组图:阿坝若尔盖 中国最美的湿地

喜欢
大字
小字
位于 四川省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月10日10:26

  若尔盖――被誉为“中国最美的湿地”,位于四川省阿坝藏族羌族自治州东北部的若尔盖、阿坝、红原、壤塘四县境内,青藏高原东部边缘地带,是我国三大湿地之一。

  若尔盖湿地  若尔盖湿地

  四周分别与甘肃省玛曲、碌曲、卓尼、迭部四县接壤。距兰州533公里,离阿坝藏族羌族自治州州府驻地马尔康330公里,南距成都596公里。

  夏季是若尔盖的黄金季节,这里天高气爽,能见度很高。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无涯。

湿地风光湿地风光

  草地中星落棋布地点缀着无数小湖泊,湖水碧蓝,小河如藤蔓把大大小小的湖泊串连起来,河水清澈见底,游鱼可数。

  另外每年9月中旬,漫山遍野的红叶由高到低层次分明地从山顶到河谷竞相争艳。行在河谷的翠绿与山峦的斑斓交织的长廊中,心中定会装满浓浓醉人的秋色。

花海花海

  黄河九曲第一弯地处草原腹心地带,白河于此汇入黄河,形成浩大气势。河面宽而蜿蜒,曲折河水分割出无数河洲、小岛,水岛翔集、渔舟横渡,被中外科学家誉为“宇宙中庄严幻影”。

  黄河第一弯地势平坦,水流舒缓,九曲地带,岛屿众多,红柳成林,婆娑多姿,其间多锦鸡野兔。登高临远,但见黄白二河争流,蜿蜒而去。夕阳西下,晚霞映红了九曲第一弯。

 黄河九曲十八弯 黄河九曲十八弯

  归巢的黄鸭、溪鸥破空而过,形成“落霞与弧鹜齐飞,秋水共长天一色”的美妙景致。簇簇帐篷,缕缕炊烟,骏马奔驰,民歌声声,如诗如画,美不胜收。

  俗话说"不到黄河心不甘"凡来若尔盖县的中外游客,都以饱览黄河九曲壮景为一大快事。

  位于若尔盖的花湖,在若尔盖和甘肃郎木寺之间的213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。

  热尔大坝上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。
湿地被称作陆地上的天然蓄水库,是水草丰美的一种生存状态的保证,使花湖成为水禽的最佳冬日度假圣地之一。

  若尔盖旅游提示:

  1、在若尔盖有时会遇上雨夹雪,草原早晚温差大,游客最好能带上相关雨具和外套、薄毛衣、墨镜、防晒霜并注意做好保暖工作。景区海拔3000米到4000米,应注意防晒;应尊重少数民族地区的风俗习惯。在草原上拍摄会遇到很多不定因素,有时在空旷的草原会突然过来大群的牛羊,一定要注意安全。草原上随时都可能遇见牧民的帐篷,而藏族牧民也非常地好客,对拍照也很配合,只是走近帐篷时要先叫牧民将凶猛的牧羊犬拴住,以免发生危险。

  2、若尔盖昼夜温差大:白天10-15摄氏度,夜间零下10余度,且特别潮湿。露营时应把鞋子放在被褥下面,否则第二天起来时鞋内会结一层冰;带足防寒装备很有必要。

  3、在翻越鹧鸪山的3小时左右时间,会有高山反应(缺氧状态),最好准备一只便携式氧气瓶(有的医疗器械商场有售,一只够一人使用),以备急用。

  4、由于海拔高、气候差别大,最容易感冒和不适,而藏式食物以生冷居多,因此应带上感冒药、消食药和红景天含片之类药品,此外咀嚼口香糖也有助于缓解高山反应。

  5、高原上日照很强,容易灼伤皮肤,女士最好带上遮阳帽、遮阳伞和防晒霜。

  6、途中所过各地,青稞酒非常可口,但后劲很大,切勿贪杯。

  住宿:

  黄河九曲第一湾景区和瓦切都有帐篷宾馆,50-60元/人,有电热毯,游客也可以选择离景区8公里的唐克乡住宿。若尔盖的住宿不贵,一般就是30到40一个人。

  图文来源:新浪博主 阿卓志鸿

分享到:

我有话说

四川省 sichuan

生活在这片美丽富饶的土地上,四川人创造出了悠久灿烂的巴蜀文化,它与中国其他地域文化一样,是中华文化的重要组成部分;1986年四川广汉发掘出三星堆遗址,证明了早在4000多年前,巴蜀文化就已逐步形成且具有相当的规模,漫漫历史长河中,更是孕育出无数青史留名的伟人:李白从这里仗剑远行,杜甫在此望月怀乡;陈子昂、苏东坡、陆放翁恰如灿烂的明星,诸葛亮勤谨治国,唐玄宗剑阁闻铃,李冰父子修筑都江堰……..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

四川省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题