组图:宣城査济古村 一个有故事的村庄

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月26日10:24

  在査济偶遇一査姓老板,他坚持让我看身份证,以验明正身。看得出来,他对于自己是査姓传人自豪有加。问起査济的起源,他声情并茂地讲了一段历史。回来后我遍查典故由来,不能佐证,但听起来确实很靠谱。据说,元末明初的时候,济南的査姓家族为了躲避一场灭门之灾,举家南迁。走到査济这个地方,觉得气候宜人,山清水秀,四面环山,是个避世的好地方,就留了下来。当时一起逃难地还有王姓家族,为了避免以后的矛盾,两家商量好,王氏家族往平地上发展,査氏家族往山上走。不知道是不是当时的决定有所征兆,査氏家族果然越走越往旺。光宗耀祖的名人学士层出不穷。为了纪念从济南迁来,也为了让后代记住祖根,取名——査济。

查济古村查济古村

  仔细看看地图,査济果然是个好地方。四面环山,分别开有四门,钟秀门,平岭门,巴山门和石门。山上有二塔,青山塔、如松塔。山下有三水,岑河、许河、石河。三水合一,穿村而过。因此跨河而架的平桥、拱桥、洞桥随处可见。

现在的村民还保留着传统的洗衣方式现在的村民还保留着传统的洗衣方式

  据说当时的査氏三兄弟,把女孩儿嫁出去,男孩儿留下来,所以住在村子里的人基本都姓査。依山造屋,傍水结村,査济村庄很自然,没有什么整体规划。我想可能査氏祖先怎么也没有想到,逃难避世的地方也能发展成旺族。

  十里查村九里烟,三溪汇流万户间,寺庙亭台塔影下,小桥流水杏花天。

  査济的村子小路很多,几乎都是相通的,七拐八拐,像是八卦阵。但是只要认准河的方向怎么也不会走丢的。脚下的石板路流光锃亮,很有岁月感。可惜,去的时候正赶上修路,石板掀掉了,换上水泥的了。问为什么,说是走的人太多了,石板承受不住。

写生的学生写生的学生

  古村老式的民居房,黝黑的屋瓦,浅灰的马头墙连成一片。这里的大部分房子还住人,游客像串门般随意进入居民家中转悠,主人早已习惯,自管自忙活着,多有勉强的善意的笑容但并不对我们以特别的关注。古宅的门框均为花岗石,屋内进深和开间都很大,屋内有“一”字形或“四” 字形天井,窗又极少,多在高处,采光通风良好。不知道,自己的家如果像展厅一样让人随便进入是个什么感觉。开发成A级景区后,厕所也可以旅游了。

  山清水秀,人杰地灵很快就显现在査济村了。这里先后修建了108座祠堂,家谱上一页页地记录着査姓名人。以明清两代最旺。举人,进士,不胜枚举。

  现在的査济是名副其实的写生村,所有入画的地方都被三五成群的学生们“霸占”了,支着画架,举着调色板,画着渐渐坍塌的老屋。自然,游客的镜头里他们不得不成为了主角。

  蜂拥而至的游客,据说现在每年来査济的游客达到15万,无形中抬高了物价。有的村民离开了家乡,换来了在这里做生意的外乡人,自己去别的地方做外乡人去了。不知道会不会有一天,哪个地方又冒出个査姓村,也滔滔不绝地讲述他们的移民史。(图/文 马楠

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题