海南年底将启用新海乡轮渡码头 解决车辆过海难

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 南海网 微博 | 2014年02月10日08:34

  南海网海口2月10日消息(南海网记者李晓梅)今年春节黄金周期间,大量自驾车涌入海南,让三亚成为“堵城”,让海口秀英港患上“肠梗阻”。如何解决过海车辆滞留问题?三亚交通拥堵问题又该如何面对?2月9日,出席省五届人大二次会议的人大代表、列席代表纷纷“支招”。

  春节黄金周海口港“肠梗阻”三亚变“堵城”

  今年春节黄金周期间,海口秀英港迎来外地车辆出岛高峰,出现大面积车辆滞留,从海口滨海大道排成长龙。据悉,琼州海峡水上交通运输高峰期出现在2月3-7日,每天过琼州海峡旅客达7万人次以上、车辆在1.3万辆次以上,峰值出现在2月5日8时至6日8时,过海旅客达11万多人次、车辆达2万多辆次,均创历史同期最高。8日当天,秀英港就有1500多辆车滞留。

  而此时,位于南部的三亚,景区景点人满为患,城市道路拥堵、停车场不够,被网友称为“堵城”。省人大代表、三亚市长王勇9日透露,春节黄金周三亚的游客接待量已接近极限。“目前三亚的交通可满足约60万人次流量的交通需求,但节假日上百万人次的流量显然难应对。”且三亚机动车保有量中汽车仅9.6万辆,但涌入三亚的外地车辆却超过10万辆,不可避免地出现拥堵现象。

  “海口秀英港出现车辆、旅客滞留现象,事关航道阻塞、琼粤企业利益纠纷等多方面。”列席省五届人大二次会议的省交通运输厅厅长董宪曾表示,不管出现什么问题都不能伤害当地百姓和游客的利益。

  董宪曾说,海口秀英港口太狭窄,进出只有一条航道,严重影响船舶进出,制约轮船往返。去年采取“大轮班”方式仅解决了“表”的问题,要治本需要完善基础设施,把港口整体搬迁到新码头、新港口。“航道、泊位充足,进出自由顺畅,问题就迎刃而解。”

  措施:海南年底将临时启用新海乡轮渡码头

  董宪曾说,随着越来越多游客自驾来琼旅游,节假日期间过岛车流量将越来越大。今年春节期间天气晴好,亦出现车辆滞留问题,若碰到极端天气,过海车辆的处境将更困难。

  为了解决过海难问题,董宪曾透露,海南正在加快建设位于澄迈马村附近的新海乡轮渡码头,预计今年底可实行临时性通船,有望解决秀英港、滨海大道拥堵问题,解决大量车辆等过海难问题。

  “这只是临时性的启用,新码头还需要建设完善,新码头启用后,将至少有2至3个航道,航道限制问题迎刃而解。”董宪曾认为,除了完善基础设施,广东、海南两省企业要通力合作,不能因为利益问题伤害百姓利益。对于两省企业之间的矛盾,政府部门会积极进行沟通协调。

  为了缓解城区交通拥堵,王勇也透露,三亚今年将新建2座跨三亚河大桥,链接河东和河西,并规划启动老桥改造,从四车道加宽为六车道,确保交通畅通。

  建议:对岛外大排量车征费限制进岛减少污染

  列席省五届人大二次会议的中改院院长迟福林也关注到了大量自驾车入岛,及三亚拥堵的问题。他说,随着中产阶层对游海南的需求加大,未来将会有越来越多的自驾车入岛,将给基础设施等带来压力。正在建设国际旅游岛的海南环境保护特别重要,他建议政府部门要采取必要的措施。”对进入岛内的汽车,尤其是大排量汽车,可采取交一定的空气污染管理费用的方式,适度控制大排量车入岛,减少污染也减轻交通压力。

  对此,省人大代表、省旅游委主任陆志远认为,要解决过海难,一方面要加快港口的建设。他说,海南建省办特区以来,港口建设始终是短腿,作为岛屿型经济的海南又对港口依赖性高。

  另一方面要加强应急管理,通过省海峡办和广东省方面更好地沟通和联系,协调两地企业之间的利益问题。广东是一个大省,船多,车辆也多,在节日高峰期,海南要更好发挥两边的统筹区域作用,形成合力,解决短暂的、突发的、临时的车辆暴增问题,加强应急管理。

文章标签

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题