诗情画意杜甫草堂 春暖乍寒梅花香

喜欢
大字
小字
位于 四川省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月20日09:00

  去成都的杜甫草堂能赏梅纯粹是歪打正着,没有想到在一个雨雪的天气,我竟然发现了别有洞天的美丽春天,当整个中国都在传来飘雪飘雨的消息时,成都也笼罩在雨雪冰冷的季节里。

  这是一个春暖乍寒的季节,却阻挡不了春天的气息,该来的都来了,该去的也即将离去,对于一个外乡人来说,能在异地赏到梅花,确实是一个奇迹。

杜甫草堂杜甫草堂

  在充满了诗情画意的杜甫草堂里。到处能嗅到唐诗的如梅花般的芳香,而今,我却在芳香的梅花中嗅到唐诗的芬芳。

  踏着青石板路铺成唐诗的湿漉漉的小路上,听天空雨滴不经意的造访初春,这本身就是一个诗意的天气,因此,我没有因为下雨而扫兴,相反,更增添了我无尽的遐想,踏梅寻诗,还是踏诗寻梅?

杜甫草堂杜甫草堂

  “梅蕊腊前破,梅花年后多。绝知春意好,最奈客愁何?雪树元同色,江风亦自波。故园不可见,巫岫郁嵯峨。”从古至今,对于梅花的描写,诗词的魅力不亚于枝头上的梅花,因为诗歌赋予了梅花更芬芳的淡雅与贵重。恰恰此时,在蜀锦,在成都,我遇见一枝头的梅花,在杜甫的草堂老屋的檐下,静静的绽放,报答着春晖的恩惠。虽然短暂,却值得一生去拥有,去讴歌,这也许就是千古诗人钟情于梅花而不倦不悔的境界吧。

杜甫草堂杜甫草堂

  杜甫草堂的梅花应该是很有名望的。其名望还是源于我们伟大的诗人杜甫在此度过了一段美好的时光。

  好雨知时节,当春乃发生。

  随风潜入夜,润物细无声。

  好雨知时节,当春乃发生。

  随风潜入夜,润物细无声。

  野径云俱黑,江船火独明。

  晓看红湿处,花重锦官城。

杜甫草堂杜甫草堂

  蒙蒙细雨中,有三辆游人穿行梅影中。兰花与猫,这是不是杜甫家的猫,一定有着纯正的诗歌血统,否则,其眼神就不会如此执着了。草堂门前的梅花,暗自吐着芬芳。远处有古筝与箫的声音,由远而近。

杜甫草堂杜甫草堂

  爱上这座城市,是因为成都浓郁的文化气息。一片片的瓦,在细说古人离去后的孤独。

文章标签

分享到:

我有话说

四川省 sichuan

生活在这片美丽富饶的土地上,四川人创造出了悠久灿烂的巴蜀文化,它与中国其他地域文化一样,是中华文化的重要组成部分;1986年四川广汉发掘出三星堆遗址,证明了早在4000多年前,巴蜀文化就已逐步形成且具有相当的规模,漫漫历史长河中,更是孕育出无数青史留名的伟人:李白从这里仗剑远行,杜甫在此望月怀乡;陈子昂、苏东坡、陆放翁恰如灿烂的明星,诸葛亮勤谨治国,唐玄宗剑阁闻铃,李冰父子修筑都江堰……..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

四川省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题