组图:泾县黄田古村 大山深处的世外人家

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月11日10:21

  黄田古村位于皖南泾县,朱姓人家建于北宋年间,呈船型。踏进山村,一轴多姿多彩的青黄绿长卷,绵绵延延向前铺展,一道弯,山层峦叠嶂,高低错落,生气盎然。

黄田古村黄田古村

  古村不太为人所熟悉,但也因此而没有太多的商业味,将山村那如世外桃源般的恬静淡然演绎得精彩生动,让每一个来过的游客如倦鸟般流连不去。据说因为外出打工的人多了,黄田村多老人和儿童,因而保留了许多传统的生活方式,让这个古村落清幽安静,极富人情味。而这宛若世外桃源的风情正是吸引游客流连不去的重要因素。

青砖小瓦马头墙青砖小瓦马头墙

  青砖小瓦马头墙是徽州古村落统一的风格,黄田也不例外,但黄田的看点,不在于这传统的徽派建筑,而在于独特的格局、独到的细节之美和舒缓的生活节奏。

  黄田整体如同一艘船,从船头到船尾相当的整齐清晰,只可惜岁月流逝,磨去了当初立在高处形似船桅的建筑,继承了徽派建筑村落和流水相依的格局,一道溪流紧贴墙脚流过,远远看去如同船行水上,非常奇特。

门口悠闲的小猫门口悠闲的小猫

  徽派建筑多复杂,不熟悉的人往往绕得晕头转向。黄田古村也一样阡陌交错。栉比的房屋以窄窄的弄堂小道联着,青石板的路面上刻着深深的印记,凝固成岁月的记录。

古村内小溪古村内小溪

  从石板古道入村,经过狮象守门,看清道光廿六年黄田村禁碑。经西行船头,赏凤子河美景,过双溪十二桥。凤子河右岸连片的油菜花和左岸密集的古建筑相映成辉。一路经过思慎堂、思永堂、培风阁、敬修堂、聚星堂、旗峰公家庙和洋船屋……这一路既能看到泾县特有的水磨花砖,也能听到古代动人的爱情故事,以及当地久负盛名的教育理念。(图/文 籽籽)

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题