钦州梨花吐蕊 千树万树花开似雪

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 钦州市 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月24日10:19
钦州梨花似雪(图/善心 新浪博客) 钦州梨花似雪(图/善心 新浪博客)

  前几日群里忽然聊起梨花,说到钦州板城镇有梨花开了,可以去看看,于是今天大家一起驱车前往钦州。

  其实对钦州梨花早几年前就已经去探寻过,当时大四下学期,住在学校老师宿舍,每日也没有什么课,除了吃喝拉撒写论文,就是到楼下找美术系的老师偷师学画喝酒吹牛,或者把琴带下楼和他们品茶弹琴,过得十分快活。

  而其中一起玩的还有一个国画家,他比较了解钦州的风土人情。三月他来告诉我们,钦州有梨花看,漫山遍野的全是梨花,白花花一片,不如周末一起去赏花。我们当然积极响应。周末出行时,位置不够,我和那位老师一起坐在那位画家的越野车的后备箱的轮胎上,门敞开着,兴致盎然地出发了。

  乡间小路是不好走的,我们坚持着,七弯八拐后终于到了板城,却没有梨花踪影。大家意味阑珊地看着山间,蹲在梯田边上,梨花没了,只好另外找乐子。可是主角都不在,其他的什么能填补呢?于是玩了一下,又坐车回去了。

  记得当时的天气并不好,阴沉沉的下着小雨,我在回到老师住处时,在他捡的一块小石头上写了句:“老天也是哭的梨花带雨的,一点都不干脆。”个中寻花不遇的失落,和对当时气候潮湿的反感,也是寄予这戏谑的文字里吧。

  梨花带雨这个词听了很多年,知道是形容哭的,却也不曾细想。后来一查,原来这个词是指像沾着雨点的梨花一样。原形容杨贵妃哭泣时的姿态。后用以形容女子的娇美。出自唐·白居易《长恨歌》:“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。”

  虽然知道了意思,但是没有亲身见过,对这个词的理解仍是苍白的。今天终于见到了带着雨点的梨花,娇艳欲滴的,可怜楚楚的样子,加上北风一吹,漫天的花瓣随风飘洒,也忽地明白了。

  (图文/善心 新浪博客)


文章标签

分享到:

我有话说

钦州市

钦州市位于广西沿海金三角地带,依水临海,山川美丽,风光迷人,地理位置优越,是一座现代化的滨海旅游城市。钦州古称安州,有1400多年悠久的历史,近代史上曾出过刘永福、冯子材两位蜚声中外的民族英雄,古迹众多,文化灿烂,自古就是桂南著名的旅游胜地,北宋大诗人苏东坡、清末民初著名画家齐白石和现代诗人田汉都在钦州留下他们的足迹和美好的诗词佳作。..

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题