组图:寿县 游览昔日楚国都城

喜欢
大字
小字
位于 安徽省 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月20日10:39

  寿县古称寿春、寿阳、寿州,战国时曾为楚国国都,屡为郡、府、道、州等治所。整座古城保存较好,有古城墙、清真寺、孔庙、报恩寺、安丰塘、廉颇墓、淮南王墓等历史遗迹,豆腐始祖淮南王刘安“一人得道,鸡犬升天”的故事就发生在这里,“风声鹤唳,草木皆兵”的淝水之战也发生在这里,1986年被国务院批准为国家级历史文化名城。

寿县古城寿县古城

  由于寿县地处襟江扼淮的重要位置,千百年来一直是兵家争夺的军事重镇。因此,历代对其城垣修筑颇为讲究,屡毁屡建,日益坚固。现存城墙为南宋宁宗十二年建康都统许俊重筑,明清以来,按照防御战争和防洪需要,又不断整修,是目前国内保存最完好的宋代古城墙。城有四门,东曰“宾阳”,南曰“通淝”,西曰“定湖”,北曰“靖淮”。原四门皆有护门瓮城,其中西门的外门朝北,北门的外门朝西,东门内外两门平行错置,有“歪门斜道”之说,具有军事防御和防汛抗洪双重功能。今只剩东、北二门,南门已复建,西门不存,城内只有南、西二门可驶汽车与外界沟通。

行走在寿县城墙行走在寿县城墙

  近年,当地政府出于保护古城的目的,停止了古城内商品房开发项目,一律不再批准新的改扩建工程,很多机关单位、房地产项目、超市车站都建在城南。我在新客站换乘1路车到南门外,登上南门,沿着城墙前往东门,进入南门城楼需要5元门票。

  东门称作“宾阳门”,保存完整,我花了10元门票登上城楼,放眼望去,曾经兵马萧萧的淝水古战场如今已是一片田园景色,妇女们挽着篮子来护城河边浣洗,大门小孩穿梭在城内外,自行车在消磨光滑的基石上颠簸得叮铃铃响,一切都是那么自然恬静,恍如隔世。

来来往往的居民来来往往的居民

  下了东门城楼,我沿着镇东大街来到县城中心,在水利宾馆住了下来,放掉了些行李,又出去寻访古迹。在宾馆不远处,我发现一座汉式建筑的天主堂,凑近一看,原来是寿县中共第一次代表大会会址,如今已被列为县级文保。

县中心县中心

  天主堂的不远处,镇东大街北侧,又偶然看见一座城门式建筑,是寿州州署遗迹,也被列为县级文保,不过这座建筑应该只是州署谯楼。

分享到:

我有话说

安徽省 AnHui

安徽建省始于清康熙初年,取旧时的安庆、徽州两府的首字而得名。安徽以长江为界,形成了皖北和皖南两大地域:合肥、宿州、淮北、亳州、阜阳、淮南、蚌埠、滁州、巢湖、六安、安庆11市在皖北;黄山、池州、铜陵、宣城、芜湖、马鞍山6市在皖南。安徽大地锦绣多姿,文化古迹甚多,是中国旅游资源最丰富的省份之一。现有5个国家级重点风景名胜区,其中黄山为安徽山水典范。安徽省位于中国东南部,是华东地区跨江近海的内陆省份,境..

您还可以看看

安徽省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题