游南京古迹 体验钟山风雨情

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月23日10:32

  “逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”——朱自清《南京》。

南京的“母亲河”秦淮河南京的“母亲河”秦淮河

  如果摆开龙门阵,南京的历史,恐怕要从春秋战国开始说起,3100年前,南京是西周周章的封地。公元229年,孙权建都改名建业,此后,东晋、南朝的宋、齐、梁、陈均相继在此建都,自此南京有了 “六朝古都”之美名。建康城做为六朝都城,是当时世界上最大的城市,和古罗马城并称为“世界古典文明两大中心”。但俗语云“月满则亏,水满则溢“六朝的纸醉金迷,帝王痴迷佛教,国家内忧外患,帝都在各方矛盾中继续发展。到朱元璋建立大明王朝时,南京已成为世界最大的城市。近代,南京饱受战争之苦,南京大屠杀成为这座城市永久的伤痛。随着时间变迁,如今的南京再次迎来繁荣之机。是国家区域中心城市,重要交通枢纽及科技创新中心。繁盛与苦难的考验,历史与现代的碰撞,为南京焕发独特文化风情。

  来南京怎能不在秦淮河畔走一遭,秦淮河被誉为“南京的母亲河“,无论是真实记载,叹咏,抑或传说,这条穿城而过的河流给南京留下了无数传神话卷。更有朱自清和俞平伯的两篇同名散文《桨声灯影里的秦淮河》成为秦淮佳话。夜游秦淮别有意境,如今,画舫依旧,听船夫摇橹歌声飘飘,灯影摇曳微波逐澜,伫立岸边心事说与明月听。

  推荐一条自由行线路。早饭后当地公交车抵达白鹭洲,观赏鹫峰寺、藕香居、烟雨轩等景点,率先感受秦淮风情;随后从白鹭洲公园西门出,乘49路在长乐路站下车,步行至瞻园参观。午饭后,沿路闲散的逛逛李香君故居、乌衣巷和南京夫子庙,估计此时天色已暗,肚子慌慌了,刚好可以品尝夫子庙美食街的南京小吃。边吃边玩,便可以开始夜游秦淮了。

  南京作为六朝古都,历史古迹,文化瑰宝自不必说。要想玩转南京,非二日不可游也。

  首先,值得一去的地方是阅江楼,此楼是由朱元璋御批命名,是江南四大明楼之一。因其所处山型与狮子极像,为朱皇帝推崇。其实现在的南京也像极了一只站立翘首的雄狮。谁能不说这是历史有意无意的安排呢。登上阅江楼,放眼远眺,但见浩瀚的大江滚滚东去,一览无余,仿佛郑和下西洋以来六百年烟雨尽收眼底。且看阅江楼之最,这里有中国最大的一对雄狮,取自苏州金山石整块雕刻而成,按照盱眙县明祖陵的守门狮子刻制。值得一看的汉白玉碑刻。有全国最大的仿西周司母戊鼎;郑和下西洋瓷画;全国最大的青铜浮雕。来到阅江楼这五个象征性的景观是一定要走一走,看一看,摸一摸的。

  明孝陵坐落在南京市紫金山南麓独龙阜玩珠峰下,东毗中山陵,南临梅花山,是南京最大的帝王陵墓,亦是中国古代最大的帝王陵寝之一。明孝陵经历了600多年的沧桑,虽然许多建筑物的木结构已不存在,但陵寝的格局仍保留了原有恢弘的气派,地下墓宫完好如初。其陵寝是“前朝后寝”和前后三进院落,极富皇权政治主张。明孝陵的游览分两部分,其一是神道,是以环绕建有三国时代孙权墓的梅花山形成一个弯曲的形状,形似北斗七星。其二是陵寝主体建筑。明孝陵开通暑期亲子游门票即一大一小优惠。从南京市内出发乘游2路、3路、20路车以及地铁1号线下马坊站均可以到达。

明孝陵明孝陵

  “南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中“可见南京寺庙之多,规模之大。鸡鸣寺是南京最古老的梵刹之一。鸡鸣寺及山、水、林、寺于一体,环境幽静,宝刹庄严,每到菩萨寿诞,甚至很多南京城周边的善男信女都来此祭拜。鸡鸣寺内现有大雄宝殿、观音楼、韦驮殿、志公墓、藏经楼、念佛堂和药师佛塔等主要建筑。鸡鸣寺内充满历史谜团。例如,达摩与同泰寺的密切关系,朱元璋敕建鸡鸣寺的史实,康乾二帝为何钟情此寺等等,都为它披上神秘面纱。

  汤山温泉已有1500多年的历史,是世界著名温泉疗养区,居中国温泉疗养之首。千年前,汤山温泉就曾于南朝萧梁时期封为御用温泉,历代达官显宦,文人雅士来此游览沐浴。汤山温泉有经济型,如工人疗养院;专区型为天然温泉疗养;名人型则为蒋介石汤山温泉别墅位于汤山镇汤泉路3号,旧称“陶庐”,为蒋介石、宋美龄的专用温泉别墅;以及豪华型的颐尚温泉度假村。

  南京的饮食以京苏菜和清真菜著名。厨师则自称“京苏帮”,是苏菜的四大代表菜之一。其中以南京鸭血最为称道。

南京地道美食:鸭血南京地道美食:鸭血

  南京制鸭技术久负盛名,除金陵烤鸭外,板鸭、盐水鸭、烧鸭、金陵酱鸭、香酥鸭、八宝珍珠鸭、咸鸭肫、金陵片皮鸭、鸭血粉丝汤等也各具特色。若要论起特色小吃,还要去之前说过的夫子庙小吃街。绝对是满足味蕾的一次体验。

  南京的别称众多,还是更喜欢“金陵“二字。透露着钟山风雨的古城历史。当然,来南京,不只是有中山陵,夫子庙,玄武湖,这里有太多可以走走拍拍的地方,有文艺小清新的浦口火车站,有充满历史沧桑的明城墙,有破旧却有味道的老街……一次旅行太过匆匆,只和南京再做一个约定,下一次还要梦回秦淮。

  文章来源:新浪博客   作者:贾云峰

文章标签

分享到:

我有话说

江苏省 JiangSu

江苏,自古便是富饶之地、鱼米之乡。江苏拥有丰富的旅游资源,这里自然景观与人文景观交相辉映,有小桥流水人家的古镇水乡,有众口颂传的千年名刹,有精巧雅致的古典园林,有烟波浩渺的湖光山色,有规模宏大的帝王陵寝,有雄伟壮观的都城遗址,纤巧清秀与粗犷雄浑交汇融合,可谓是“吴风汉韵,各擅所长”。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

江苏省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题