走进辽宁 探秘十万年前的仙境

喜欢
大字
小字
位于 辽宁省 本溪市 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月21日08:53

  在东北一个清冷的下午,我们来到了辽宁省本溪,这个枫叶之都,当然,枫叶已经随寒风而落。我们寻访的是在这里扎根十几万年的本溪水洞,它被赞誉为“钟乳奇峰景万千,轻舟碧水诗画间,钟秀只应仙界有,人间独此一洞天”。我好奇的是,真有如仙界般美丽么?

  通往水洞的码头,千余平方米的水面,宛如幽静别致的“港湾”,灯光所及之处,水中游船、洞中石景倒映其中,使人如入仙境。从护岸石阶拾级而下,通过长廊从码头上船,开始了神秘的水洞之旅。水洞全长5800米,现已开发2800米,面积3.6万平方米,空间40余万立方米,最开阔处高38米,宽70米。大厅正面有1000多平方米的水面,洞内空气通畅,水流终年不竭,这滴滴答答的来自大自然的声音也伴随着我们的游览。听导游说每昼夜流量1.4万吨,平均水深1.5米,最深处7米,洞内恒温12℃。河道曲折婉蜒,河水清澈见底,洞内分“三峡”、“七宫”、“九弯”,故名“九曲银河”。水域沿洞体展开,纵深达2.3公里,而且时阔时狭,迂回曲折,洞内钟乳石、石笋与石柱多从裂隙攒拥而出,不假雕饰即形成各种物象。这些物象光怪陆离,任凭你想象。

水中游船,宛如仙境水中游船,宛如仙境

  从码头乘游艇向里行驶,依次欣赏到的有飞泉迎客、宝瓶口、海潮、宝莲灯、群猴、福寿星、玉米塔、宝鼎、仙丹石、龙角岩、剑群、麒麟岩、瀑布、独角犀、春笋、垂幕、三塔、斜塔、玉象、倚天长剑、孔雀岩、雪山等奇景,维妙维肖,形象逼真。尤其是玉米塔、玉象和雪山三景,更是名实相符,几可乱真。银河两岸钟乳林立,石笋如画,千姿百态,洞顶空窿钟乳高悬,晶莹斑斓,神趣盎然,沿河景点达100余处,千姿百态,各具特色。泛舟其中,如临仙境,这是水与石浑然天成的神秘洞穴,是迄今世界上已发现的最长可乘船游览的地下暗河。

第一处景便飞泉迎客第一处景便飞泉迎客

  这里不仅风光神奇,还有各种传奇故事让他更富神秘色彩。

水洞第一峡:芙蓉峡水洞第一峡:芙蓉峡

  本溪水洞原来叫谢家崴子水洞,名列仙班之首的洪钧老祖是个修炼成仙的大蛐蟮,也可以叫大蚯蚓,在最喜爱的福地仙山玉京山亲手建了紫霄宫宝殿。不知过了多少年,玉京山下的石洞里积了一汪粉丹丹的池水,生出了一个天姿绝妙的仙女,名叫太元玉女,她和变成男子汉的洪钧一见倾心,同在天地间遨游。他们生了一儿一女,儿子叫玉皇,女儿叫九天玄女。

  有一天夜里,从福地洞天之外传来了雷声,只见茫茫的大水铺天盖地涌来,黎民百姓被卷到波涛里沉浮。九天玄女呼爹喊娘叫哥哥,一齐驾祥云飞出紫霄宫,救起在水里呼救的生灵,一古脑儿送到了紫霄宫中。原来是一个多角多嘴的怪兽嘴里吐着百十丈高水柱,搅得浊浪滚滚,残害黎民百姓。洪钧现出蛐蟮的本相,用那十万丈的身躯把怪兽缠了个紧。九天玄女用白玉瓶装怪兽喷吐的水流,怪兽猛劲吐了七七四十九天,那水刚盖住瓶子底,又吐八八六十四天,才有少半瓶水,又吐了九九八十一天,才有多半瓶水。怪兽服输了,拜洪钧为师。洪钧便施法术把喷水怪兽压在了水洞底下,从此水洞的水,旱天不干,雨天不涝。海水退去以后,洪钧和妻子儿女忙着重整山河。有一天,忽听远处有啼哭之声,是一些忧世爱民的神仙在那里哭诉天地之间人和飞禽走兽都没有了。洪钧领众仙到了玉京山,手拍山门道:“玉京山,紫霄宫,藏着十万八千命,飞禽走兽洞中藏,一对男女做人种。”然后从神土里拱出了耗子、老黄牛、老虎、白兔、飞龙、长蛇、大马、小羊、小猴子、大公鸡、大黄狗、大黑猪,还有一个小伙子和一个大姑娘。大姑娘和小伙子结成夫妻,生儿育女,子孙越来越多,成了汉人的祖先。小伙子和大姑娘为了让子孙记住从神土里拱出的鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪,就按功劳的大小给子孙定了十二生肖。全天下十二个,家家都有,一人一个。大象、狮子、老鹰、小猫光顾在紫霄宫里贪玩,十二生肖就没排上。

水洞内的“福寿星”栩栩如生水洞内的“福寿星”栩栩如生

  后来,洪钧把宫殿交给女儿九天玄女执掌。九天玄女看到有两个妖龙在人间作孽害人,就降伏了它们,锁在旱洞里,称为蟠龙洞。她还请来了天上人间的能工巧匠,运用鬼斧神工不断地精雕细刻这人间仙境,她的梳妆匣也变成了香气飘溢的“香脂壁”。天上人间各路神仙纷纷赠宝装点紫霄宫,有太上老君的炼丹宝炉、海龙王的九十九颗夜明珠、托塔李天王的玲珑宝塔、劈山救母沉香的宝莲灯、西方佛祖的宝顶双钟。后来,人间出了贪心不足、毒如蛇蝎之人,常到紫霄宫盗取仙家珍宝,使水洞变成了幽深的黑洞。九天玄女一怒之下,用法术拘来盗宝的家伙,现出原形全是毒蛇。九天玄女把毒蛇穿成串,尾朝下悬挂在紫霄宫顶,曰久天长变成了石头蛇。九天玄女又从哥哥玉皇大帝那里借来了红蝙蝠,时刻观望进紫霄宫的行人。日久天长,幽暗深邃的紫霄宫成了没人不敢涉足的迷宫。

  斗转星移,盛世来临,夜明珠再现,人们看到了紫霄宫的真面目,虽然在五里银河中只能看到“四宫”、“三峡”等几十处风光奇异的仙宫美景,不能尽游水洞全程,但也使游人叹为观止,赞誉为“人间独此一洞天”。

  美景总是要配上美丽的故事才能完美,这本溪水洞,本就是还原了真实的仙界!

  文章来源:新浪博客    作者:贾云峰

分享到:

我有话说

本溪市

本溪是我国著名的钢铁城市,旧名“本溪湖”,这里矿藏丰富,被誉为“地质博物馆”,以产优质焦煤、低磷铁、特种钢而著称。主要旅游景点有本溪湖、本溪水洞以及东北道教名山——九顶铁刹山等。..

您还可以看看

本溪市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题