广西桂林:看李宗仁故居览阳朔风光

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月17日11:27

  翻开中国现代史,桂系军阀是如雷贯耳的一个响亮名字。桂系又有旧桂系和新桂系之分,旧桂系的领军人物是陆荣廷,新桂系的舵主则是李宗仁。

故宅紧靠路边,后面是一座高耸的石山故宅紧靠路边,后面是一座高耸的石山

  陆荣廷是土匪出身,受晚清朝廷招安而逐步发迹,官至两广巡阅史,广西、广东一度成为他的独立王国。李宗仁更是声名显赫,曾位居中华民国代总统,可谓是位极人臣。新旧桂系之间的关系,一直不太了解,总以为李宗仁是承陆荣廷的衣钵而发展起来的。前段时间,翻看了《李宗仁回忆录》,才知道新旧桂系其实并无瓜葛。

临桂县两江圩浪头村李宗仁故居 临桂县两江圩浪头村李宗仁故居

  来到两江圩,现在是镇政府所在地。圩镇只有两条街道,位于大河的岸边,街道两旁多是两三层高的临街小楼,密密地排在一起。小镇和其他的南方集镇并无不同,已找寻不出当年的模样。

  车辆驶出两江圩,经过一座跨江大桥,朝西向李宗仁的故居前进。在李宗仁时代,想必是没有这座大桥的,人们过河只能靠渡船,河两岸的渡口依然可见,掩映在竹木丛林的翠绿之中。

  十来分钟的路程,就到了浪头村。一座高大的宅院紧靠路边,这就是李宗仁的故宅。这一代的地势极平坦,村民聚居的村庄之外,就是大片的农田,碧绿的庄稼长势喜人。空旷的田野之间,不时耸立起一座突兀的石山,这种地形在桂林一带很常见。

  整座建筑占地面积不算大,围墙大约两层楼的高度,显得有些气派。大门对联的文字很醒目,内容更是寓意深远,气势非凡,上联是:山河永固;下联是:天地皆春,横批为:青天白日。

  公路从紧靠宅院的围墙经过,大门没有开在正中,而是位于高墙的一侧,整座建筑就显得有点局促而不够大气。紧靠宅院的后面是一座高耸的石山,山势极陡峭,稀疏地生长着一些低矮的灌木草丛。

  有堪舆大师指出依石山而居不吉,意指李宗仁故宅所在之地原本有帝王之象,只可惜是靠山而居,于是前半生建功立业,后来却不免败走大陆,流亡海外,几无安身之处。所幸晚年能够落叶归根,也算功德完满。台儿庄一战,更是足以留芳青史。

  以风水论来评价一个历史人物的成败得失,固然有很多附和的成份。看过李宗仁的回忆录之后,对于这段历史有了更深刻的认识。李宗仁在统一广西之时,他和白崇禧与黄绍弘的合作关系是极牢固的,所以能够做到战必胜,攻必克。待到和蒋介石合作而经营全国政权之时,李宗仁虽然总是以新时代的革命军人而自居,但从来就不愿意拿出自己的本钱来入股革命事业,一直将广西作为自己的独立王国,正所谓“水泼不入,针插不透”。貌合而神离的合作,自然是无法给力的。

  假使蒋介石、李宗仁、白崇禧能够结成如毛、朱、周一样的铁三角关系,则中国命运之发展,犹未可知。

  进入李宅,空间不甚宽敞。高大围墙内的房子都是木质结构,上下分两层,前后有三进,带有很强的广西北部民居的特点。房间建筑的风格也很朴素,丝毫没有过度奢华的痕迹。宅院里面挂了许多的书法楹联,还有历史照片。

  李宗仁对他的母亲刘太夫人感情极深。蒋介石和李宗仁是结拜兄弟,1940年在桂林视察军务时,曾携宋美龄专程前来探望刘太夫人,并在这里留下了合影,照片也成为这座宅院的珍贵文物。发生在这里的另外一件重要事情就是在刘太夫人去世时,由国民政府主持了隆重的丧礼。一时间,小小的两江圩,冠盖如云,远近为之震动,极盛荣哀。

  在宅院的一个回廊里,开辟了一个展馆,详细地介绍了李宗仁先生的戎马一生。当然要了解李宗仁的生平事迹,最好的还是读一读由李宗仁口述,美国哥伦比亚大学教授花了十年时间整理撰写的《李宗仁回忆录》。这是我所看过的关于民国历史最高端、最直接、最深刻的记录,是李宗仁在流亡美国期间应邀而做的回忆。

  李宗仁先生是个孝子,修建这座宅院很大程度是为了他的母亲,当然也许还有富贵而衣锦还乡之意。李宗仁是贫苦出身,对民间的疾苦感同身受,统兵作战也能爱兵如子,身先士卒,能够有所建树,也是理所当然。但人无完人,他和蒋介石合作的失败,最终导致兵败大陆、流亡海外的局面,殆非天意,只是人事而已。

  (图文/水色山光 新浪博客)

文章标签

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题