侗乡小黄村 中国音乐天堂里藏凤凰(组图)

喜欢
大字
小字
位于 贵州省 | 新浪旅游 微博 | 2014年02月07日10:42

  小黄如今早已是天下闻名的“侗歌之乡”和“音乐天堂”了,到那里去旅游的确别有情趣。侗乡小黄节日颇多,春节时候最盛,初一到元宵,每天都有大歌、祭萨、侗戏等盛大的节目安排,华服盛装,芦笙阵阵。  

侗乡小黄村侗乡小黄村

  黔东南听一场侗族大歌  

  黔东南的春节不乏热闹可赶,从初一到元宵,每天都有大歌、祭萨、侗戏等盛大的节目安排,华服盛装,芦笙阵阵。  

  青山环抱,吊脚木楼依山傍水的从江县高增乡小黄村是个神奇而富有诗意的侗寨,这里因侗族大歌而名满天下。在3000多人的村寨中,有20多支歌队,村寨里的男女老少,都狂热地迷恋于歌唱,所谓处处唱歌,事事唱歌。在这歌的海洋中,春节对歌是最隆重的一次。  

  春节对歌男女青年的抒情方式  

  春节的对歌要在村寨里设置很多个对歌点,对歌点被设在“卡房”吊脚楼(公共房屋)的一层,当中生一个巨大的火塘,火塘上支有粑粑的铁架,房间一侧是摆着由村民自动捐献有水果和糖块。  

侗乡小黄村侗乡小黄村

  参加对歌的男女歌手七八十人,男歌手主要来自本村寨,而女孩子主要从外村寨请来,当地称之为“请姑娘”,各村寨之间常常交叉互请姑娘。请来的女孩子们大都衣着华美,明艳动人。对歌开始,男女歌手分坐在火塘四周的长凳上,外面请来的女歌手先唱,接着本部落的男歌手接应。屋内歌声跌宕起伏,盘旋回复,卡房外则被围得水泄不通,各处对歌点的大歌响起,整个村寨都沉浸在一片大歌声中。  

  要听侗歌哪里找?顺流直下去“小黄”  

  小黄如今早已是天下闻名的“侗歌之乡”和“音乐天堂”了,到那里去旅游的确别有情趣。  

  小黄村位于高增后坡的山顶上,距高增乡约15公里,距县城20多公里。虽说距城镇并不遥远,但由于山高坡大,小黄村的环境仍显封闭,与外界的联系和交流也极有限。因此之故,小黄村至今依然保存着完好的侗族古老习俗,演唱多声部的大歌音乐便是这古老习俗的内容之一。  

  风雨桥边,绘小黄  

  “侗歌窝”小黄的声名随着侗歌的旋律蔓延,作为侗族村落,小黄的内涵不仅指侗歌。 

  小黄侗村建筑:小黄建筑中尤以风雨桥和鼓楼最吸引镜头,与侗族大歌合称为侗家三宝。鼓楼通常位于侗寨中心,是族中聚会、议事、休息、娱乐的场所,一般一寨一鼓楼,也有些侗寨有一姓一鼓楼,形成“鼓楼群”。鼓楼主体为木质结构,未有一钉一铆,全用栓、榫连接,牢固又严谨,有“秉凉亭之清曲,兼宝塔之奇伟”之誉。  

侗乡小黄村侗乡小黄村

  风雨桥也称花桥,与长廊相似,桥顶有屋檐,可挡风避雨。风雨桥内部结构精巧,桥廊上有以神话传说,历史故事、奇花异草为题材的绘画,一般桥长五、六十米,宽四、五米,桥墩均用青石,桥面用杉木铺就,廊内有长凳供路人休憩,桥的两侧还有栏杆。风雨桥正如它的名字一样年年月月为侗家人遮风挡雨。因为侗族多沿江居住,因此风雨桥既是交通要道,又是侗寨的一道水上风景。  

  赶着节日去小黄:侗族是一个多节日民族,其节日多与其农耕生产相关,不同的侗族地区节日也不尽相同,要看准了节日再出发去小黄。  

侗乡小黄村侗乡小黄村

  首先是春节期间。侗族地区的春节有辞旧迎新、祭祀祖灵、走亲访友等汉地内容,也包括集体婚礼、行歌坐夜等特有的习俗。小黄的春节通常认为是从腊月28日到正月初十,但也有从腊月25日左右一直持续到正月十五的说法。随着打工的年轻人陆续回到寨子,从腊月25日左右春节就已经拉开了序幕,行歌坐夜是这时的主要活动,整个寨子里到处都能听到青年男女优美的歌声。腊月28日集体婚礼日,腊月29日是“老还童”日,这一天老人们故意穿着一些童装样式的衣服,在鼓楼里边唱歌边打情骂俏。正月初一开始,春节正式拉开帷幕,一直到正月十五,相继有祭萨仪式,会客等等。每年农历正月月尾两天是侗族老人节,村里老人歌队进行对歌比赛。  

  享誉世界的侗族大歌  

  侗族大歌在整个对歌过程中没有人指挥,也没有伴奏,却能一领众和,作为一种民间音乐,其结构的复杂已经到了无以复加的地步,其奇妙的多声部组合曾经震惊世界。小黄村的四位姑娘曾在巴黎用歌声倾倒了崇尚艺术的巴黎人,挑剔的巴黎艺术界毫不吝啬地称赞这种无伴奏、无指挥的多声部合唱为“清泉闪光之音乐”,从而打破了西方人认为中国没有复调音乐的成见。

文章标签

分享到:

我有话说

贵州省

贵州省是中国西南地区的三大省份组成部分之一,省会贵阳市,简称“黔”和“贵”,是一个秀丽古朴、气候宜人、风景如画的地区。贵州省东邻湖南盛南接广西自治区、西南毗邻云南盛西北与四川省接壤、北面与重庆市相邻。唐为黔中道;宋属夔州路;元属湖广行省;明置贵州土司,是为贵州得名的开始,后置贵州布政使司;清改贵州省,省名至今未变。贵州省地处云贵高原,人文古迹与别致景区众多,如气势磅礴的黄果树瀑布、典雅肃静的遵义会..

关注|粉丝
+ 关注

贵州省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题