漫游武汉最美的老车站 大智门火车站

喜欢
大字
小字
位于 湖北省 | 武汉晨报 微博 | 2014年02月10日08:30

  想把“老车站”留得长久些

  大智门火车站

大智门火车站大智门火车站

  大智门火车站:位于汉口京汉大道车站路附近。建于1903年,新中国成立后改名为汉口火车站。该火车站是中国第一条长距离准轨铁路的大型车站,其主体建筑候车大厅年代较早,为中国近代铁路建设尚存的重要历史见证。

  虽然已经是深夜,深秋的空气让冷意渐渐渗入身体,李剑飞站在京汉火车站的楼前,思绪又回到那个热闹非凡的年代。

  “我就出生在老车站边,家里离车站大楼拐个弯就到,小时候第一次见到的最大的建筑,就是老车站。”谈话中,已经58岁的李剑飞总是习惯性地说“老车站”。

  “记得我才几岁大的时候,最喜欢在车站边上玩,因为热闹,在人群里穿来穿去觉得很刺激。”每天放了学,李剑飞就和伙伴在车站边玩。那时汽车无法进入车站路,只有板车能通行。有时候看到运输工人往仓库里推板车,上坡推不动了,小伙伴们就争先恐后上前帮忙推车。“工人高兴了,会给个几分钱,虽然不多,但我们相当惊喜和满足,因为可以买冰棍、皮筋、玻璃弹子,都是小伢最喜欢的东西。”大概是想到当时一个有趣的场景,李剑飞笑出声来。

  上世纪80年代,老车站停止使用,这里的人流量一下子少了很多,原来熙熙攘攘的街道,变得行人稀稀拉拉,车站路也变成了餐饮休闲的地方。

  1995年,李剑飞决定在车站路上开一家酒店,为了取一个响亮的店名,李剑飞还专门请了“高人”当参谋。“最初我自己想了个名字,叫‘老汉口’或者‘老武汉’,目的就是突出武汉本土特色,并且有一定的文化

  韵味。”后来“高人”说,不如就叫“老车站”,这个名字唤醒了李剑飞心里的情结,当即叫“绝”,定了下来。老车站虽然停止使用了,他希望能通过自己的酒店,把“老车站”的名号留得长久一些。

  苏厚年:大陆坊最后的原住民

  大陆坊

大陆坊大陆坊

  大陆坊:位于汉口扬子街与南京路之间,坐落在汉口中山大道912号,建成时间为1934年。系私人银行“大陆银行”所建,是名大陆坊。大陆银行由中国著名建筑设计师庄俊设计;由李丽记营造厂施工;钢筋混凝土结构;层数3层(转角4层)。

  苏厚年今年74岁,从出生到现在一直居住在大陆坊,即使是8年抗战那会也没搬过家,在大陆坊这条巷子里有这样长资历的就剩他一人,是地地道道的大陆坊原住民。虽然他生活的这个城市正发生着巨变,但在苏爹爹眼里,他的世界基本没有变化,他希望这个纪录能保持到他终老那一天。

  其实大陆坊仅比苏爹爹早三年建成,建成之前,他的家就在这个位置。当年大陆银行要在此建一批公寓楼,安置银行高级员工。苏爹爹一家因拆迁还建便住进了气派的洋楼,与满城清一色的瓦房、棚户比起来,这洋楼在当年是普通老百姓可望而不可及的豪宅。

  大陆坊由两排三层砖混房组成,共9个单元,由上世纪30年代中国建筑学泰斗庄俊先生设计。77年过去了,当年高大气派的大陆坊早已埋没在高楼林立间。

  苏爹爹回忆,解放前,这一带是武汉的金融中心,最漂亮的房子基本全是银行所建。大陆坊临街的房子开了大陆银行营业处和一些卖皮草、烟酒的商铺,进出这里的人不是洋人就是达官贵人。

  走进大陆坊的巷子,街外的喧闹仿佛戛然而止。这条不足百米长的背街小巷设计得非常巧妙,巷子足够一辆小车通过,可保障里面居民的采光通风,但在巷子口又特意设计了一个很急的转角,不但阻隔了外面路人的视线还能隔音,也避免外面人车借道通行。在没有门卫、铁门把守的情况下,将整个大陆坊自然地与外界隔离开来。

  与外面的门面相比,这里的楼房外立面基本还保持着当年的原样,深拱形的门栋,又高又窄的窗框和厚实的木质百叶窗都透露着一股厚重感。红色的砖墙在年月的侵蚀下已经斑驳破损,一个七八岁小女孩打扮得像个洋娃娃,正在摄影师的指点下,扶着门框摆出各种POSE,一旁的妈妈手拎着一大堆道具和服装给他们当助手。

  只要天气好,苏爹爹都会坐在巷子口看着车来人往的马路消磨时光。“除了这里的一栋房子是被日本人烧垮外,这里一直都没什么变化。”苏爹爹说的那栋房子就在扬子街与中山大道的夹角处,如今已变成数百平米的街心公园。

  近在咫尺的佳丽广场、江汉路步行街和正在建设的过江地铁,苏爹爹觉得那都是另一个世界的事。他的生活与这些新生事物缺少交集,但这并不表示他不关心周边的变化。2000年,中山大道老租界区的立面改造,2004年,又进行道路全封闭立体改造,苏爹爹全记得很清楚。“怎么改这里都只是变漂亮了,但大体没变,感觉政府是想把这里还原成原本的老样。”听说政府将对大陆坊整体翻修,苏爹爹说他很幸运,他这一辈的亲友中,像他这样没搬过家,政府还出钱修房子的可能就他一人。

文章标签

分享到:

我有话说

湖北省 HuBei

湖北省位于长江中游、因地处洞庭湖以北,故称湖北。地理位置为东经108°21’-116°07’,北纬29°05’-33°20’。面积18.6万平方公里。中南部为江汉平原,其余为鄂西山地、鄂北网地与鄂东低山丘陵。北靠河南,南接江西、湖南,东邻安徽,西依四川,西北与陕西接壤。东西宽740.6公里,南北长470.2公里。湖北省千湖遍布,独如镶嵌在绿茵大地的宝石,在阳光下闪闪生辉。湖北的地形,东、西、北部为丘陵和山..

湖北省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题