琼北8市县旅游资源互联互通 搭建无障碍旅游平台

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2014年02月25日08:53

  琼北8市县旅游资源互联互通 搭建无障碍旅游平台

  ——琼海旅游委主任杨奋谈琼北旅游发展

  南海网2月24日(记者陈曼莉)如何加强琼北区域融合发展,琼海也一直在不断探索。琼海市旅游委主任杨奋就琼北旅游发展接受本网记者采访,并对琼北旅游提出以下几点建议。

  以海口为主 引导琼北旅游资源互联互通

  海口、儋州、文昌、琼海、定安、屯昌、澄迈、临高的琼北8市县拥有丰富的旅游资源,除优越的碧海蓝天、热带生态环境外,还渗透着独特的悠久历史文化和传统风俗,囊括海口的骑楼老街、电影公社、红树林、火山口;定安的南丽湖、文笔峰;儋州东坡文化旅游区;文昌卫星发射基地;海口--屯昌高速公路、木色湖度假区等,琼海博鳌论坛以及今年将建设的3个国家农业公园。针对琼北8市县的各具特色的旅游资源,琼海市旅游委主任杨奋提出第一点建议,以海口为主,整合各市县资源,联合开发区域旅游线路和旅游产品,引导各市县旅游产品的互通。着眼于更好战略层面设计琼北市县合作,做精做美现有的旅游线路产品,搭建无障碍旅游平台。以琼海、文昌为例,充分利用和发挥文昌航天游和博鳌论坛的效应,辐射拉动周边的旅游线路。文昌有航天游这个重量级产品,琼海有博鳌论坛、博鳌乡村深度游等两大特色的旅游产品,是否可以结合航天游和论坛或者乡村游设计几款旅游线路产品,引导两个市县旅游资源的互联互通。形成以海口为客源输送中心,向周边市县辐射的多条旅游线路。周边市县需布局距离适度、特色鲜明的旅游线路和旅游产品,深度挖掘和整合特色历史文化游、特色温泉度假游、特色热带乡村游以及正在开发的航天主题游等,从而形成覆盖整个琼北市县旅游景区的多条旅游线路产品。这样琼北8市县的资源共享,将会显现不可估量的经济效益。

  打破旅游车管理瓶颈 实现无障碍旅游

  据了解,旅游车司机效益低不愿跑短线游,旅行社从省旅游汽车统一调度中心基本不可能,但一日游专线又不能跨区域经营。这就造成了琼北游面临的一大窘境。针对琼北区域旅游车的瓶颈,杨主任表示,琼北旅游,瓶颈不少,交通障碍最明显,有资质跨市县经营的旅游车太紧缺,旅游车辆无障碍通行的问题亟待解决,需要以海口老大哥为主,各市县携手共同解决。只有解决旅游交通才能更好的推进琼北各市县旅游,实现无障碍旅游。打造各市县旅游业的绿色通道,实现无障碍,不仅是广大旅游企业的呼声,也是游客的呼声。

  整体包装联合促销 加大旅游文化整体形象

  春节黄金周,“邀请您到琼北过大年”活动取得明显成效,这套旅游套餐的设计从主题上进行创新,从内容上提炼精华,根据不同区域、不同旅游资源特点,设计不同主题旅游套餐,并从使用者的角度汇编美食、文化、购物等主题旅游线路,全面展示了琼北别具一格的旅游特色,是真正意义上畅游琼北各地的旅游精品。从琼海市旅游委获悉,今年春节期间,该市景区(点)接待游客14.92万人次,同比增长13.2%;旅游总收入7338.77万元,同比增长22.47%,实现了经济效益和社会效益双丰收。获益于“过大年”活动,琼海旅游委杨主任建议设计琼北旅游标准化整体形象,树立“琼北旅游圈”的整体形象,加大旅游文化整体形象宣传力度,并在规范化、标准化的基础上尽量追求个性化。

  琼北8市县旅游文化资源丰富,丰富多彩的节庆会展活动是一大亮点。杨主任还谈到,琼北8市县特色的节庆活动数不胜数,有乡村旅游文化节、澄迈盈滨半岛“龙水节”、临高哩哩美渔歌节,海南各个片区公期传统习俗等等,如果能结合民俗风情等各市县特色资源,争取月月有节庆促销活动,让游客能够更好地了解咱们琼北的节庆信息,而岛内旅行社也能针对这些节庆活动,有针对性地推出旅游产品吸引岛外游客;最后,杨主任希望加大琼北8市县旅游执法力度,达到信息互通,执法互助,资源共享。完善旅行社信息采集,有利于旅游监管;琼北8市县合力实现旅游效益、收入上的突破,解决琼北各市县“旺丁不旺财”的瓶颈问题。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题