江南风光 诗情画意是虎丘

喜欢
大字
小字
位于 苏州市 虎丘山风景名胜区 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月21日14:11

  虎丘位于苏州城西北郊,距城区中心五公里。据介绍,虎丘山乃苏州第一“高山”,然而高仅36米,就是这座小的不能再小的山,却得到四方推崇,被冠以“吴中第一山”和“江左丘壑之表”的美誉。这其间的奥秘,或许应该就在它那厚重的历史当中吧。

虎丘虎丘

  这里古树参天,山小景多,千年虎丘塔矗立山巅。虎丘的人文历史可追溯到二千五百年前,和苏州古城一样历史悠久,这是多么漫长的积淀啊,从春秋时代直到今天,这里会沉积多少故事,多少风雅?大概数也数不清了。宋苏东坡曾说过:“到苏州而不游虎丘,乃是憾事”。虎丘里的传说典故很多,来了苏州没游虎丘,就等于没游苏州,可见虎丘文化在人们心里积淀有多深。

  被称为“吴中第一名胜”的虎丘山,相传,远古时代,曾是海湾中的一座随着海潮时隐时现的小岛,历经沧海桑田的变迁,最终从海中涌出,成为孤立在平地上的山丘,人们便称它为“海涌山”。虎丘盛始于春秋,为吴王游乐宫苑。《吴越春秋》记载:公元前496年,吴王阖闾在吴越(木隽)李之战中受伤死去,其子吴王夫差将其父厚葬于此,葬后三天,有白虎踞于其上,故名“虎丘山”,简称虎丘。

前山美 后山幽前山美 后山幽

  虎丘是迷人的,千百年前那些古老的传说将其渲染得越发神秘。

  山小景多,是虎丘的一大特色。虎丘的建筑是虎丘文化遗产的重要内容,其类别多样,年代久远。总体布局因地制宜,巧于因借,建筑风格与自然景观协调。其形式有塔、殿、桥、亭、楼、阁、墓等;年代从五代延续至当代,呈现出宋、元、明、清、民国等建筑风格。

耸立的虎丘塔耸立的虎丘塔

  虎丘山有着“前山美、后山幽”的说法,后山脚下清清河水环绕,河中水菱浮面、河旁古木参天,大量的古树名木,樟、杉、柏、松、银杏、玉兰长势茂盛。掩映在丛林中有分翠亭、玉兰山房、揽月榭等景点。

  游览虎丘,古人有“九宜”之说,即春、夏、秋、冬、风、雨、雪、晴、四时皆宜游览。在蒙蒙的春雨里,我们沿着通往虎丘山顶的石级慢慢前行,山势不陡,一路上两边的景点倒是连绵不断,一块石头,一眼清泉,总能衍生出一段美丽的传说和故事来。这里有着不少的人文景点是游客不能错过的。

桃花掩映桃花掩映

  虎丘山上,除了古朴雄奇的云岩寺塔外,还有断梁殿、憨泉、试剑石、真娘墓、千人石、二仙亭、白莲池、点头石、双吊桶、剑池等富有动人传说的著名景观。恰恰就是这些美丽动人的传说故事,赋予虎丘山以千古不衰的灵性和四季如织的人气。虎丘以其独特的魅力,向人们展现了一幅人文资源与自然景观完美结合,融山水、历史于一身的秀美画卷。

  (图文来自于新浪博客:作者骨科大夫_李忠海)


分享到:

文章标签

我有话说

虎丘山风景名胜区

虎丘在苏州城西北七里处,有“吴中第一名胜”之美誉,宋代大诗人苏东坡盛赞“到苏州而不游虎丘,乃憾事也”,虎丘是最具吸引力的旅游胜地之一。据史志记载,春秋晚期,吴王夫差葬其父阖闾于此,葬经三日,白虎踞其上,故名“虎丘山”。东晋时司徒王荀和司空王珉兄弟在此建别墅,后舍宅为寺,遂为“虎丘寺”。唐代避太祖李虎名讳,改为“武丘报恩寺”。白居易在宝历元年春至二年秋(公元825-826年)任苏州刺史,开河筑堤到山..

您还可以看看

虎丘山风景名胜区旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题