长沙生态动物园3岁白虎莫名流鼻血 疑患白血病

喜欢
大字
小字
位于 湖南省 长沙市 | 三湘都市报 微博 | 2014年02月22日02:34

  本报2月20日讯 长沙生态动物园3岁半的公白虎蹦蹦近来身体有恙。从上个月起,它就持续流鼻血,精神萎靡。园内兽医院经过多方检查也不知是什么病,现在只能做些基础治疗,“近期会联系专业医院做检查 ,看是否是白血病”。

  1月突然开始流鼻血

  今年1月11日,长沙生态动物园食肉一班班长杨新国在白虎蹦蹦的笼子里发现了一小片血迹,还以为是白虎互相打闹受了伤,忙通知兽医院过来检查。

  长沙生态动物园兽医院总兽医师马再玉详细检查后,发现小白虎没有外伤,脚也没有磨破后的伤口。他用手电筒仔细照了一下,才发现有血直接从蹦蹦的鼻子里往下滴。“我们立刻为蹦蹦打消炎针和止血针,然后喂了一些营养液,但是情况并没有好转。”马再玉说,本来以为过段时间鼻血不会流了,但是它仍然每天都流鼻血,打了止血针也没用。

  渐渐地,蹦蹦不止流鼻血,精神也开始萎靡不振,整天待在内室笼子里不动弹。杨新国说,以前蹦蹦一天要吃十几斤肉,现在有时一天只能吃两三斤。“中间还有2天粒米未进,连续8天都不大便,吓死我们了。”

  疑是血液病、白血病等

  为让蹦蹦正常大便,马再玉特意开了吗丁啉、胃复安等药物促进胃肠蠕动,还在肉里面加上食用油促进消化。经过几天治疗,蹦蹦的大便已恢复正常,但流鼻血的原因始终未找到。“现在它也时不时地流鼻血,我们以为不流了,过几天又突然流鼻血。”

  长沙生态动物园现有白虎7只,只有蹦蹦出现了流鼻血的症状。

  马再玉表示,老虎流鼻血的原因很多,“有病毒性的流鼻血,还有可能是血小板减少症、近亲繁殖血液病、白血病或者鼻癌。”由于动物园兽医院设备不齐全,所以需要请专业医院过来检查确诊。“我们近期会联系专业医院,麻醉蹦蹦后做一次具体检查,抽血看看是否是白血病,还要做一个鼻腔镜检查,并切片去医学院检查。”

文章标签

分享到:

我有话说

长沙市

这里不曾有过恢宏华丽的历史遗迹;也难以寻觅到王公贵族的显赫身影;更没有大都市的浮华奢靡,但这座城市的每一个角落都印刻着千年来沉积的岁月沧桑。这里就是长沙,湖南的省府之地。定王台、司门口这些地名,素纱蝉衣,马王堆汉墓女尸,四羊方尊,走马楼三国孙吴纪年简牍这些历史的碎片,足以昭示她的过往。不知尽头的小巷街道、堆满文物的博物馆、名人雅士的故居别院总是隐隐地向人们传递着这片土地的儒雅,难怪屈原、杜甫、欧阳..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

长沙市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题