充满活力的古都 皖北古城寿县

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 寿县 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月12日11:13

  寿县,是一座充满活力的古城,是一片充满生机的热土。它位于安徽省中部,地处八公山下、淮河之滨。现拥有2个国家级4A风景区,3处国家级文物保护单位,2个国家工农业旅游示范点。寿县于1986年被国务院批准为国家历史文化名城,它向世人昭示:这里蕴藏着十分丰富而宝贵的人文资源。寿县建置古远。古称寿春、寿阳、寿州。早在春秋时期,鲁哀公二年(即公元前493年)就为蔡都;到战国时期,楚考烈王二十二年(即公元前241年),楚国国都迁往寿春,“命曰郢”,即现在的寿县,当时已是数十万人口的大都会。

皖北古城寿县皖北古城寿县

  到了西汉,寿县又成为淮南国的国都,淮南王刘长及刘安,在这块历史舞台上,演绎了一个个风云变幻、山川易色的历史故事;之后汉建安三年,袁术又称帝于此,寿春仍是十余万人的重镇;自晋以后到唐宋,寿县继续以繁华著称于世,屡为州、府、道、郡的治所。寿县奇山、名水、灵泉、怪石,构成独特的旅游自然资源,与人文资源相映生辉。

皖北古城寿县皖北古城寿县

  据史料记载,寿县古城墙始建于宋朝(1068~1224年),是棋盘式布局的一座宋城。明清以来,按照防御战争和防洪的需要,又不断进行整修。它是目前国内保存较完善的七大古城墙之一,比山西平遥古城还早100年。寿县,古称寿春,自楚考烈王二十二年(公元前241年)迁都于此,曾10次为郡,并屡为州郡治所。古城基坚墙固,气势雄伟,迄今保存完好。今城墙为南宋宁宗十二年(1206年)建康都统许俊重筑,墙砖面亦常见“建康许都统造”字样。

皖北古城寿县皖北古城寿县

  城之平面略呈方形,城墙周长7141米,高8.3米,底宽18-22米,顶宽4-10米,墙体以土夯筑,外侧贴砖,外壁下部有2米高条石砌基,通体向内欹斜,层层收分。城外东南为濠,宽约60米,北环淝水,西接寿西湖,外壁墙脚筑有宽约8米的护城石堤。城有四门,东为宾阳,南曰通淝,西称定湖,北名靖淮。四门皆有护门瓮城,其中西门的外门朝北,北门的外门朝西,东门内外两门平行错置,具有军事防御和防汛抗洪双重功能。

 

  图文来自刑警视觉的新浪博客

文章标签

分享到:

我有话说

寿县

寿县位于安徽省中部、淮河中游南岸,依八公山,傍淮、淠河,同省会合肥市接壤,与国家能源城淮南市毗邻。寿县历史悠久。古称寿春、寿阳、寿州,屡为州、府、道、郡等治所。它古属淮夷部落,夏为扬州域,商周为州来国地,春秋属楚。三国是为魏地,已是十余万人的重镇。自晋以后到唐、宋,寿县继续以繁华著称于世,所谓“扬(州)寿(州)皆为重镇。”寿县文化灿烂。是楚文化的故乡,是中国豆腐的发祥地,是“淝水之战”的古战场。以..

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题