是错过了如此动人的容颜,或许说,他不曾见过。在我眼里,所有的古镇古村都是女人,江南的或许多了些哀愁,徽州的怕是少不了一种温婉。而屏山,真是一个会害羞的少女,她还未出阁,她还是个闺中待字的姑娘。别看她古老,别看她沧桑,其实,她的内心是如此的柔软,像是一阵风吹过,就能缭乱她的青丝,乱了她的心扉。

  这,像不像是你的初恋,那个懵懂的女孩?此时,你是不是也跟我一样,面对屏山,会忍不住心动一下?

  当我站在河畔,总是习惯性的拿起相机的时候,眼前的风光总是缩影了许多,这让我看得更细,也更真实。也正是如此,我才有幸邂逅了一位少女。她今夕芳龄多少,我不知道,她家住哪天巷子,我不知道,她是否有意中人,我也不知道。我只知道,当两岸民居倒影水中的时候,但残雪遗留在她发梢的时候,正是她害羞,且真实的时候。

马头墙马头墙

  一个的真实是永远也不会伪装的完美,即便真的是滴水不漏,仍是有某一个瞬间,她的双眼会流露出一种久违的真实,有人说,这叫做感动。但我说,这是回归。

  但难得是,屏山始终的自然的,她不曾浓妆,也不曾艳抹,更不曾沾染了铜臭味儿。当走在巷子里头,抬首看着蓝天的时候,风吻过你的脸,你是否因此而害喜?当穿梭在人群里,目光寻找着某种背影的时候,风牵过你的手,你是否为此而害羞?

  站在古桥河畔的时候,行人不多,也是难得一种的宁静与淳朴。虽说,凡是古村之中,必少不了古桥,古宅,古楼亭,这对常去徽州的一些游人而言,或许是添了一些审美疲劳,抑或是兴趣减退。如果真只是这样的话,那我还能原谅。之所以会这样说,并不是放任,而是宽容。我想,这也是屏山所愿意看到的。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题