新高速 广东周边游提速

喜欢
大字
小字
位于 广东省 | 大洋网-广州日报 | 2014年01月21日09:33

  2014新年之际,广东多条高速公路开通,除了广深沿江高速全线通车之外,梅大高速一期、二广高速怀集支线、云罗高速二期3条高速公路正式通车试运营。在以往高速路网的基础上,这几段高速路更是解决和优化了省际间高速连接路的问题,意味着广东省境内高速公路将新增两条到广西的出省通道,而梅大高速今后也将对接福建莆田至永定的高速。春节自驾周边游将更顺畅,更多彩。

  去福建 一路移步换景

  马年新路: 梅大高速一期

客家民居客家民居

  新年通达:梅州至大埔县高速公路属于广东“县县通”高速项目。这段新通路段为梅江区三角至大埔县大麻段,今后梅大高速将对接福建莆田至永定的高速,是广东与福建相接的第三条高速公路。

  在梅大高速公路未通车前,人们从梅城出发到大埔需要走省道333线,从梅城到大埔大麻镇,以每小时70公里的速度约需耗时1小时。沿途最难行驶的是“连环弯道”以及必须横穿的西阳、白宫、银江圩镇的主街,许多新司机和未走过山路的游客,都怕驾车行驶到“山中山”大埔。现在高速通车后,约半小时即可从梅城到大埔。在梅大高速三河出口处,大埔县规划了一条三河到县城的一级公路,有望今年5月通车。

  自驾看点:一路可以走广州-河源-梅州-大埔-福建龙岩,全程3~5天,一路看客家民居及土楼,品美食。

  大埔有全国最早的中山纪念堂、中山公园等。梅州客家民居历史悠久,营建时间从明朝持续到清末民初,样式有围龙、反围龙之分,形状有椭圆形,方形、圆形之别。

  位于大埔县城郊区的泰安楼像一座“城堡”,长方形、正看如一堵大墙横亘。该建筑建于乾隆年间,是国内少见的石方楼。

  进入福建,到了下洋镇后直接前往初溪村,约20公里,游览下洋初溪土楼群。往湖坑镇南溪方向沿途可看到衍香楼、实佳、南溪三个土楼观景台。经过下洋镇、岐岭乡、大溪乡和湖坑集镇,可以参观洪坑土楼群。

  资讯加油站

  住宿:大埔金帆大酒店、龙岩客家文化主题酒店等。

  美食:珍珠粄、发粄、薄饼、算盘子等。还有金针菜、豆腐干、蜜柚、牛肉干等特产。下洋的牛系列小吃颇有名气。

  去阳朔 一路鸟语花香

  马年新路:二广高速怀集支线

山清水秀的阳朔山清水秀的阳朔

  新年通达:二广高速公路粤境连州至怀集段怀集支线项目由主线怀集南至鹤塘段(约11公里)和支线鹤塘至岗坪段(约19公里)组成。以往每到旅游高峰,二广高速怀城出口排起长长的车龙让不少车主吃尽苦头。由于二广高速怀集至贺州段尚未开通,前往怀集各乡镇和广西贺州、桂林方向的车辆都要在怀城出口下高速,每逢节日车流量骤增时,极易造成堵车。

  自驾看点:广贺高速一路直达,5天左右时间,赏山水、品美食。

  一早出发,中午在贺州市八步区信都镇下高速吃三黄鸡。之后进入市区后,再走20多公里,即可到姑婆山。姑婆山国家森林公园总面积8000公顷,园区内峰高谷深、森林繁茂、瀑飞溪潺、动植物丰富,集雄、奇、秀、幽于一体。香港电视连续剧《茶是故乡浓》、《酒是故乡醇》拍摄外景地就在这里的九铺香酒厂和方家茶园。当晚可以入住姑婆山森林宾馆或是附近的梅园山庄。

  从贺州出发,经桂梧高速,在桂林转入321国道,即可到达龙胜。中途约2.5小时可达桂林,中途在桂林午餐,桂林菜综合了湘菜的酸辣和粤菜的清鲜。龙胜向江底方向行驶约40公里,即可到达龙胜到温泉。

  龙胜到阳朔约140公里。可到漓江边散步并晚餐。从阳朔出发,打开车顶天窗,站在车中听鸟语,闻花香,一路上都是徒步或者骑单车的人群。之后返程。返程中途可以在怀集吃午饭,下午返回广州。

  资讯加油站

  住宿:贺州可以住温泉酒店,龙胜和阳朔可以住农家或者民宿客栈。

  美食:啤酒鱼、各种小吃。

  去南宁 一路名胜古迹

  马年新路:云罗高速二期

梧州骑楼梧州骑楼

  新年通达:项目起于罗定市双东镇,与云罗高速一期工程(双凤至双东段)相接。云罗高速公路分为一期和二期建设。一期工程起点在广梧高速路段的郁南县东坝镇双凤村,至罗定市双东出口结束。该工程已于2012年底建成通车。云罗高速公路二期工程起点为双东,经附城,与榃滨镇梅竹村及已经建成的岑罗高速公路连接,直达广西岑溪,将成为继渝湛高速、广梧高速公路之后,广东省又一条与大西南对接的交通大动脉,是广州通往梧州、南宁最便捷的高速通道,让广州通往广西南宁、玉林和北海等地变得更加方便快捷。

  自驾看点:全程开通之后广梧高速,其实是沿着西江南岸,主要是经云浮前往广西,具体线路是广州-(广三高速)-三水-(广肇高速)-肇庆-(广云高速)-云浮-(广梧高速)-郁南-(苍梧高速)-梧州(贵梧高速)。从广州出发到广西梧州、桂林、玉林、南宁等地可以实现全程高速通达。

  如果走广梧高速去广西,沿途要经过佛山、肇庆和云浮等地方。鼎湖山是岭南名山之一,不少人喜欢自驾前往。走广州-(广三高速)-三水-(广肇高速)-肇庆,可达鼎湖山。广州出发沿途经过的云浮市有蟠龙洞、新兴龙山温泉省级旅游度假区,以及龙山、国恩寺和罗定聚龙洞、龙龛岩等风景名胜。从云浮过西江,还能到德庆等地,那里有盘龙峡等生态景区,可在当地品尝泥焗鸡。另外,这一路度假村众多,且性价比较高。

  走广梧高速进广西,不少人是为了看骑楼。骑楼是梧州重要的建筑,在老城区随处可见,是昔日辉煌繁荣的标志。梧州是广西最早的港口开放城市,骑楼的西方文化韵味也较浓,如罗马柱、圆拱形窗、宫雕等,都是典型的西方建筑语言。

  自驾车途经苍郁高速,沿苍郁高速行驶18.4公里,从藤县/梧州出口离开,进入G207抵达梧州市。

  资讯加油站

  住宿:梧州大酒店、五丰大酒店、北山饭店等。

  美食:梧州龟苓膏、冰泉豆浆、岑溪三黄鸡、蒙山肉丸等。

分享到:

我有话说

广东省 Guangdong

广东古时一直是“百越之族”居住的地域,清政府在这里设置了广东省,于是广东的名称沿用至今。这里自古就是我国的富庶之地,早在秦汉时代已经有对外贸易和文化交流活动,到近代,广东更是成为商业发达的地区。由于地理条件及历史渊源,这里也是著名的华侨之乡。广东省低山丘陵分布广泛,平原仅限河谷及沿海地带,南岭山脉亘于北部边境,地势北高南低。独特的地理环境造就了丰富的旅游资源。仁化县的丹霞山、南海县的西樵山、博罗县..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

广东省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题