相约十年的江南水乡甪直

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 苏州市 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月08日08:55

  十年前第一次来到甪直,真不认识那个“甪”字。那次不凑巧,全镇大规模整修,连石板路都被全翻起来,完全是个大工地,就没能领略江南水乡的韵味。相约十年后再度前来,古镇的小桥流水、老街古寺等似乎有些熟悉,毕竟十年前有过匆匆一瞥,但她的内涵却要在此番细细领略。

  打开《新华字典》查找到“甪”字时,它竟没有字头意义,只有词组“甪直”的解释:地名,在江苏省苏州市。甪直位于苏州市东二十公里,距上海虹桥机场五十公里,现在从上海出发经高速公路到此仅一个小时。

古镇甪直古镇甪直

  甪直古称甫里,晚唐诗人陆龟蒙隐居于此,并自号甫里先生,他的墓地遗迹“清风亭”、“斗鸭池”等留存至今。后因镇区有六条河流环抱,将甫里称为“六直”。到晚清时期,才改称为今天的“甪直”。一是“六”跟“甪”的方言谐音;二是六条环镇河流的走向恰似“甪”字的结构;三是传说中的独角神兽“甪瑞”所到之处人杰地灵,取其吉祥之意。

  漫步在甪直的石板路,弯曲的小河、窄深的街巷、林立的店铺,由造型各异的石桥相连,处处可见到小桥流水人家。懒洋洋的店家们并不吆喝着叫卖,任由奥灶面、臭豆腐、南瓜糕、小粽子的味道弥漫在水乡湿润的空气中。

撑船的水乡妇女撑船的水乡妇女

  撑船的居然都是水乡妇女,梳髻髻头、扎包头巾、穿拼接衫、拼裆裤、束膀裙、裹卷膀、着绣花鞋,载着游客在千年的河岔里缓缓而行。如果清唱一段软软的吴曲,再伴着濛濛的最细微的雨,相信所有人都会沉醉在这如诗的江南水墨画中了。

  甪直镇名胜古迹众多,最值得推荐的是建于南朝梁天监二年(503)的保圣寺。寺内尚存的九尊泥塑罗汉,形清神真,栩栩如生,为唐代塑圣杨惠之的手笔,是我国古代雕塑艺术的瑰宝,与长城等成为中国首批国家级保护文物,所流传的“天下罗汉两堂半”之说的半堂所指即为此处。

  保圣寺自清乾隆起几乎没有维护,到上世纪初,因大殿年久失修漏水,几尊罗汉已经被雨水浸泡而损毁。经顾颉刚、大村西崖、蔡元培、马叙伦等数年奔走呼吁,终建成保圣寺古物馆,修复剩下九尊罗汉。

泥塑罗汉泥塑罗汉

  梁思成在论及此处罗汉塑像时写道:“此种名手真迹,千二百年尚得保存,研究美术史者得不惊喜哉!此像于崇祯间曾经修补,然其原作之美,尚得保存典型,实我国美术造物中最可贵者也”。

  著名作家、教育家、编辑出版家和社会活动家叶圣陶,早年在甪直第五高等小学执教五年,后来深情地称甪直是自己的第二故乡,他的骨灰葬在他曾经耕耘过的校园里,就是保圣寺一侧不远的地方,同期政府也将叶先生执教的旧址修建成纪念馆。他的短篇小说代表作《多收了三五斗》中提及的万盛米行就在不远处的河对岸,这座当年在吴东地区首屈一指的米行也因为这篇小说享誉华夏。

老式农具老式农具

  修复后的万盛米行就是一座小的农耕博物馆,木制柜台、老式算盘、大小簸箕、不同尺码的木斗、箩筐、长杆秤等用具,真真切切地反映旧时米店的场景;各种江南水乡老式的农具及加工谷米的器具,诠释着中国农耕悠远的历史和民俗文化的踪迹。“万盛米行的河埠头,横七竖八停泊着乡村里出来的敞口船。里面装载的是新米,把船身压得很低…”,似乎旁边的学校里传出孩子的朗诵声,小说里描写的热闹景象立时浮现眼前,舟船汇集的埠头霎时流动起来。

  千年的甪直,百年的米行,十年的约定。对每个人而言,十年的变化都不算小,而千年古镇,如同一个婉约的江南女子,以她不变的沉静和神韵,不会让人为之倾倒,却总惹人怜惜。十年前如此,现在如此,十年后亦如此。岁月可以蚀去如花的容颜,却磨灭不了优雅的底蕴。

  (图文来自于新浪博客:作者口罩大叔)

文章标签

分享到:

我有话说

苏州市

当列车停在一段粉墙黛瓦装饰的车站时,你便来到了最旖旎、最婉约、最柔情、最浪漫的城市——苏州。苏州是一个园林亭台汇聚的地方,拙政园、留园、沧浪亭、狮子林等是她的精华;苏州是一个水乡古镇包围的地方,周庄、同里、木渎、甪直等散落在她的四周;苏州是一个探寻前人遗韵的地方,寒山寺里的钟声成就了她的千古绝唱。..

苏州市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题