信仰之旅 陕西最美的四大道教名山

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 渭南市 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月19日15:26

  陕西,作为一个连接西部与东部的重要省份,一直在历史中扮演着重要的角色,在陕西这片神奇的土地上,各种文化宗教互相影响和融合,现在就让我们一起看看陕西著名的四大道家名山,在这个初夏的时节一起避暑寻找信仰。  

  白云山  

  白云山位于陕西省佳县城南五公里的黄河之滨。又名嵯峨岭,山势西北东南走向,雄踞滔滔黄河西岸,山上松柏苍郁,重岩叠嶂,夏秋之季常有白云飘绕其间,远远望去若隐若现,素以“关西名胜”闻名于世。相传古时有一蓬头赤脚道士,自称玉凤真人,于山上结草茅庵,白日采药,夜间修炼,医术高明,为民除疾,药到病除,人敬如神。此山为陕北著名的道教胜地与旅游名山,山上之观则是西北明清时期最大的古代建筑群,被誉为黄河上的一颗明珠。  

白云山白云山

  据《佳县志》记载,明万历三十三年(1605),终南山道士李玉凤云游四方,来到白云山,观其山其景秀,便结庐而居,采药治病,设化教民,普济众生,他医德高尚,医术精湛,一时间名扬四方,被万姓尊为玉凤真人。白云观便是在真人的主持下开始修建的。  

  明万历四十六年(1618)神宗皇帝朱翊钧给白云山颁施对旨一道,亲赐《道藏》4726卷,从此白云山名声大震,当地大兴土木,营造道观,后经历代续建补葺,建成了以道为主兼有儒、释庙宇各类建筑100余处、占地200余亩的宏大宫观。成为全国著名道教圣地,为西北地区最大的明清古建筑群。  

  白云山属典型的庙观文化,它把祖国的传统文化、宗都文化、黄河文化、黄土文化、民族文化等有机地熔于一炉,其内涵深刻,形式多样,内容广泛,不失为一座巨大的文化保库。  

  华山  

  华山位于陕西省华阴市南秦岭之中。《华山记》谓“山顶池中,生千叶莲,服之羽化,因名华山”;又因其西有一少华山,亦名太华山。山由东、西、南、北、中五座峰峦组成,最高峰为南峰,又名落雁峰,登临绝顶,俯瞰群山,层峦叠嶂,气势磅礴;素以奇险著称,是我国著名的五岳之一。  

华山华山

  华山上下道教宫观庙宇星罗棋布,而且历史悠久,现存建筑多为清代重修,由于华山多奇峰峭壁,故山上宫观建筑规模较小,且多依山势而筑,别具风采。据《云笈七签·洞天福地》载:华山西玄洞为道教大天洞天的第四洞天,名曰“三元极真洞天”;又称华山为三十六小洞天的第四小洞天,名“总仙洞天”。  

文章标签

分享到:

我有话说

渭南市 Weinan

渭南市地处陕西省东部、陇海铁路沿线,东濒黄河,西临西安,南倚秦岭,北接延安,渭水横贯其中,是八百里秦川最宽阔的地带;是中华民族发祥地之一。素有“三秦要道,八省通衢”之称。是中原地区通往陕西乃至大西北的咽喉要道,又是新欧亚大陆桥的重要地段。现已成为陕西省和国家生产布局中初具规模的农业生产基地和能源重化工基地。..

渭南市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题