云南香格里拉独克宗曾经的美好时光(组图)

喜欢
大字
小字
位于 云南省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月08日10:46
独克宗大转经筒,当时我居然都没有上去转一下……不过,还好,大火过后,它还在。独克宗大转经筒,当时我居然都没有上去转一下……不过,还好,大火过后,它还在。

  2014年1月11日,周六。对于我来说,这是无数个普通周末当中的一天。没有外出,一觉睡到日上三竿。睁开眼的第一件事便是摸手机,这估计是如今所有人都有的一个现代病。朋友圈里有一条消息说,香格里拉独克宗古城着火了……

和大研古城相比,独克宗显得冷清了许多。和大研古城相比,独克宗显得冷清了许多。

  几天前,五明佛学院着火,烧了几间僧舍,扑救及时还算没有造成太大的损失。现在又是独克宗古城,这个位于日光之城香格里拉的一个淳朴的古城,有一个好听的名字,叫月光城。看着图片中,被大火肆虐的古城,想象着脚步曾经在这里驻足,心里的滋味实在不好受。远在几千里之外,也只能是眼睁睁的看着古城在大火中一点点的消融。唯有双手合十,静静的为那里的人祈福,希望损失可以降到最低。

小店的主人,曾经悠闲的在院子里发呆。小店的主人,曾经悠闲的在院子里发呆。

  翻看着电脑中关于独克宗古城的影像,将时光拉回到两年前。2012年的5月,徒步雨崩结束后,返回的途中,在香格里拉做停留,去的唯一的一个地方就是月光城独克宗。

  那次,从香格里拉回来之后,一直都没有发独克宗的图,一是觉得当时脚步过于匆匆,并没有真正的将古城的精髓所了解;二来,当时的拍照水平也只是仅仅记录,谈不上任何的技术什么的。所以就一直都没有发。

古城里有很多小店,比丽江的那些来的更原汁原味一些。古城里有很多小店,比丽江的那些来的更原汁原味一些。

  离开古城的时候,我曾经说,这里我一定还会再回来。可是,没想到一别就是近两年。当我再听到独克宗这三个字的时候,居然是因为一场灭顶之灾的大火。

  去年,在计划写古镇的书时,曾有考虑将独克宗收入进去,没想到……真正的是计划赶不上变化。今年,真正打算要开始动笔了,它却带给了我这样一个噩耗。

古城里有很多的当地人也生活在这里。古城里有很多的当地人也生活在这里。

  回想那日,我漫步古城,傍晚的斜阳将我和古城都拉的长长,温暖的阳光照的我有些慵懒。然后,我就着这份慵懒游荡在古城中。四方街是古城中最热闹的地方,天气晴好的时候,总有很多的外来人和当地人窝在墙角,晒太阳。等到下午六点钟左右,四方街上欢快的乐曲响起,那些晒太阳的,无所事事的,就连摆摊卖烤串的小贩,都会不顾一切的加入到跳舞的人群中。很多外来的人,或许并不会跳,有时候连节奏都掌握不住,但是不乏可以将欢乐延续。

傍晚,音乐响起,人们跳起了欢快的舞蹈。傍晚,音乐响起,人们跳起了欢快的舞蹈。

  这就是独克宗,一个比丽江更加安静和淳朴的地方,一个也叫古城的地方。

  一场大火将这所有的一切都化为了虚无。或许,未来没多久,一个新的独克宗会重现,但是很多的东西却再也无法重现。烧毁的242栋房屋,可以直接宣告:独克宗,永别!

  【来自古城的忠告】

  @背包客小鹏:请游客先不要去香格里拉古城,添不添乱先放一边,本身就有危险。另外也要向这些孩子们致敬,喝碗热汤吧,暖手暖心。

  @花间堂lucy:为什么总是在最危难的时候才想起他们是最可爱的人,其实都是邻家走出去的男孩,剥些桂圆煮点汤都暖一暖吧,辛苦。今天他们的工作是清理出香格里拉古城内的主干道,为下一步的工作开辟道路。古城里还有很多暗火在烧,气体有毒,房屋也有倒塌的危险,部队在里面清理,游客们先不要进去。

  (图文作者:黑米粒)

文章标签

分享到:

我有话说

云南省

云南省简称云或滇,省会昆明,面积39万平方千米,截至2010年12月,云南省下辖地级市8个、少数民族自治州8个。其下管辖的市辖区12个、县级市10个、县78个、少数民族自治县29个。全省人口4141万,有汉、彝、白,哈尼、傣、苗、回、壮、傈僳、拉祜、佤、纳西、景颇、藏、布朗、独龙等民族,可以说是民族的大观园。游奇山异水,揽民族风情也是云南旅游的亮点之一,从昆明的西山滇池到阿诗玛的家乡路南石林,从五..

云南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题