海南"回南天"到潮气重 专家:关键是关好门窗

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月18日09:08
大雾笼罩海口大雾笼罩海口

  2月16日早晨,大雾笼罩海口,能见度小于200米。海口市气象台先后发布大雾黄色预警和大雾橙色预警信号:海口市大范围出现能见度小于500米、大于等于200米的雾;6小时内可能出现能见度小于200米的雾,或者已经出现能见度小于200米、大于等于50米的雾并将持续。商报记者李雪冬摄

  随着冷空气对我省的影响减弱,气温逐渐回升,“回南天”开始拜访广大市民。省气象台专家提醒市民,“回南天”来临,关好门窗是关键。

  家住琼山区的李女士清晨起床,如往日一样向窗外望去,发现虽然已是8时许,但是雾气依然很浓,她来到客厅一不小心差点滑倒,低头一看发现地板上湿湿的,如同刚拖过地板一般,墙壁上也出现了细密的水珠,作为海南人她知道返潮的天气来临了。李女士说,“返潮的天气每年都会有,洗过的衣服好几天都干不了,只能期盼天气快点好起来。”她表示,每年这个时候,她总是早早地起来用干抹布将地板擦干净,以防女儿摔倒。

  第一年来海南工作的小张,中午下班回到住所时发现楼道里的台阶上都是水,他以为是清洁工刚拖过地板,回到房间才发现原来自己家的地板也是如此,拿起放在桌上的一叠材料发现纸质都变得柔软了,经室友介绍才知道海南每年年后都会出现返潮的现象。“感觉被子都是湿的,不知道这样的日子会持续多久。”小张说。

  省气象台的专家告诉商报记者,返潮天气又被成为“回南天”,在每年春天气温回暖时发生在华南地区。由于入冬以后,冷空气活动频繁,受冷气团的影响,气温比较低,室内温度下降,春天来临后,外界升温速度比室内快,暖湿气团蕴含充沛的水汽吹入室内,遇到较冷的地面和墙壁、家具等器物,水汽便凝结为小水珠。

  专家表示,返潮天气对人体无害,但是衣服和食物比较容易发生霉变,提醒市民“回南天”来袭要关好门窗,还可以利用空调或者除湿机去除湿气,在下一股冷空气到来之后,市民就可以告别返潮的天气了。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题