六朝金粉地之穿梭在古都南京

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 南京市 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月20日11:38

  “六朝金粉地,金陵帝王州”。南京,古称金陵,与北京、西安、洛阳并称为“中国四大古都”,是中华文明的重要发祥地。我喜欢安静的地方,不喜欢那种喧嚣和繁华的地方。相比较起来,我喜欢去西藏感受那宁静的虔诚。或者可以去南京、西安。感受那里的历史文明和沉淀。所以,这次的旅行目的地就选择了南京,去感受一下六朝古都的文化魅力。

夫子庙夫子庙

  到市区后首先去了新街口,中国人总是喜欢热闹的,喜欢往人多的地方挤,我也不例外。在商业街凑热闹是我的一大爱好。新百负一层的美食太多了,刚从地铁出来就先来了杯鲜榨果汁,然后又去吃了鸭血粉丝和汤包。

  夫子庙的大街上到处都是人说夫子庙,我感觉就像北京的王府井、上海的南京路、西安的东大街、太原的柳巷,就是商业贸易区。说起商业,不得不说南京的名吃——咸水鸭。当年上大学时,南京同学叶子就我们带过,确实不错,味道好极了。虽然来到南京,可时来也匆匆、去也匆匆,居然没见到同窗好友,颇是遗憾。

江南贡院江南贡院

  不远处是“江南贡院”,古时江南学子考试的地方。二月河写的《雍正王朝》,江南才子邬思道率众举人抬着财神大闹江南贡院,可见当时教育界多么黑暗!

  夫子庙逛街,不知不觉又走到了秦淮河,看到了李香君的故居,在大石坝街经过了当年的乌衣巷。如今的李香君的故居已经是破旧不堪,而秦淮河在朱自清的笔下当年还是浆声灯影,脂粉气十足,如今也已经洗尽铅华,恢复了平静。但南京仍然是让人感觉充满诗意的地方,秦淮河让人想起杜牧的<<泊秦淮>>, 烟笼寒水月笼沙, 夜泊秦淮近酒家。 商女不知亡国恨, 隔江犹唱后庭花。而到了乌衣巷则会想起刘禹锡的乌衣巷,朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。

狮子山狮子山

  从夫子庙出来,便去狮子山阅江楼。车行南京大桥。毛泽东有词赞曰“一桥飞架南北,天堑变通途。”刚解放时,中国人民建这座争气桥,现在已路面已坑坑洼洼的了,而且车辆拥挤不堪。据说现在正长江二桥已落成,长江三桥也在动工。这两座大桥通车,长江大桥估计以后能大大减压。

  狮子山,当年朱元璋在此率八万大军大败陈友谅四十万大军。为建立明朝奠定了基础。为了记念这场战役,朱元璋命令建阅江楼。并命大臣及文人写阅江楼记。但后来不知何故,阅江楼并没有建,徒有阅江楼记,最著名的便是朱元璋写的一篇和宋濂的一篇。所以阅江楼,六百年,有记无楼。现在号称江南四大名楼的阅江楼,实乃今人之作。

  登临狮子山,到处郁郁葱葱,绿树成荫,花团锦簇,百鸟齐鸣。凭栏望长江,滚滚长江东逝水,淘尽多少英雄。有多少英雄往事涌上心头,欣欣然填词一首以记之。

文章标签

分享到:

我有话说

南京市

南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江文明,也催生了南京这座江南城市。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

南京市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题