南方春来早 二月油菜花最全观赏指南来袭

喜欢
大字
小字
位于 重庆 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月11日09:05

  黄萼裳裳绿叶稠,千村欣卜榨新油。爱他生计资民用,不是闲花野草流。”如今,油菜花已理直气壮地当起了“闲花”。每年1月到8月,油菜花便从南到北,次第而开。韶关、罗平、婺源、浦城、荆门、汉中、门源……除了这些耳熟能详的名字,很多地方也有自己别具情调的油菜花田。在这个暖冬的阳光照耀下,他们已经迫不及待地舒展开来与游人见面了……

  云南罗平油菜花

云南罗平油菜花云南罗平油菜花

  2014年“云南罗平国际油菜花文化旅游节”于2014年1月20日(农历腊月二十、星期一)至4月7日(农历三月初八、星期一)举行,历时2个半月,节日期间将有摄影展、自行车赛等活动上演,当然最让人兴奋的还是那80万亩的油菜花田。

  观赏攻略:

  在罗平看油菜花,除了登高壮观而外,倒有两个可以身临其境的好去处:位于罗平县城北边的螺蛳田和南边的金鸡峰丛。螺蛳田和元阳梯田、东川红土地以及梅里雪山,被称为“云南四大发烧地”。油菜花开的时节,长枪短炮记录下了螺蛳田的曲线以及随着曲线摆渡的油菜花,而油菜花又点缀着绿油油的麦苗、葱绿的树丛和湛蓝的流水。金鸡峰丛从万亩花海突兀而出,犹如一叶叶扁舟,荡漾在金色的海洋中。春风拂面,远处油菜花地里出现了几个身着色彩斑斓布依族服饰的姑娘和小伙。倒也可以向他们讨要一杯米酒,伴着他们的情歌,醉卧花海。

  交通贴士:

  大巴前往罗平:从昆明东部客运站坐大巴到罗平,210公里左右,行车约3个半小时左右。

  火车前往罗平:昆明有多趟列车前往罗平,时间约3个半小时左右,硬座价格均在35-40元之间。(以下列车均从昆明到罗平:K182、K366/K363、K484/K481、K984/K981、2638)。

  罗平内部交通:抵达罗平后,建议在当地包车游览更为尽兴。

  东莞桥头镇油菜花海

东莞桥头镇油菜花海东莞桥头镇油菜花海

  东莞桥头镇是全国著名荷花文化名镇,在镇中心建有300亩莲湖。2011年,东莞桥头镇为了改良莲湖土质,开始在莲湖内的荷花凋谢后,试种油菜花。由于地理位置和南方气候的原因,桥头的油菜花在2月上旬进入盛花期,成为了中国最早可以欣赏大片油菜花的地方。第二届桥头油菜花节已于2014年1月10日拉开序幕,并将持续到3月1日。本届油菜花节,以“赏花、品味、游桥头”为主题,主会场设在桥头镇莲湖景区及莲湖路羊肉美食街,将有才艺专场演出、网络摄影大赛、羊肉美食品鉴会等活动。

  交通:

  自驾路线:东莞市民可选择东部快速或东深公路行驶;深圳、广州市民则可选择广深高速行驶

  公交路线:市民们可以乘坐75路、79路、86路、109路、202路、206路、207路、305路、84路、106路、226路等往桥头镇方向的公共汽车,到桥头汽车站下车,再转桥头镇公汽1、2、8、6路车即可到桥头莲湖景区观赏油菜花,该景区不收费。

  出游贴士:

  停车:桥头莲湖亲水平台附近有停车位,不过数量不多,上午10点以后进入游览高峰,由于亲水平台有入口可以进入油菜花田内,因此停车位较为紧张,需要停车的市民要提早出发。

  洗手间:洗手间在亲水平台附近小广场旁,由于游客多,可能要排队等待。

  就餐:桥头莲湖南岸有一条享誉市内外、能尽享各地羊肉美食的美食街。这条羊肉美食一条街的羊肉种类丰富,南北风味俱全,同时也突显了桥头本土特色,每年入秋后,食客慕名而来,成为桥头一景。

  湖南永州 古城菜花黄

湖南永州 古城菜花黄.jpg湖南永州 古城菜花黄.jpg

  最佳观赏地:零陵区周家大院、道县周敦颐故里、江永千家峒、宁远九嶷山

  从零陵古城出发吧。东山上文庙和武庙前的树吐绿了,似欲腾空而去的蟠龙眼里含了春意。春水流,春水流,流到潇水和湘水汇合的蘋岛,春把长着几十棵古桂花树的小岛染得更绿了,蘋岛书院正恢复百年前的生机。柳子庙前,愚溪岸边,柳树已成烟。

  沿贤水河,去往500年时光雕刻的中国历史文化名村周家大院,传说这是八仙之一何仙姑的家乡。贤水又叫女人河。两岸菜花、青山、屋舍和河上一座座石桥倒映在碧清的水里,两三只小渔舟划过,人也跟着心旌摇荡。啊,金黄已包围了周家大院,放学早的孩子在油菜花里放起了五颜六色的风筝。金黄的后面是占地近100亩,总建筑面积达4.5 万平方米的周家大院,分成了六大完整的院落。从明世宗嘉靖年间始建,到清光绪三十年,历时400年才完工,诗意地排列成天上的北斗形状,庇护的是宋代理学家周敦颐的后裔。现仍有260多户900余人住在大院里。在这里,你除了激动地跑进油菜花里,可以慢下来看大院的精致和富丽,数房檐下数不清的燕子窝,再过一周,燕子就飞回来了。鞭炮声响,那是院里人家在送客。闻着 “繁花似锦”红字下厨房里飘出的腊肉香,和安坐的长寿老人聊一聊,慢慢领悟大院人“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”的简单人生哲学。

  在永州,赏油菜花还有的是去处。宁远,金色在万山朝九嶷的峰岭间狂舞,一直燃烧到人文始祖舜帝陵前,环绕中国最美的盆景玉琯岩和舜帝庙遗址博物馆。江永,瑶族发源地千家峒,宽广的田园中,是油菜花金色的世界,它们见证瑶人今日的美好生活。道县,登上理学鼻祖周敦颐故居楼田村后的道山,菜花一直铺展到5公里外奇幻如梦的月岩,吸引你去探寻地球上最大的一枚“月亮”。

文章标签

分享到:

我有话说

重庆

重庆简称渝,位于我国西南地区东部,长江上游,全市面积8.2万平方公里,是我国面积最大、行政辖区最广、人口最多的中央直辖市。重庆辖区主要分布在长江沿线,以丘陵、低山为主,平均海拔为400米。重庆市区坐落在长江与嘉陵江交汇处,四面环山,江水回绕,城市傍水依山,层叠而上,既以江城著称,又以山城扬名。重庆的夜色尤为著名,凭高眺远,万家灯火起伏错落,银霞明灭,与两江粼粼的波光、满天闪烁的星斗交相辉映,其景奇..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

重庆旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题