日照五莲 旅游"双改"59户小村庄一年接待4万人

喜欢
大字
小字
位于 日照市 五莲山 | 大众网 微博 | 2014年02月08日09:06

  “奇秀不减雁荡。”苏轼任密州刺史时,给五莲山留下传颂至今的赞誉。从小在五莲长大,与青山、秀水为伴,以前只觉得山沟穷,这里的人都往外走。今年回家过年,母亲却说:“现在可不一样了,城里人偏愿意往咱们这山沟来。”还听说,五莲山脚下的叩关镇大旺村,去年也成了城里人扎堆去的地方。村民不足60户,人数不过200人,原来名不见经传,竟吸引了4万城里人到此消费。

  穷山沟,为啥城里人争着往这走?腊月二十八,记者到村里探访。大旺村村民很早就有种樱桃的习惯,现在,种植面积达300多亩。2012年,大旺村尝试依托党支部办采摘旅游合作社,59户村民全部入股,樱桃树由合作社统一管理。城里人对乡村游的巨大需求也被充分放大并加以利用。樱桃漫山时,要进大旺村,须买票,30元一张。村民按股分红,单户樱桃收入最高达12万,比过去翻了几番。

  不光樱桃能换钱,村民孙宝席家还开起了农家乐。采摘节期间,他家收入2万多元。过去农村人进城吃饭,如今山里的农家饭,也能卖给城里人了。去年大旺村10家农家乐通过了省旅游局“双改”(改厨房、改厕所)验收,村子评上了省级乡村旅游特色村。

  第一年搞采摘节时,游客来了都嫌猪圈有臭气。去年底,大旺村争取上级资金,加上合作社挣的钱,动员村民拆除猪圈,修建了停车场。目前,大旺村旅游合作社根据本村历史文化,正开发“佛印”、山神庙等景点,樱桃园周边还增设了垂钓湖、登山场地等游乐设施和体验项目,以求吸引更多的游客。

文章标签

分享到:

我有话说

五莲山 WuLianShan

五莲山风景名胜区,位于鲁东南沿海城市日照五莲县东南,东邻避暑胜地青岛130公里,南距新亚欧大陆桥东方桥头堡日照25公里,北距中国风筝城潍坊110公里,西与亚洲银杏王浮来山风景区相毗邻,五莲境内有204、206国道纵贯东西,交通便捷。五莲山风景名胜区属温带半湿润海洋性气候,平均气温12.6摄氏度,冬暖夏凉,气候宜人,雨量充沛。境内气候温和,特产丰富,山清水秀,河川纵横,素有台湾花莲,“山东五莲”之美..

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题