品味西安南大街 旅人与南大街

喜欢
大字
小字
位于 陕西省 西安市 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月18日01:40

  南大街的前世  

  古都西安,你从城市中心钟楼向南而行,直达南门,这里是一条通衢大街,两侧大型商场和豪华饭店林立。街心鲜花似锦,华灯如虹。两端南门(永宁门)与钟楼互相呼应,相映生辉。你便为这样一条具有民族特点的现代化大街所倾倒。然而它就是我国现存最古老的街道。南大街是西安城内最宽的和最繁华的商业大街,也是从钟楼幅射出的四条大街之一。长670米,路面宽60米,人行道各宽10米。两端设有地下人行横道。是西安南北中轴线上的中段。然而追朔历史,在隋唐长安城,这条街的地位远远高于现在。  

南大街南大街

  早在一千四百年前,隋文帝建造大兴城时,今日南门就是隋代皇城安上门,南大街就是安上门大街。到了唐京长安城,由于承天门大街为御道,这条街成了进出皇城的重要通道。当时的皇城是百官衙署集中地,是宫城前面的屏障,安上门大街两侧是六部所在地,百姓可以进入这一地区,所以非常热闹。安上门内的广场是当时的斗鸡场,为歌舞声乐之处,今日这里的一条小巷叫大吉厂,就是斗鸡场音变而来。这条巷内,至今还擅长于唐代古乐演奏。 

南大街南大街

  宋人张礼在《游城南记》中称:宋因之,故其南北相值之街亦曰安上。”可知宋代此街仍名安上街。元代骆天骧在《类编长安志》中称:“寇莱公祠在安上街”。同代的李好文在《奉元城图》亦绘了这个城门,并注街名为安上街。可是到明初,朱元璋御定西安府城门名称,将此门改为永宁门,从此便以钟楼为中心,将此街改为南大街,一直沿用至今。  

  隋唐时期的安上街(即今日南大街),在五十年代末,西安唐城考古队对此街进行了勘探发掘,实测当年安上街宽90米,较现在稍宽,两侧当时埋设下水管道。路面为碎石子灰铺。可见西安南大街是中国保存的最古老的通衢大街。  

  如今的南大街  

  在新的时代,南大街正承载着一种新的激情和希望。在古城西安,南大街无疑最具有商业的战略地位。这里曾是西安最短的街道,这里也是国有商企最集中的街道,这里也曾是寸土寸金繁华至尊的街道。  

  20世纪80年代,随着南大街拓宽改造工程的完成,南大街沿着商业街的方向飞速发展。西安百货大厦、古都大厦、福康服装大厦、西北二轻产品展销中心等“国”字号的旗舰型商企曾把这1000米路段装扮得姹紫嫣红。西安百货大厦曾是南大街乃至西安百货业的领跑者。这里曾拥有西安第一个自动扶梯。这里交易额曾开创了西安百货业的历史。但是,随着市场经济的逐步深入,深受体制之弊的南大街老牌国企进入20世纪90年代后,开始逐步衰退。南大街的商业功能开始衰落。古都大厦被转给商界奇人詹军道,百货大厦、福康服装大厦和西北二轻产品展销中心等商业服务企业因体制等因素的制约,纷纷以租赁门店为主营业务。  

  南大街的商业功能和定位开始模糊不清,寸金寸土的地段比之东大街顿时黯然失色。究竟何处是出路,南大街在急切地寻找答案。  

  旅人与南大街  

  南大街的古时面貌已经看不到了,只能靠想像。南大街的经济发展情况也并不是每个人都需要关心和过问的。做为一个生活在西安的普通人,或者是一个旅经西安的人来讲,需要做的只是走走看看。  

南大街南大街

  每年秋天,当第一片银杏叶落下的时候。步行于南大街会路过德福巷、粉巷、最终到达书院门。在这些名气在外的西安人文景点中,喝喝咖啡,品品香茶,闻闻千年的墨香,享受午后阳光,是目前南大街对公众开放的一种"生活服务"。不需要花费很多一样可以享受快乐,这种生活与南大街的奢侈无关。  

  所以,南大街是多面的,如何选择只在个人。而南大街自身从古至今只是在默默的见证着西安的变迁,西安在变,南大街也在变。  

  南大街的今生  

  与此同时在南大街开始兴起了一些新兴产业。中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、中国光大银行、中国民生银行、招商银行、西安市商业银行等诸多金融机构纷纷在南大街抢滩登陆。同时,中国人保、中国人寿、中国平安、华夏证券公司、华宏证券公司、陕西省国际信托投资股份有限公司、西安市国际信托投资公司等一大批非银行金融机构也随之纷纷落户南大街。  

  每年从南大街吸收的保费大约达5000万元以上,每年在南大街网点办理存取款以及贷款业务的人数超过50万人次,业务涉及资金逾5亿元人民币,而每年从这里的证券所交易业务的流动股民达数十万人,交易涉及资金近亿元人民币。金融南大街初步形成了西安“华尔街”的雏形。  

  但与之同样的是,南大街的餐饮业及娱乐业也是日益绽放出绚丽的奇葩。南大街会聚了餐饮业的“江湖大佬”及娱乐业的“领袖”。这里不仅有麦当劳、肯德基,同时又有王子饭店、波特曼等餐饮企业,在餐饮业大红大紫的同时,“中国城”、“阳光丽都”、“夜猫”、“酷啦啦”等品牌也是风生水起,生意火爆。  

  是否做西安的“华尔街”,还是要做一个普通的餐饮娱乐街?南大街似乎一直在这两者之间做着某种选择。

文章标签

分享到:

我有话说

西安市 XiAn

西安,古称长安,兵马俑的故乡,丝绸之路的起点,中国四大古都之首,举世瞩目的世界四大文明古都(长安、雅典、罗马、开罗)之一。今日西安,是活力四射的内陆新特区,中国中西部和北方内陆地区的现代化国际大都市、金融中心、交通中心,全国科技资源统筹试验特区、国家八大物流基地和综合保税区、以及关中——天水经济区的核心。..

西安市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题