情人节撞上元宵节 河北最浪漫灯会陪你过节

喜欢
大字
小字
位于 河北省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月13日16:07

  情人节和元宵节是一天,是20年才有一次的事情,怎么能不抓准时机庆祝一下呢。聚餐、KTY什么的都弱爆了,现在都流行看民俗表演了。可是,河北哪里的灯会最好看呢,小伙伴儿发愁了吧。别担心,新浪河北旅游小编为你解难题,史上最全最强的“2014河北元宵灯会盘点”奉上。不要问我叫什么名字,我的名字叫红领巾。

  一、河北蔚县打树花

  每到正月前,北京大街小巷铺天盖地都是蔚县打树花的宣传广告,那一幅黑夜里金花漫天飞舞的画面,每年都吸引着众多游客前去。打树花,原本是穷人的嘉年华,发展到今天,竟然成了蔚县正月旅游的金字名片。

蔚县剪纸蔚县剪纸

  表演时,先将数百公斤生铁用炼铁炉化成铁汁,表演者用特制勺子将铁汁奋力泼洒在坚硬冰冷的砖堡墙上。一千多摄氏度的铁汁炸裂后爆发出万朵火花,犹如枝繁叶茂的树冠而称之“树花”。“树花”千姿百态,万花奔腾。“火树银花不夜天”,表演艺人们的精湛技艺和勇敢精神,使观众群情激奋,掌声雷动,欢声震天。

  关于打树花的由来,当地民间还有一种说法。说城门上有五颗魁星,村里人为了来年能使村子多出几个秀才,便用生铁熔化成铁水,雇民间的艺人,去打树花。铁水全部落在五颗魁星上,才能表示来年中的秀才多。所以对打树花的艺人要求非常高,不仅力气要大,能把6公斤的柳勺带铁水一次又一次地扬到高空,还得要扬的准,扬的艺术漂亮。其实,无论怎样的版本,都表达了一种祈福的心愿。

蔚县品古韵尝美味 铁水树花映古镇

蔚州古城,有着“民间艺术之乡”和“剪纸艺术之乡”的美誉,同时还是“最佳民俗文化旅游城市”。看了打树花的照片之后,觉得好神奇啊![详细]

  综合推荐指数:五星级

  观看地点:河北蔚县暖泉镇树花广场

  观看时间:农历正月十五、十六、十七

  交通:从北京出发去蔚县,可从北郊长途汽车站或六里桥长途汽车站乘坐大巴前往。

  二、河北涿州的花灯节

  正月十五看花灯,是很多地方的老传统了,但是你知道河北涿州的花灯节已经有两千年的历史了吗?涿州花灯节始于汉,兴于唐,盛于明清,因坐落在涿州南北大街中间的“通会楼”而得名,清末民初时列为涿州八景之一,称作“通会灯市”,是具有悠久历史的传统文化活动。

  如今的花灯节更是涿州市一年一度的盛会,每年正月十五元宵节之夜,涿州城内大街小巷,张灯结彩,火树齐放,银花共开,千家万户,燃烛通宵。

探访涿州古城 看民俗风情2日游

涿州是具有2300多年历史的文化古城有八景——通会灯市、双塔晴烟、拒马长虹、胡良晓月、邵村花田、督亢秋成、楼桑春社、盘坡积雪![详细]

  综合推荐指数:四星级

  观看地点:河北省涿州市

  观看时间:农历正月十五元宵节

  交通:北京到涿州非常方便,西站有高铁直通,或者也可以在天桥乘坐917支4直达涿州。

分享到:

我有话说

河北省

河北位于北京、天津两市的外围,是京城通往外地的门户,自古即是京畿要地。作为清代皇室的“郊游”场所,河北省东北部的承德是我国最早命名的历史文化名城之一,这里有清代最大的皇家古典园林承德避暑山庄,中国最大的皇家寺庙群——“外八庙”,清代皇家游猎的场所——木兰围常清朝的两个帝王墓葬群:清东陵和西陵,分别位于河北唐山和保定。..

河北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题