烧香叩拜祈福 走进黑龙江三大关帝庙(组图)

喜欢
大字
小字
位于 黑龙江省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月23日22:37

  媒体来源:新浪黑龙江

  关帝庙就是为了供奉三国时期蜀国的大将关羽而兴建的。它已经成为中华传统文化的一个主要组成部分,与人们的生活息息相关,在黑龙江这片黑土地上,有三处关帝庙,它们在不同的时期被建立,历史悠久,值得一看哦。

齐齐哈尔关帝庙 齐齐哈尔关帝庙

  齐齐哈尔关帝庙

  又称武庙、老爷庙、关公庙。始建于乾隆四年(1739年)。1980年至1985年,齐齐哈尔市政府再次重修此庙,并将“关帝庙”正式更名为“关公庙”。

  整修后的关公庙由山门、前殿、正殿、后殿组成四进式建筑。山门三间,供休息和接待之用。前殿又称灵官殿,殿内供奉护庙之神王灵官。殿前两侧为高8.5米钟鼓楼,上下两层,四角飞檐,楼顶上饰1米多高的葫芦,反映出道教的独特风格。正殿又称“忠义恒天”殿,高10米,三铺顶,殿堂中央为3尊高大塑像,关羽居中,周仓和关平分列左右;墙上绘有以关公传奇故事为题材的重彩壁画。后殿为老君殿,供奉道教创始人老子。1980年,齐齐哈尔市政府将关帝庙列为市级文物保护单位。

虎头关帝庙虎头关帝庙

  虎头关帝庙

  虎头关帝庙,建于清雍正年间,作为黑龙江省较早的清代建筑之一,1981年此处作为中国名胜被收入《中国名胜词典》。1984年被列为县级文物管理。1986年被省政府定为省级文物保护单位。它在虎头村正南,乌苏里江左岸,依山傍水。西侧有石矻台阶84级,直达庙后山岭之上。庙基长17米,高4.54米,木质建筑。四周花墙,庙顶黑瓦覆盖,重檐飞角,斗拱交错。庙门两侧悬挂一幅对,上联:知我者惟春秋乎;下联:乃所愿则学孔子也。庙为两进结构,庙内前厅八根明柱,皆雕二龙戏珠图案,两侧兵器架上摆置着金瓜、钺斧、朝天镫、枪、刀、矛、戟。进入廊檐,并排四根明柱,下端石鼓做基础,上端燕尾雕龙,迎面四幅绘有“百古图”的阁扇。打开阁扇,便是大庙正殿,殿内有七尊塑像——正中关羽,下有六配,左配:地藏佛、判官、关平;右配:山神、小鬼、周仓。塑像后面和左右彩屏上绘有“五龙藏云”、“赵高求寿”、“青松白鹤”、“三国图”。

  据《清史稿》、《清朝续文献通考》记载:雍正年间兴建起关帝庙。干隆、嘉庆、咸丰年间,关帝庙均曾修复过。

  又据《吉林地理记要》记载:“设险守国,此为要塞,吾汉族踪迹至此最早,县西南有关帝庙,额提案:嘉庆己巳重修,是至近汉人居住已有千年……”。根据康德2年的《虎林政况》记载:“雍正年间内地民亦多在吉林领采参凭照(俗程龙票),跋涉远来,及冬而返,咸以江东为落趾之地,而以江口为会集之场,久之,集人渐伙,获利益厚,遂于江畔陡崖之间,捐资建关帝庙一座,虔诚以祀,殆昭示深山幽谷中求财全命,惟有信义是崇云。”

  此庙虽小,但位于我国最东方,被誉为“东方第一庙”。

铁力关帝庙刘名哲铁力关帝庙刘名哲

  铁力关帝庙

  龙江第一庙(铁力关帝庙)始建于1891年,具今已有116年的历史。古庙虽古,但却饱经历史的沧桑。

文章标签

分享到:

我有话说

黑龙江省 HeiLongJiang

黑龙江位于中国版图的最北端,是我国纬度最高的省份,这里以前被称做北大荒,而如今,已有了沧海桑田的变化。在这片神奇的土地上,有连绵起伏的大、小兴安岭;有沃野千里的松嫩平原;有气势磅礴的黑龙江、乌苏里江、松花江、嫩江水域;有风景秀丽的镜泊湖、五大连池;还有绿草如茵的天然牧场,这些无不勾勒出一幅幅绚丽的画卷。在这片45万多平方公里的土地上,有绵延2800多公里的水界和200多公里的陆界中俄边界线。纵贯西..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

黑龙江省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题