大西北的风光最雄奇 冬季畅游宁夏沙坡头

喜欢
大字
小字
位于 宁夏回族自治区 中卫 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月28日09:19
大西北的风光最雄奇冬季畅游宁夏沙坡头

  冬天的沙坡头,迎来了它的淡季。此前它着实在全国人民面前火了一把,“爸爸去哪儿”摄制组将第二次的旅行地选了在这里。太多的人记住了Kimi喊着奥特蛋的生日,Cindy在爸爸的护卫下那次滑沙冒险,Angela在沙漠巴士上放声大哭,黄沙之上扎起的帐篷,还有飘荡在黄河之上的羊皮筏子。

  沙坡头,位于浩瀚的腾格里沙漠东南边缘,扼守沙漠的入口。包兰铁路在这里横穿沙地而过,U字形的黄河蜿蜒环绕,画出一幅天然的太极图。沙地之浩瀚,黄河之壮丽,沙坡脚下之秀美,相映生辉。沙坡头距离宁夏中卫市只有16公里,离开喧闹的市区不多久,便可踏足沙漠这片生命禁地,这也使得荒无人烟的沙漠变得亲近起来。

大西北的风光最雄奇冬季畅游宁夏沙坡头

  这里是人类与沙漠和谐共处的典范,包兰铁路运行的五六十年里一直畅通无阻,卓有成效的防护体系,成为了治沙奇迹。

  冬季,沙坡上的喧哗随着温度降低,渐渐弱了下来,这片土地也回归了真正的味道。在这个时刻踏上沙坡头,并未感到寂寥,反倒被天与地那蓝黄拼接的亮眼色彩,震慑得激动不已。

大西北的风光最雄奇冬季畅游宁夏沙坡头

  关于行程

  北区 沙漠区:骑骆驼、沙漠巴士

  南区 黄河区:坡上(俯瞰黄河、王维雕塑)、坡下(沿黄河漫步)

  从沙坡头北区入口进入,是一条延绵的沙关古道。由于沙坡头是古丝绸之路北道必经的咽喉重地,这里也成为了古商道上著名的驿站,被称为“沙关驿”,沿着曲折的沙关古道前行,腾格里大沙漠尽显眼前。我们沿着曲曲折折的木栈道走了十多分钟,起初栈道两边还是绵密的植物,后来越发稀疏,细碎的黄沙也逐渐地显露出来。从木栈道回望,便能看到黄河的大拐弯,远远地闪着光。木栈道的尽头,视野一下子开阔了起来,眼前是一望无际延绵的沙地。没错,就在这里抵达了腾格里沙漠的边缘。步入沙漠,迎面就是驼场。几十头骆驼不紧不慢地或坐或歇,不时倚着栏杆蹭蹭身体。一直觉得骆驼的眼神,再加上嘴角的弧线,让它的表情永远很温柔。这里号称“宁夏第一驼队”,如今早已没有商人乘骆驼经沙关古道运送货物。这些骆驼的职责,变成了带着游客体验沙漠。正好有几个游客要乘骆驼漫游沙海,我就匆匆忙忙地跑去和他们组成一队,刚坐上骆驼,那大家伙就猛地起身,瞬间海拔提高了一大截,我还没有扶稳,着实吓了一跳。几只骆驼在牵引之下,带着我们缓步前行。由于坐得很高,视野极棒,起起伏伏的沙丘就在眼前蔓延开来。在骆驼上很是紧张,一只胳膊用来紧紧扶着把手,另一只则扭曲着试图拍下壮阔的景色。

大西北的风光最雄奇冬季畅游宁夏沙坡头

  沙坡头旅行TIPS

  Q:怎么去沙坡头?

  1.飞过去

  去沙坡头首先要到宁夏中卫市。中卫市有个小机场,去往北京、西安的小灰机在这里起降,受气流影响坐起来“忽悠忽悠”的,有种过山车的感觉。从机场打车到中卫20元。

  机场电话:0955-7073200

  PS:中卫的机场里面有沙坡头旅游的小册子,可以免费取阅。

  2.铁过去

  先抵达银川,再坐火车到中卫,车程2个半小时。也可以坐大巴,用时比火车多一些,也有直接从银川到沙坡头的大巴,车程大概3小时。由于我们去的时候是淡季,车次很少,银川直抵沙坡头的只有下午才发车。

  从中卫市区的中卫火车站打车到景区是30块钱,我们就随便拦了一辆,还挺靠谱。南区的出口碰见了公交去市区,每个人5块钱。

  Q:景区里怎么走?

  如图下图所示,沙坡头景区分为北区和南区,中间隔着包兰铁路。建议先逛北区,再过铁路到南区,南区有一个大斜坡,下到斜坡底端就是黄河,再沿着黄河走到出口。这样就不必下了坡走回头路再爬上去了。

  北区是茫茫大漠,主要体验骑骆驼、住沙漠酒店、玩沙漠巴士、滑翔翼,南区是“沙坡鸣钟”,可以看黄河、玩滑沙、坐索道、体验黄河飞索。

  Q:玩一圈要花多少钱?

  因为是淡季,我们正赶上了沙坡头冬季景区免费开放(2014.1.1-2014.2.15),所以只买了10块钱的保险,不用门票。不过开的项目寥寥,只有骆驼、滑沙、沙漠巴士和索道,沙漠中间的酒店也多都关了门。在这里有一种包场的感觉,相当爽。

  平常景区门票旺季100,淡季65。项目倒是蛮贵,骑骆驼单程50,沙漠冲浪车80,滑沙30一次。

  Q:需要防范一下沙子吗?

  嗯,需要!

  1.由于沙子过细,所以一定小心风把沙子吹到电子设备的缝隙里面,如手机的home键,相机镜头等等,万一把电子设施搞坏就杯具了。最好有相机罩做防护。

  2.由于我的雪地靴是矮筒的,很容易进沙子,所以我采取了一个很屌丝的措施……就是把塑料口袋套到了鞋外面= =,看起来很囧啊但却是管用!可是用了太久之后塑料口袋被磨破了,最后从沙坡上下来的时候完全漏掉,口袋里进了一堆的沙子……重死了= =,好不容易坚持到沙坡底端。

  Q:夏季去还有什么好玩的?

  1.玩沙漠:骑骆驼、冲浪车、沙漠越野车、沙漠勇士、沙漠动感精灵、沙漠雪橇车、沙漠巴士、沙漠战车、CS野战、滑翔翼、滑草、滑沙。

  2.玩黄河:快艇、皮筏漂流、摩托艇、水上巴士、客轮、黄河飞索、黄河蹦极塔。

  3.如果时间充裕,可以尝试骆驼或越野车穿越8.3公里沙漠,到通湖草原。

  4.中卫市区有一个高庙,距离火车站很近,为规模较大的古建筑群,门票30元。

  5.至于宁夏银川,镇北堡影视城、回乡文化园、贺兰山、沙湖、西夏王陵都可以看一看。

分享到:

我有话说

中卫

中卫历史悠久。3万多年前就有人类在这里繁衍生息,春秋时期为羌族和戎族的杂居地,秦并六国后将中卫纳入版图,自此有10代王朝设郡建县。因其东连陕晋,西通甘新,北抵内蒙,南达川滇,是“丝绸之路”边陲要塞;前有黄河之险,后接贺兰之固,扼守宁夏西大门,自古为西北地区兵家必争之重镇。自古倡儒兴学、崇文重道。集沙、山、河、园于一体的国家5A级旅游景区沙坡头、险幽奇绝、以丹霞地貌著称的寺口子旅游区、一碗泉旧石器遗..

关注|粉丝
+ 关注

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题