古镇锦溪 青砖黛瓦古窑出

喜欢
大字
小字
位于 苏州市 锦溪古镇 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月13日14:20

  古镇锦溪已经有着几千年的历史,流传着“三十六座桥,七十二只窑”的传说。从明朝以来,锦溪就以窑业生产而著称,形成了独特的“砖瓦文化”。目前古镇中存有各式古窑15座,是华东地区唯一保存完好的古窑址群落,凝固了锦溪这一段传奇的文化。

古窑古窑

  古窑址位于锦溪古镇外的五保湖畔。远远的,就能望见一座座隆起的圆形土包,这是最传统、最古老的馒头窑,烟道就竖在窑顶。走近看,窑的后面是厂房,里面堆积着烧窑用的燃料和等待入窑的半成品。而外面,则堆满了各种已经烧制完成的青砖和瓦。

  坐船欣赏这些古窑是一个比较独特的视角,这些古窑全部依水而建,在岸上连成一排,如同漂浮在水上一般。有些古窑历经风雨已经坍塌,正好可以看一下窑里面的构造。这些常年烧制所留下来的黑色、红色、黄色的印记仿佛诉说着古窑的历史。

一排排青砖一排排青砖

  幸运的是,还有几座古窑至今仍在在使用之中,让人们得以领略流传下来的最传统的烧窑制砖技艺。进入厂房内,可以看到窑门内通红的火光,这个窑正处在烧制的过程中。据说烧窑的时候首先要把半成品的砖瓦沿窑的内壁整齐的叠放好,然后把30公分长的硬木沿着砖瓦内空竖着放整齐,然后建窑门,选择一个黄道吉日,请烧窑师傅点火。

火红的窑炉火红的窑炉

  点火后是烧窑之人最为辛苦的一段时间,一烧就是几天甚至十几天,中间要日夜添柴,不得休息。时间快到了,要请烧窑师傅来看看窑内的温度情况,如果火候不到,没烧透,不牢固。火候过了,砖瓦变形,前功尽弃,这一切全凭烧窑师傅的经验。

  当师傅说火候差不多了,就可以闭窑了。要想烧制青砖还要多一道工序,就是灌水。在火刚熄时,在窑顶揭开一个洞,把水注进去,水在热窑中汽化,白烟便从窑的各种裂缝涌出来,形成热气腾腾的局面。此后,需要再等上一段时间,待窑内降温后就可以开窑了。开窑后用成品相互打击,如果发出的是清脆的金属声音,又不变形,就算是成功了。这个窑就是已经烧制完成正在等待开窑,可惜我们没有赶上开窑的场面。

  古窑址边有一个小村子,村里的人祖祖辈辈都是靠着古窑生活,所以村子里到处可见砖瓦的影子。

门上的装饰门上的装饰

  门上的饰物显示了人们对于生活更多的渴望。村里的人问我:“你觉得我们这里的古窑可以开发成旅游景点吗?”我说:“可以啊,这里是一个非常有特色的地方。但希望这里一直保持着现在这种古朴的风貌。”他点点头,可以感觉到他眼中闪烁着对未来的憧憬。

  锦溪古镇内还有很多保存完好的古宅和古建筑,可以说,整个锦溪古镇就是一座砖瓦的博物馆,等待着每个游客去慢慢的发现和品味。

  (图文来自于新浪博客:作者the_air)

文章标签

分享到:

我有话说

锦溪古镇

锦溪古镇位于昆山市西南部,古迹众多,盛产鱼蟹,今年又获得“中国民间博物馆之乡”的美誉。其中古砖瓦博物馆陈列了一千多件自汉代以来的砖瓦珍品,千姿百态,堪称一绝。..

锦溪古镇旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题