游海门老街 看港口曾经的繁荣

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 海门 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月11日11:13

  和缓的晨风先吹来了一阵由远及近的汽笛声,继而又送出了一团团轻烟样的薄雾,透着间或笼罩眼帘的水气。穿梭着行驶在海面上的轮船时隐时现,或许是由于太过遥远,面目不甚清晰。码头上的吊机吼叫着,钢臂抖动,一个个巨大的集装箱就这样不间断地被装卸来去。颜色各异的集装箱堆叠成了小山,一辆辆机车拖着集装箱,从我身边开过。

海门海门港

  即便只是站在海门港,它吐纳人流物流的气势却还是扑面而来,尤其在国内许多港口都已荒废的今日,它的忙碌与凌乱,更显出昔日的辉煌。“都说海门港属于椒江区,其实我们椒江之前并不叫椒江,它就叫海门,从名字就可以看出来,椒江作为海上门户,当之无愧。”海门老街管理局的李局长指着海门港,骄傲之情溢于言表。

  脚下的椒江在更远处汇入了东海。有这样良好的地理位置,不难想见,作为港口城市的椒江在历史上一定是商贾云集、贸易流转不息的。而且,即便是在台州这并不光鲜亮丽的二线城市,即便是在仅占台州一隅的椒江区,这段满载繁华的历史都不难寻觅,每一个身在椒江的人,都能够从那条连接着港埠与老城的商业街中觅得不少光阴的痕迹和历史的荣耀。

  那条街,旧时叫“北新椒街”,如今则有个更通俗贴切的名字——“海门老街”。

街上海门老街

  沧海变桑田,海门老街似乎依旧如昔。刻着“海门老街“四个大字的仿古大牌楼尽管有些突兀,却无损老街的风雅。信步走入青石板铺就的老街,白墙黑瓦,红灯笼木格子窗,四合的院落,雕人绘彩的墙头,镂花象头的椽柱在我眼前渐次出现,清冷的街道上,黑狗安然地趴在门前打着盹,恍惚之间,仿若瞬间穿越,置身民国初年。

  彼时的椒江很是惹眼,客货轮频繁往来于上海、宁波、温州、福建等地,四座码头、五座道头上都终日上演着忙碌的贸易生活。靠近码头的振市街、东升街、北新街等地,食肆客栈鳞次栉比,商店钱庄星罗棋布,共同形成了一个熙熙攘攘的商业区,每天都有大量物资在这里集散,椒江也因此获得了“小上海”的美誉……

  凝聚如斯历史的老街其实并不长,200余米而已,可走起来却很耗功夫,因为即便是不经意的一瞥,也常常会有什么细节让你的目光停留许久。沿街店铺多为砖木结构商住楼,两层为主,也有少量是三层的,楼下为商店,楼上做住宅,步入楼内,会发现楼体后部还有与后街相通的仓储,但在楼外根本不会发现,也算是“大隐隐于市”了。

  街内下雨容易积水,建筑底部多砌有石台基,屋顶多为檩条上铺油毡稻草泥苫背,再挂小灰瓦,典型的普通民居做法。店铺立面的斜撑和木窗的雕刻却相当精美,花卉、瑞兽是常用的图案,偶尔也会有仙人故事。讲究一点的人家,还把斜撑做成了充满力度的弓字形。有的楼房二层出挑一些,梁头做成象首,象鼻的弯曲相当逼真。

姐姐青砖斗墙

  老街两侧探出的街巷里,是一座座三合院,外墙多为青砖砌空斗墙,底部垒有毛石做墙基。砌成内凹的八字形门斗上,是细腻的线脚和装饰图案,其中不乏欧式以及欧亚混合式的纹样。步入合院,檐柱宛如梭柱,式样、形制都透着古意,檐下的斗拱和月梁上是细致入微的雕刻。我最初进的一个院子,房屋是硬山顶,屋脊两端有起翘,后来还见到了将山墙做成观音兜或者华丽的曲线形的合院。

  (图文来自于《Voyage新旅行》杂志)

文章标签

分享到:

我有话说

海门

江苏省海门市地处黄海之滨,位于长江和沿海两大开放带的交汇点上,东临黄海,南依长江,是中国黄金水道与黄金海岸“T”字型的结合点。与国际大都市上海隔江相望,西靠港口城市南通,北倚广袤的江海平原,素有“江海门户”之称。境内气候宜人,环境优美,物产丰富,交通发达,经济繁荣。海门交通海门区位优越,交通便捷。从海门出发去上海虹桥、浦东国际机场只需2-2.5小时,乘飞机可达世界各地。海门是苏北离国际大都市--上..

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题