盘点全国香火最旺的寺庙 除夕之夜抢烧头香

喜欢
大字
小字
位于 山西省 | 红网 | 2014年01月21日16:08

  烧头炉香的习俗是随着烧香习俗的盛行逐渐发展起来。虽然最早记载只见于宋代,但烧头炉香的日期在宋以前就应该比较流行了。宋代时,烧头香主要是在道教或民间信仰的道场中,后来渗透到佛教寺院,应该和佛教的中国化是分不开的。烧头香中又以除夕之夜抢烧新年头香为主。近年来各地佛寺还相继拍卖第一炷香的进香权,盛况空前。不少人相信在大年初一第一个将香插在庙里的香炉,可为自己带来一整年的好运。除夕夜全国各地香火最旺的寺庙在哪?

太原崇善寺烧香的民众太原崇善寺烧香的民众

  太原崇善寺

  崇善寺位于太原市迎泽区狄梁公街,初建于唐,明代改名为崇善寺,为山西省第一批重点文物保护单位。崇善寺曾是一座规模庞大的佛教寺院,有大殿六座,殿堂楼阁、亭台廊庑近千间。清同治三年(1864年),崇善寺失火,寺内主要建筑化为灰烬,仅大悲殿得以保存。占地为九百平方米的大悲殿,仅是原崇善寺的几十分之一,但它却保存着崇善寺的精华,也是太原市现存最标准、最完整的明代木构建筑。崇善寺以藏经众多而闻名,现存经书三万多卷,寺内还保存着我国木刻印刷史上的早期珍贵版本——北宋《崇宁万寿藏》和南宋《碛砂藏》,具有珍贵的文化、历史价值。

呼和浩特大召寺呼和浩特大召寺

  呼和浩特大召寺

  大召寺,汉名“无量寺”。蒙语称“伊克为”,意为“大庙”。位于呼和浩特市玉泉区大召前街。始建于明朝万历七年(1579年)。明代称“弘慈寺”,历史上又有“银佛寺”、“大乘法轮召”、“甘珠尔庙”、“帝庙”等多种称谓。清代崇德五年(1640年)重修后,定名为无量寺,沿用至今。大召寺,是呼和浩特建造的第一座喇嘛教召庙。数百年来,一直是内蒙古地区藏传佛教的活动中心和中国北方最有名气的佛刹之一,现为内蒙古自治区的重点文物保护单位。

  据了解,大召寺将在除夕晚上从18时开始免票,每年除夕都有大量民众在大召寺烧香祈福。

福州开元寺福州开元寺

  福州开元寺

  如果你去过寺庙,那么你定能明白福州开元寺的大美。她身在闹市间,不避红尘,自有高格。开元寺里香火不绝,绵延的香火燃烧着世人的愿望,在空气中蜿蜒,攀爬上寺庙古朴的花窗,丝丝缕缕穿过年月,在墙上印上一道道熏香的黄,将多少人的悲欢离合,多少次月圆月缺从容记录。

  始建于梁太清三年,距今近1500年历史的福州开元寺,是福州现存最古老寺院之一,是日本真言宗祖师空海大师、日本天台宗祖师圆珍大师、印度密宗高僧般若怛罗大师于唐代入华修学之地。

  在中轴线上的主体建筑是大雄宝殿。因传说建殿之时有紫云盖地,所以又叫紫云大殿。大殿上方这块巨匾写有“桑莲法界”四个魏碑风格的大亨,以应桑开白莲之说。早在唐朝初期,泉州已盛产丝绸。这片地原是大财主黄守恭的桑树园,后来捐给匡护大师建寺。关于这件事,有一个很动人的传说:一天,黄守恭梦见有一个僧人向他募地建寺,他说等桑树开白莲花后就献地结缘。几天后,满园桑树果然都开出白莲花,黄守恭深被无边佛法所感动,果然把这片桑树园捐献出来。其实,黄守恭本为乐善好施之人,桑开白莲之说乃是人们敬慕佛祖,附会而成,但这一神奇的传说却为泉州人民所津津乐道,世代相传,因而开元寺也得了“桑莲法界”的美称。

杭州灵隐寺杭州灵隐寺

  杭州灵隐寺

  海内外的香客居士汇集灵隐寺敲钟、烧头香,这是灵隐寺保留多年的传统。除夕夜晚十点到初一凌晨两点,对香客居士们开放,并提供免费香,常常有近万名游客涌入杭州灵隐寺烧头香,为来年祈福。在大雄宝殿,香客们依次举香齐眉,向南无释迦牟尼佛进了香,然后匍匐三拜,许愿祈福。然后由外向里走,依次去了药师殿、三圣殿。

  在已经过去的蛇年除夕夜,灵隐寺烧头香门票200元,香客凭本人身份证排队购买,每人限购2张、而且只能用现金买。

文章标签

分享到:

我有话说

山西省 shanxi

山西位于太行山之西,黄河以东。山西之名,因居太行山之西而得名。自古被称为"表里山河"。春秋时期,大部分地区为晋国所有,所以简称"晋";战国初期,韩、赵、魏三家分晋,因而又称"三晋"。全省总面积156579平方公里,2008年总人口3410万人,现辖太原、大同、朔州、阳泉、长治、忻州、吕梁、晋中、临汾、运城、晋城等11个地级市,共85个县,11个县级市,23个市辖区。省会太原,省政府驻太原市府东街。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

山西省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题