西藏:拉萨街头虔诚的藏家儿女

喜欢
大字
小字
位于 西藏自治区 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月22日10:46
藏族老妇藏族老妇

  藏族具有悠久的历史,藏族的先民们自远古时就居住在雅鲁藏布江中游两岸。据考古发现,早在4000多年前,藏族的祖先就在雅鲁藏布江流域繁衍生息了。据汉文史籍记载,藏族属于两汉时西羌人的一支。

布达拉宫布达拉宫

  元朝时期,藏族地区正式纳入了祖国版图,成为中国领土不可分割的一部分。

祈福的藏民祈福的藏民

  藏族信仰大乘佛教。大乘佛教吸收了藏族土著信仰本教的某些仪式和内容,形成具有藏族色彩的“藏传佛教”。

  藏族对活佛高僧尊为上人,藏语称为喇嘛,故藏传佛教又被称为喇嘛教。公元七世纪佛教从印度传入西藏,至今已有1300多年的历史。

臧民与转经筒臧民与转经筒

  公元13至16世纪中叶,佛教日益盛行,佛事活动频繁,佛教寺庙遍及西藏各地。著名的寺庙有甘丹寺、哲蚌寺、色拉寺、扎什伦布寺和布达拉宫。

哲蚌寺哲蚌寺

  在拉萨,人们最熟悉的莫过于环绕布达拉宫、大昭寺的转经活动,这种转经活动藏语中称为“八廓”(转“内圈”),在大昭寺前,来自西藏乃至四川、青海、甘肃、云南等地的成千上万的藏族信教徒,会顺时针转经,他们中有的磕长头,有的手持转经筒口中还不停地念诵着“噢玛尼别咩吽”(阿弥陀佛)。

虔诚的藏民虔诚的藏民

  亲眼目睹藏区人们的虔诚,由衷地感到什么是普渡众生。

  (图文来自于新浪博客:作者北京老夏)

文章标签

相关新闻

分享到:

我有话说

西藏自治区 Tibet Autonomous Region

西藏自治区位于中国的西南边疆,青藏高原的西南部。西藏是一个美丽、独特而又神秘的地区,这里有举世闻名的珠穆朗玛峰,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,令人神往的神山圣湖,涛声阵阵的原始森林,雄伟壮观的布达拉宫,风格独特的寺庙建筑,历史悠久的文化艺术,别具一格的民俗风情,珍贵奇异的高原动植物。这些唯我独有的自然景观和人文景观构成了西藏与世界其他任何地方迥然不同的西藏旅游资源。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

西藏自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题