云之彼端桃花深处 游西藏林芝

喜欢
大字
小字
位于 西藏自治区 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月22日10:33

  一直觉得“林芝”是一个非常好听的名字,读起来唇齿之间就感觉到一种清秀之气。藏语中它有“太阳的宝座”之意,而我印象中的林芝,却与太阳无关。林芝的气息是湿润的,山谷之间终年云雾氤氲,湿气弥漫,似乎永远也化不开。

西藏林芝西藏林芝

  林芝在西藏,却有着“非典型”的景观。在青藏高原,山山水水都曝光于天空与骄阳之下,荒凉壮阔。而到了林芝,色彩却一下子多了起来,桃花绿树,鸡犬相闻,似乎恍惚间误入了陶渊明的世界。唯有抬头一望,那肃穆耸立的雪山,才让人恍然发觉自己并非身处江南。“芝兰生于深林,不以无人而不芳”,在这仿佛被世间遗忘的仙境之中,每年三四月,片片桃花就在这高山峡谷间绽放。

西藏林芝西藏林芝

  实用的攻略:

  一。清明节,飞去林芝赏花林芝的米林机场,位于西藏林芝地区米林县,机场以北40公里处即是林芝首府八一镇。目前已开通至重庆、成都及拉萨航线。3-4月是去林芝赏花的最佳时节,清明节正值花期。如果没有足够的假期,清明飞去林芝再飞回来是蛮靠谱的选择。机场电话:0894-5482731

  二。在哪儿看南迦巴瓦直白村是看南迦巴瓦最经典的位置。我们住的索松村也是不错的观赏角度,最幸运的话能同时看到9个山峰。大多数时候,住在这两个村里看到的可能也只是白茫茫一片云雾。一般来说,晚上6点多是雪山云开雾散的高发时刻,可以期待,但不要抱太大希望。位置绝不是最重要的问题,最重要的是人品!如果你人品足够好,从八一到鲁朗翻越色季拉山的时候就能远远地看到山峰。或者当你坐飞机(比如从拉萨到成都)时也都看得到。当然,最近的还是山脚下的索松村、直白村,若有幸目睹一眼,定是铭刻一生的震撼。

  三。关于大峡谷门票“雅鲁藏布大峡谷”景区的票价记不太清了,三百元左右的样子。“派镇”这个小镇是在景区里的,如果是当地人出入肯定是不要门票的,所以当地就有了这样的生意,开车带游客进景区大门,游客给一些钱就可以。在距离景区门口远一些的地方达成交易就好,可以讲价,当时我们抵达的时候已经接近黄昏,人品爆发,讲价讲到了一个低到离谱的价格。就这样逃票成功。

  四。住在大峡谷派镇,是大峡谷中住宿条件不错的地方,我们在的时候也看到当地人热火朝天地在翻弄基础设施,建立游客中心,满镇都是一副欣欣向荣的样子。另外,派镇也是墨脱徒步探险之旅的一个起点,能看到满屋子马克笔的涂鸦,书写着自己的雄心壮志。索松村,住在索松村的好处就是,你可以对着雪山刷牙,还可以推门就是桃花,每天什么也不用干就等着云开雾散看南迦巴瓦,不过,也确实是什么都干不了。没有热水没有网络信号倒还可以接受,可是没有电啊!每天晚上要用发电机啊。最后我的手机电量实在是弹尽粮绝了……大部分时间只好关机。

  五。在林芝搭车搭车的体验绝对是所有交通工具中最棒的,在成功爬上一辆肯载你的顺风车的时候,那种爆棚兴奋感没有任何事情能够比拟。不过,从实用性角度来说,搭车并不是什么好选择。确实是耗时过长,把很简单的行程变得无比复杂,似乎目的地之间的距离都被拉得无限长。所以对于搭车,我只有过3次短途的尝试,每次基本只用时一天。至于那种标榜“仅用x元走x藏线”的敬佩,但也对这种旅行方式持保留态度。

西藏林芝西藏林芝

  1.林芝相关的搭车行程

  (1) 从拉萨搭车到八一镇(林芝首府)约406公里。拉萨大桥过桥之后就可以开始拦车了,如果没有直到八一的,可以先到墨竹工卡,然后再搭第二辆车。用时一天。

  (2) 从八一搭车到派镇(雅鲁藏布大峡谷)约83.5公里。先乘出租车到八一大桥,一边过桥一边拦车。一开始可以问去不去米林机场的方向,之后在一个岔道口,左边是派镇,右边是米林。祝好运吧,如果幸运的话一辆车直达,三四个小时足够,但我们连换了6辆车才到……耗费了一整天的时间。不过好在可以慢吞吞地欣赏沿途美爆了的风景。

西藏林芝西藏林芝

  2.搭车小TIPS

  (1) 最重要的,尤其是姑娘们要注意,一定要有男同伴一起搭车!这是安全的最基本保证。至于汉子们,如果你想提高搭车成功率,还是找个姑娘负责卖萌比较好。总之,男女搭配最佳。

  (2) 人数越少越好搭车,2个最佳,如果是几人同行,可以分成若干个两人组,并且拉开距离。走在最后的人如果搭上了车,车里还有空位的话就能捎带上前面的人。

  (3) 至于网络上一直在传的出卖身体走在路上的搭车姑娘们,实话说,搭车这事儿没有这么不堪。在藏区,司机让游客搭顺风车是很正常的事情,也不过是路途寂寞找人聊聊天罢了。当然也不排除有些xx的事存在……反正随着川藏滇藏越发人满为患,搭车难度也越发的高,再加上一些不要脸的搭车者信誉不佳,更可能让搭车变得一年比一年艰难。总之,搭车要趁早,趁着还不至于人比车多,趁着自己还年轻,值得尝试。不过确实不建议纯靠搭车蹭饭厚脸皮走全程。至于理由,一是旅行并不是一味地索取,并不是你出来玩了就牛逼到全世界都有义务帮你。二是确实存在一定的危险,遇见那种亢奋飙车或是疲惫得睁不开眼的司机……这么难走的山路,可怎么办。

  (文章来源:新浪博客 啜小泡斯基)

文章标签

分享到:

我有话说

西藏自治区 Tibet Autonomous Region

西藏自治区位于中国的西南边疆,青藏高原的西南部。西藏是一个美丽、独特而又神秘的地区,这里有举世闻名的珠穆朗玛峰,世界第一大峡谷雅鲁藏布大峡谷,令人神往的神山圣湖,涛声阵阵的原始森林,雄伟壮观的布达拉宫,风格独特的寺庙建筑,历史悠久的文化艺术,别具一格的民俗风情,珍贵奇异的高原动植物。这些唯我独有的自然景观和人文景观构成了西藏与世界其他任何地方迥然不同的西藏旅游资源。..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

西藏自治区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题