新春祈福 北京八大处传统老庙会

喜欢
大字
小字
位于 北京 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月10日09:35

  北京八大处新春祈福庙会在“消失”百年之后,今年在八大处公园再次与百姓见面。

庙会庙会

  北京的西山历来是老百姓进香纳福的圣地,而八大处就是西山风景区的核心地带。这里经过1300多年的历史,先后修建了50余座寺庙,至今还完好保存着八座千年古刹。园内景致天成,禅境悠远。

  今年首届新春祈福庙会依托景区内的寺庙、古建举办,庙会的形式遵循传统的北京风俗和佛教文化,根据百年前北京庙会的老照片,恢复了很多庙会传统仪式,十大活动原汁原味:打开福门迎八方客,送万“福”进万家,僧众祈福祝愿平安,百年来花会首拜庙,北京最大“金钱眼”,晨钟暮鼓齐鸣山中,庙会上传来卖报声,小货郎挑担走三山,皇帝游山与民同乐,庙前响起北京吆喝,极具特点。从正月初一到十五,每天上午九点,灵光寺八位高僧将在八大处公园大门前举行“开福门“仪式,为来园游客洒净祈福。游客可在庙会上观看、体验,感受老北京庙会文化。

庙会庙会

  “大红灯笼高高挂,第一福鼓喜迎门”,京西古刹八大处风景区披红挂绿,大红灯笼挂满三山八刹。

  打金钱眼是京城百姓喜闻乐见的娱乐活动之一。本届庙会期间,长20余米,高5米的巨型金钱眼将在映翠湖面与游客见面,共设有12个钱眼,分别为“福禄寿喜等吉祥字,在钱币的方孔中悬挂小钟,游客用换来铜片投掷,凡击中小钟,便有“祝福”回声,是吉祥之兆,伴好运来临。

  击太平鼓祈平安,也是老北京过年的习俗。旧历腊月初一至来年二月初二,民间男女请鼓匠将太平鼓修饰一番,就在农家的庭院街巷嬉逗玩耍起来,祈求幸福安康。庙会期间,将在新游客中心广场设置两面太平鼓,供游客击鼓祈福。

庙会庙会

  除了恢复老北京庙会的传统仪式,八大处庙会的另一大亮点,是还原了很多老北京的市井风情,让游客如同回到历史中。游走在八大处庙会中,路边出现挑担货郎的身影,耳边传来老北京的吆喝声,不知何时“皇帝”携爱妃就来到了你的身边。如果这一切真的发生了,不要怀疑自己穿越了,这就是八大处庙会带给游客的惊喜。

  旧时,有货郎肩挑货担走乡串户,摇鼓叫卖。庙会期间,“货郎挑担走乡串户摇鼓叫卖”将再现八大处,让现代人再次感受到传统的民俗文化。吆喝是一种极具特色的市井文化。今年,八大处新春庙会请来吆喝大王在小吃街叫卖,让人们重温着与之息息相关的市井风情。

庙会庙会

  北京八大处公园交通信息:

  公交:347路、389路、598路、598区间、972路、958路终点站即到。

  地铁:积水潭、西直门、动物园、白石桥换乘347路,玉泉路换乘389路,八角游乐园换乘598路、598区间,古城站换乘958路,苹果园站换乘972路均可抵达公园。

  自驾车:西五环路八大处出口下,沿八大处路约二公里即到;或者西四环四季青出口下,沿杏石口路至八大处路。距门区不超过100米,有三个停车场,共计1200个车位。

  首届北京八大处公园庙会时间:2014年1月31日—2014年2月14日(正与初一至正月十五)

  2014北京八大处公园庙会地点:石景山区八达处路3八大处公园

  北京八大处公园门票:普通票10元/人,优惠票5元/人

  (来源:新浪博客 博主:活力的智贵)

>>>>>获取更多及时旅游信息,请您关注新浪吉林旅游频道<<<<<

文章标签

分享到:

我有话说

北京 Beijing

北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的..

北京旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题