调研指出:服务业开放度低制约海南旅游消费

喜欢
大字
小字
新浪旅游 微博 | 2014年01月24日08:30

  2009年海南国际旅游岛建设上升为国家战略以来,旅游总收入连续3年增幅均在17%以上。为加快推进旅游及相关服务业开放,2013年海南省政协教科文卫体委员会联合中国(海南)改革发展研究院对扩大海南旅游消费这一课题进行了政策研究。研究发现,海南旅游消费总量低、结构不合理,旅游服务供给不配套、消费领域不宽的问题钳制了发展。

  对海南旅游刚性消费需求增强

  研究指出,改革开放大趋势为扩大海南旅游消费提供良好体制环境,全国对海南旅游的刚性消费需求日趋增强。近10年来,海南旅游消费总量增幅一直高于游客接待量。2010年海南国际旅游岛建设上升为国家战略以来,海南旅游消费总量连续3年年均增幅都在17%以上,海南旅游消费潜力正在不断释放。

  其中,离岛免税购物正在成为海南新的旅游消费热点。截至2013年2月,海南离岛免税店免税品销售额达45.3亿元,日均销售620万元,人均购物2300元。预计到2020年海南游客将达到7680万人次,免税品销售额将达到880亿元。同时,全国对海南医疗养生服务的消费需求不断增大。国务院印发的《关于促进健康服务业发展的若干意见》指出,“到2020年,健康服务业总规模将达到8万亿元以上”。良好的生态环境和丰富的旅游资源为海南发展健康服务业带来了机遇。

  而中产阶层将成为海南旅游消费的主体。到2020年,我国中等收入群体规模将扩大到6亿人。如果每年全国有5%的中等收入者来海南消费,人均消费额达到香港2010年水平的50%(2200元左右),有望累计带来约2500亿元~3000亿元的消费规模;乐观估计,如果每年有10%的中等收入者来海南消费,有望累计带来约5500亿元~6000亿元的消费规模。

  服务业开放度低是最大“软肋”

  在海南旅游前景广阔的同时,也存在一些“软肋”。

  研究指出,海南旅游目前消费总量低、结构不合理。一方面,旅游消费总量不大,入境旅游消费规模相对偏小。2012年,海南旅游消费总量仅占全国旅游消费总量的1.5%左右,在全国31个省(区市)中排名28位。入境旅游消费比例仅占旅游消费总量的15%。另一方面,旅游消费结构不合理。海南基本旅游消费(包括长途交通、游览、住宿、餐饮)占到70%左右,而旅游购物、娱乐等非基本旅游消费仅占30%左右。

  旅游服务供给不配套、消费领域不宽。在“吃”方面,大部分游客餐饮消费偏好主要是海南本地中档特色餐饮,但海南特色餐饮业的发展仍处初级阶段;在“住”方面,近几年来海南省住宿业发展的重点集中在五星级高端酒店,中档酒店和特色文化酒店及社会旅馆建设严重不足;在“行”方面,出入境政策仍不够开放,岛内交通设施不够完善;在“游”方面,休闲度假、热带森林旅游、民俗旅游等新兴旅游产品开发滞后;在“购”方面,现有离岛免税购物限额、购物次数、提货方式等远不适应需求,海南高档特色产品开发上市较慢;在“娱”方面,缺乏与国际接轨、具有吸引力的文化体育娱乐项目。

  服务业开放度低是制约海南旅游消费的最大“软肋”。海南的教育、医疗、金融等现代服务业对外开放度尚不理想,国际化管理的软硬件还跟不上需求。2012年,海南交通运输、仓储、批发、零售、快递、住宿、餐饮等传统服务业占服务业的比重高居41.1%,而信息传输、计算机服务和软件业、金融业等高增值服务业占比分别只有4.6%、9.77%。

  旅游消费管理体制不健全,政策体系不完善。突出表现在,受现有旅游交通管理体制的制约,海南省各市县的车辆不能跨区域运营,增加了游客的成本,严重束缚了散客的旅游消费;国家支持海南扩大旅游消费的政策没有用足用好。

  旅游服务不优,消费环境亟待改善。从旅游服务设施看,目前海口、三亚两个机场的吞吐量已趋于饱和;旅游咨询服务建设布局不均、布点不足,旅游标识标牌体系不完善,旅游露营地建设滞后,制约了自助游、自驾游等新业态的发展;外币兑换点建设严重不足,网点少、兑换量小、币种少,欺客、宰客现象仍然存在。(新华网海南频道 喻涛)

文章标签

分享到:

我有话说

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题