大美广西龙脊梯田 去寻找美丽的民族风情

喜欢
大字
小字
位于 广西壮族自治区 桂林市 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月20日10:14
${长标题}

  因工作的原因,13年去了很多回的龙脊梯田,对梯田的感情日日增加,竟也开始学着慢慢欣赏龙脊梯田了。大学的时候,看过一个报道:一名叫让 克洛德 若尔的法国摄影家开始定居龙脊,经过五年的时间,终于拍成一部纪录片——《通天之路》。通天之路,从龙脊梯田的石板路说起。 蜿蜒的石板路连接起了家与世界,它们从家出发,贯穿 整个村寨,到田埂,到村外。走在石板路上,我们仿佛可以听到勤劳的龙脊人用一块块板石堆起来的声音,在这里,它们为了生活,用几代人的努力,将路修了起来,石板路成为了连接起人与人、人与世界之间的桥梁。

${长标题}

  2014年1月4日我又去了一次,大寨在大动土,在月畔湾客栈那里,大嫂告诉我们,它们不要其它的铺路材料,还是深信石板好,于是,一块块又搬上来了。石板路是最基础的交通,从家中到田野,从山下到山上,从这个寨到那个寨,几乎每条路都是用板石铺成。

  金坑著名的三棵树客栈,位于田头寨。在众多关于金坑的传奇中,有一个便是摄影家李亚石如何在田头寨通过摄影扶贫的故事。李亚石在摄影创作时曾经 入住这里。李亚石的故事,百度百科上有记载:他是桂林军旅摄影家,1983年转业后调入桂林电视台任专题部主任。1994年5月,他首次进入龙脊,为这里的人文、风光所震撼,便在很长一段时间里,扎根于此,创作了电视纪录片《龙脊》以及摄影系列作品《大山的日子》,引起了当时的轰动,机器了国内为影友对金坑的关注和创作热情,使之逐渐成为全国知名的摄影基地和旅游热点,并逐渐脱贫致富。

${长标题}

  说到寨子,是一个关乎幸福的事情。这个寨子就是由一个一个的家组成的。这个家,就是吊脚楼。 吊脚楼之所以得名,在于其立柱如脚一样直接立于地上。而为了避免水浸到木头,吊脚楼的脚都会用石头垫起来。从这张图片就可以看出来。底下有石块垫起来。不同的季节,吊脚楼都表现出不一样的风情万种。无论什么时候,吊脚楼都静静在那守着,你来,或者不来,他就在那里,不悲不喜。

${长标题}

  在外人看来,龙脊上的每一栋木楼都让人“提心吊胆”,不是建在山谷之中,就是在悬崖边上,又抑或是跨出山边,像踩高跷一样耸立着,为争取一点空间而与大自然搏斗。与之成对比的是又深又宽的木楼,显得气势不凡,雄伟壮观。冬日没下雪之前的龙脊梯田,有漫山遍野的芦苇。大多时候,我们见到很多的是春天像镜子一样的梯田、夏天绿油油的梯田、秋天金灿灿的梯田、冬天下雪白茫茫的梯田。但我独爱这个时候的梯田,整个梯田寂静无声,没有太多的游客,整个山仿佛只有自己在,这个时候你可以慢慢走,轻轻走,屏住呼吸。

 

分享到:

我有话说

桂林市

到桂林,“游山如读史,看山如观画”。作为我国著名的风景游览城市,桂林独特的喀斯特地貌使之被誉为国际旅游明珠,自古享有“山水甲天下”之美誉,是中国乃至世界重要的旅游目的地城市,有着被国务院确定的国家重点风景游览城市和历史文化名城两顶桂冠。桂林风景秀丽,以漓江风光和喀斯特地貌为代表的山水景观,有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉,是中国自然风光的典型代表和经典品牌。“千峰环野立,一水抱城流”,景在城中..

您还可以看看

桂林市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题