景德镇浮梁古县衙 江南保存最完整的封建县级衙署

喜欢
大字
小字
位于 江西省 景德镇市 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月27日09:07

  浮梁旧县城始建于唐朝元和十一年(公元817年),距今一千一百八十多年的历史。这里已发展为以名胜古迹为特色,以历史文化为内涵的独特旅游区。该旅游区由浮梁古县衙,红塔景点组成。

浮梁古县衙浮梁古县衙

  浮梁古县衙位于景德镇市郊,距离景德镇市区8公里。历经唐、宋、元、明、清诸朝,是历代浮梁县治之所在。古县衙坐北朝南,是我国江南唯一保存完整的封建时代县级衙署和全国唯一完好的清代五品县衙。

浮梁古县衙浮梁古县衙

  关于浮梁与景德镇的关系,有段小插曲。在唐代,浮梁县(当时还没有景德镇,景德镇当时称昌南镇)的制瓷业工匠霍仲初、陶玉所制的陶瓷精美绝伦,有假玉器之称,被时人称为“霍窑瓷”和“陶窑瓷”。

浮梁古县衙浮梁古县衙

  宋代真宗皇帝因欣赏浮梁县昌南镇所产的瓷器,将其年号赐给了这里作为地名,易昌南镇为景德镇,这是历史上第一次由皇帝将其年号赐给一个地方作地名,从此景德镇之名誉满天下。据传说,中国的英文名(China)便是“昌南”(ChangNan)的音译。

  “七品芝麻官”,是人们对县官的通俗叫法,而浮梁县署是全国唯一的五品县衙。

  历史上,瓷都景德镇一直隶属于浮梁县管辖。而浮梁县旧县城(即浮梁古县衙景区)自唐代以来,一直是浮梁县治所在。是浮梁的政治、经济、文化中心。浮梁自古以来一直是“望县”,其县署品级为五品,高出一般县署二级(一般县为七品)。较高的政治地位是因为其重要的经济地位,原由便是当地灿烂的陶瓷文化和茶文化(中国古代的三大国际贸易为:瓷器、茶叶和丝绸)。

浮梁古县衙浮梁古县衙

  因为浮梁县“水土宜陶”,在一千多年的时间里,不但一直是全国的制瓷中心,也是“万国来求”的地方。当时闻名于世的瓷都景德镇归浮梁县所辖,景德镇为皇宫烧御瓷,朝廷派出的督陶官起码正五品,也有三、四品的官员到景德镇监督烧瓷,如清代有名的督陶官唐英。在等级森严的封建社会,正七品的浮梁县令不能直接向督陶官汇报工作,于是浮梁知县得以钦赐正五品衔,所以浮梁县署占地六万多平方米,房屋三百余间,比一般县级衙署规模大得多,它是我国唯一保存完好、县衙级别最高、建筑规模最大、建造时间最长的五品县衙,也是全国仅存的几处古县衙之一,故有“中国第一古县衙”之称和被誉为“江南第一衙”。

浮梁古县城浮梁古县城

  步入古县衙,鸣冤的大鼓,威严的石狮,拴马的石柱,在岁月的烟云里变得朦朦胧胧,唯有几株苍翠的古柏万年青,还能让人追忆往日情愫。再行几步,古县衙现保留的照壁、头门、仪门、衙院、大堂、二堂及三堂由南而北依次排列在中轴线上,错落有致,廊道相接,浑然一体,基本保持了县衙原有风貌。代表徽派建筑的青砖黛瓦马头墙和中国特色的古县衙在这里体现得淋漓尽致。建筑布局多路,整个设计给人的感觉是庄严和轻松并存,厚重与俏雅生辉,同时也显示出封建衙门特有的那种官府威严。衙暑内陈列了古代官服、刑具、十八般兵器、讯仗、官轿、夹棍以及文化内涵丰富的楹联牌匾。“帝制早废,县衙犹存”,“珍贵史迹,进门有益”。大堂前那副“欺人如欺天,毋自欺也;负民即负国,何忍负之”的匾联亦成为为官者人格的借鉴。“一座县级衙暑,半部清史写照”,游客至此,置身其中,常会细细品味,领略古代衙府的风貌和感受当时衙门官府威严气派。

  图文来源:一起游

 

文章标签

分享到:

我有话说

景德镇市

景德镇是享誉世界的“瓷都”,与佛山、汉口、朱仙镇并称中国四大名镇,是国务院首批公布的历史文化名城。景德镇古称“新平”,又名昌南,之所以出名是因为它的陶瓷。据文献记载,景德镇制造陶瓷始于汉代,至今已经有2000多年的历史了。景德镇四季分明,属亚热带季风性湿润气候。景德镇地处黄山余脉怀玉山脉与鄱阳湖平原过渡地带,是典型的江南红壤丘陵区。境内河川交错,北部昌江、南部乐安河纵贯全境,属长江流域鄱阳湖水系。..

景德镇市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题