上世纪80年代封面上的长沙(组图)

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 | 长沙晚报 微博 | 2014年02月24日08:42

  上世纪80年代初,来自日本的一个桥梁协会来长沙考察,当他们看到横跨长沙湘江之上的双曲拱桥时,曾惊叹这座双曲拱桥的优美,湘江大桥虽然建成于上世纪70年代初,但在1980年代初,它的美丽才被世人所公认,一时成为人们关注的焦点。这是谢金庭在1978年拍摄的湘江大桥,在上世纪80年代初,这张相片曾被一些画报广泛采用。

  图/谢金庭 文/任大猛

  上世纪80年代,国内一些知名画报最初并不流行采用美女明星的照片作封面,而是常常采用城市的标志性建筑作为封面。 摄影师谢金庭拍摄的一些长沙新建筑的相片,就屡屡被一些知名画报所采用。当然这些新建筑,也是当年画报编辑们认为最能代表长沙风貌,甚至可以作为长沙名片的建筑相片。

  如今,长沙城市发展日新月异,这些建筑或许不再像过去那样引人关注,甚至有些建筑已显“落后”,但它们曾代表我们这座城市当年的独特风韵。

  火车新站(即今天的长沙火车站)于1977年6月30日建成使用。车站建筑造型新颖,当时是国内最大的现代化车站之一,也是长沙最大最漂亮的现代建筑。这张照片是1983年7月拍摄的。 如今,长沙火车站这幢建筑,应当仍然能够“代表”长沙。

  这是1983年8月拍摄的芙蓉宾馆。当年它是长沙现代旅游宾馆的代表,高17层,地处五一东路,离火车站较近。因当年它比湘江宾馆、湖南宾馆、麓山饭店显得更时尚,在上世纪80年代初,该宾馆被一些画报采用作为封面。

  毁于1938年“文夕大火”之中的长沙天心阁,于1983年重建。天心阁延续了明清时期的城楼建筑风格,采用主副三阁的仿木结构。这是1984年10月谢金庭拍摄的天心阁。作为全国首批公布的历史文化名城的标志性建筑,天心阁常常出现在画报的封面。

  湖南图书馆于1984年建成并对外开放。直到现在它仍然是湖南最大的图书馆。该图书馆坐落在韶山北路,与后来建成的通程大酒店、湖南大剧院紧密相连。这张照片于1984年8月拍摄。

文章标签

分享到:

我有话说

湖南省 HuNan

湖南古称“潇湘”,地处华中偏南。这片山明水秀的土地对中国的近现代史产生了深远的影响,它孕育了毛泽东、刘少奇、蔡锷、谭嗣同、曾国藩等历史风云人物,使人们对它充满了敬意。这里有范仲淹留下千古绝句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的岳阳楼,有传续古代人文传统的岳麓书院,有青年时代的毛泽东“独立寒秋”、“怅廖廓,问苍茫大地谁主沉浮”的橘子洲头,更有景色奇绝的张家界,古色古香的湘西小镇凤凰,2000年前就已..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

湖南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题