冬游自然山水 探寻镇远温暖的绝世美景(图)

喜欢
大字
小字
位于 贵州省 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月27日16:53

  媒体来源:新华旅游

  冬日里,大多数山水旅游景点会呈现出一种寒冷落寞的季节特征。但是在遥远的贵州黔东南,由于其独特的地理位置,即便是寒冷冬日,那里依然温暖如春,展现出不一样的绝世美景,令人回味无穷。

自然山水暖春之景自然山水暖春之景

  自然山水暖春之景

  贵州,以多变的地表性景观闻名于世,自然的地质在这里造就了许多的地表景观。加上地处深山,冷空气难以抵达,这里的冬天就会显示不一样的另类美景。桑松翠柏、小桥流水,像极了江南的人间四月天。   

  山水出美景,地势造景点。镇远的美景就是因为山水的关系,有了自己的灵性和特征。

  被誉为“母亲河”的舞阳河穿城而过,哺育了世世代代的镇远人,也让镇远古城有了“太极古镇”的格局。穿城的一段苍桑厚重;远郊的一段则秉承了自然与山水的极致魅力,清澈明净,形成了闻名全国的舞阳河风景名胜区。在草木枯黄的寒冬天气,乘坐游船游览其上,感受山与水呼应,人与景交替,松柏点缀两岸群山,枯草与山木交替呈现,奇绝壮丽,参差多姿,让人感觉像是回到了人间芳菲的四月暖春。

特色美食特色美食

  特色美食温暖味蕾

  镇远有两千多年的历史,时光流逝所沉淀的古老气息在这里的每一处细节中都能寻见。无论是青砖红瓦还是特色美食,都将历史和现代巧妙的融合在一起,呈现出别具一格的镇远味道。

  镇远独特的地理位置使得这里植被繁茂,种类繁多,为美食的酝酿提供了丰富多样的食材原料。这里的不仅有酸汤鱼、豆花、烤鱼等云贵高原特有的湘黔味道,还有很多土生土长的镇远人的独创,醇香的陈年道菜,就是这其中的著名代表。据说陈年道菜是镇远青龙洞的道士所创,因地制宜,用镇远最为常见的青菜为主要原料,经过一系列复杂而漫长的工艺制作而成的,味道鲜美,曾经随着镇远发达的水陆交通而享誉四方。如果冬季来镇远的话,用鲜香的陈年道菜配上舞阳河盛产的各种特产,道菜舞阳鱼、道菜蒜香肉、道菜炒河虾便应运而生,辅以杨梅米酒、猕猴桃果酒,口感纯正,温暖无穷。

淳朴民风淳朴民风

  淳朴民风心旷神怡    

  镇远人的生活至今仍保留着许多历史的痕迹,形成了镇远人淳朴善良、与世无争的性格特征。游走镇远,随处可见村妇浣衣、村民挑水、老人闲谈的淡然景象。随着舞阳河水,延续了两千多年。

  在远郊的舞阳河游船上,便可寻见这种淳朴的民风。这里有人称“世外桃源”的匏瓜寨,它是舞阳河上的一座孤岛,岛上阡陌交错,稻香摇曳,生活着与世无争的原始村民,男人们种地打渔做船夫,女人们到舞阳河景区门口为游客烧烤,通过唯一舞阳河水路与外界保持着联系。这里也是远近闻名的“长寿村”,村里有三位超过百岁的老人。

  人们可以远离快节奏的现代生活,踏上这片未经尘世侵入的自然之地,身心就会得到彻底地洗涤,重归自然,找回自我,感受到心底最深处的温暖。

  镇远攻略    

  交通:到达镇远最主要的交通方式火车,凯里去往镇远,每天也有16趟火车抵达,票价在7-15元左右。在镇远古城内一般步行游览古镇即可。去往著名的古建筑群和舞阳河需要乘坐汽车前往,但是非常方便。游览舞阳河最适宜的方式是乘坐游船,能从最佳角度观赏美丽风景。

  住宿:镇远古镇住宿有多种选择,既有星级酒店也有各种客栈、农家乐。但是,想要领略古镇特色的话,最好还是选择住江边的客栈较好,晚上灯火阑珊,会给你惊喜的感觉,价格也较为实惠。    

  购物:镇远主要旅游特产有镇远青酒、陈年道菜、姜糖,在兴隆街和顺城街两条步行街道的各个旅游商品店都能买到。最具有代表性的是隶属于零起点礼品店的民俗挂件、苗饰族人。多彩贵州风和小城故事民族服饰等,这家礼品连锁店汇集了镇远大部分特产和旅游礼品,产品颇具特色。

文章标签

分享到:

我有话说

贵州省

贵州省是中国西南地区的三大省份组成部分之一,省会贵阳市,简称“黔”和“贵”,是一个秀丽古朴、气候宜人、风景如画的地区。贵州省东邻湖南盛南接广西自治区、西南毗邻云南盛西北与四川省接壤、北面与重庆市相邻。唐为黔中道;宋属夔州路;元属湖广行省;明置贵州土司,是为贵州得名的开始,后置贵州布政使司;清改贵州省,省名至今未变。贵州省地处云贵高原,人文古迹与别致景区众多,如气势磅礴的黄果树瀑布、典雅肃静的遵义会..

关注|粉丝
+ 关注

贵州省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题