大雪压不住山西旅游 春节黄金周入账23.68亿元

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月10日09:02

  山西省旅游局近日传来消息:春节黄金周期间我省共吸引游客488.9万人次,实现旅游收入23.68亿元。其中,自驾游、自助游已成为常态。

大雪压不住山西旅游大雪压不住山西旅游

  马年春节长假,各市及主要旅游景区营造了“原汁原味春节”的良好氛围,入晋的国内外游客感到:值了!其间,我省共接待海内外旅游者488.9万人次,同比增长4.98%,其中过夜旅游者164.72万人次,同比增长7%,一日游游客330.47万人次,同比增长6%;实现旅游总收入23.68亿元,同比增长7%。

  从统计情况看,长假前四天总体运行良好,后三天,尤其是后两天,由于冰雪影响,全省多条高速公路封闭,交通受阻,多数景区接待量明显下降,呈现负增长,部分景区暂停营业,除少量摄影、登山爱好者几乎没有游客。要不是这场雪,山西旅游赚得更多。

  增长的原因来自于全省丰富的特色旅游产品和为游客出行提供了更多选择。太原动物园第五届庙会、山西首届国际花灯艺术节、大同古都灯会、平遥中国年等特色年俗活动,让中外游客感受到了山西的传统年味,这个年味也代表着中国年味。演出了近一年的《又见平遥》,吸引了众多中外游客,从正月初二至初六场场爆满,观演人数达1.5万人次。长治市举办的各项主题文艺活动,吸引了长治及周边地市14.7万名游客。

  近年来,我省努力开发了一系列适应北方冬季旅游的产品,如滑雪、温泉等。太谷梅苑滑雪场,榆次九龙、五龙滑雪场,红崖沟滑雪场等四大滑雪场共接待游客4.2万人次,收入336万元。我省新建成的忻州凤凰山温泉和阳泉盂县大汖温泉度假养生游也吸引了大批游客;以榆次十大魅力庄园、

  太谷东贾农家乐合作社、左权莲花岩生态庄园、许村国际艺术公社为代表的一批农业休闲旅游点收入208万元。

  自驾游已经成为游客出行的主要方式,加之春节期间实行小客车高速公路免过路费的优惠政策,来自陕西、河南、河北、北京等周边省市的自驾游游客猛增。如运城关帝庙景区,黄金周期间累计接待游客13.2万人次,其中散客量达11万人次。客源构成主要以山西及北京、河北、河南等周边省市一级客源市场为主。

  在出境游方面,自由行开始成为游客的一个选项。在今年春节出游产品中,“港澳自由行”“新加坡自由行”“泰国自由行”成为旅游新产品。

  选择自由行产品的游客占比约为10%。游客在消费方面更加理性,有80%的游客选择经济型或中等价位的酒店。

  从春节期间我省客源构成和旅游方式看,省内游客和一日游游客占到60%以上。但是,由于季节等原因,我省的春节旅游市场与南方和东北旅游热点城市存在着天然的差距。如何利用后天来弥补这种先天不足是全省旅游行业需要认真思考和解决的问题。

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题