云南瑞丽 中缅一寨两国的奇特风情

喜欢
大字
小字
位于 云南省 德宏州 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月24日10:49

  瑞丽,一个美丽时尚的名字。乍听,很多人会先想到那本时尚杂志。而本文所指的则是位于我国云南省西部的边境口岸城市--瑞丽,其隶属云南德宏州,东靠潞西,北接陇川,西北、西南、东南与缅甸相连,毗邻缅甸木姐市,是一个极富民族风情和异国情调的地方。

瑞丽瑞丽

  瑞丽旅游,最大亮点是边境和民俗风情。在这美丽富饶的西南边陲之地,分布着中国的瑞丽、畹町和缅甸的木姐、南坎、九谷五座城市,其中“一院两国”、“一井两国”、“一街两国”、“一桥两国”、“一寨两国”的奇特边境景观为世界罕见。瑞丽有近170公里的国境线,界碑60多座,瑞丽江是中缅两国的分界,南北两岸各为领土,与缅甸木姐市、南坎县山水相连,村寨相依,两国边民通婚互市,友好往来,源远流长。在这其间中缅两国的自然通道无数,明路暗道都有,而且边境管理十分宽松,两国民众往来相当自由,就连国境围栏下还有大家“视而不见”的“狗洞”供两地民众私下往来,开放程度令人咋舌。

瑞丽瑞丽

  谈到这里中缅两国水乳交融的友好情谊,“一寨两国”就不得不提。在云南省德宏州瑞丽市西南约11公里处有一个世界罕见的边境奇特风情的“银井寨”,其位于中缅边境71号界碑旁,国境线将整个村寨一分为二,位于中国的称为银井,位于缅方的称为芒秀,形成了“一个寨子分属两个国家”的独特景观,寨中的国境线以竹篱、村道、水沟、土埂为界。

瑞丽瑞丽

  在此经常可看到中国的瓜藤爬到缅甸的竹篱上去结瓜,缅甸的母鸡跑到中国居民家里生蛋这种看似平常的“怪事”,边民之间相互穿越神圣的国境线也习以为常,彼此往返两国,做起名副其实的“跨国生意”。寨子里的民众更是语言相通、习俗相同,同走一条路,共饮一井水,同赶一场集,和睦共处。此外,在瑞丽江畔的屯洪村和隔江相望的缅甸贺双寨都各有一家农户家中矗立着国界碑,过着“一家两国”的生活,更是奇特无比。

  图文来自DADA-大大的新浪博客

文章标签

分享到:

我有话说

德宏州

位于中国云南省西部。面积1.15万平方千米。辖潞西市、陇川县、盈江县、梁河县、瑞丽市。由于它只有东面与保山市相邻,而北、西、南三面都被缅甸包围,故这五个县级单位当地人又俗称“外五县”。州人民政府驻潞西市。2008年常住总人口118.5万。有傣、景颇、汉、傈僳、阿昌、德昂等民族。1953年7月建立德宏傣族景颇族自治区,1956年改德宏傣族景颇族自治州。..

德宏州旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题