海南发布旅行社经营规范 明确一日游不安排购物

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年01月20日08:29

  本报海口讯(记者杨春虹)中国首部《旅游法》正式实施百余日,但不少企业对其中相关规定仍存在不同程度的理解和执行不一。在春节“黄金周”前夕,省旅游市场综合整治工作领导小组办公室经过数月调研,结合我省旅游市场实际,正式发布了《海南省旅行社经营规范》,明确旅行社哪些行为是规范的,哪些是违规的。其中,与旅游购物有关的条款是关注重点,我省明确表示拒绝旅游“二次消费”,让游客享受海南包价旅游的轻松。

  为了保证旅游法的正确、有效实施,坚定不移地取缔“零负团费”等违法经营行为,国家旅游局去年12月中旬专门下发了《关于严格执行旅游法第三十五条有关规定的通知》,首次对《旅游法》部分条款进行了解释。

  一日游不得安排购物自费项目

  在此基础上,结合我省旅游市场实际,我省更明确了相关的规定和要求。

  如我省要求与旅游者订立的关于增加购物场所、另行付费项目的补充合同,必须载明购物场所、自费项目真实情况,而且应当约定对不参加购物、自费项目活动的旅游者作出合理安排,不能造成这部分旅游者的时间浪费;明确“一日游”不得安排购物场所、自费旅游项目,而且应当使用国家旅游局会同国家工商总局联合制定的《国内旅游“一日游”合同》(示范文本)。获得回扣旅行社要承担法律责任

  针对《旅游法》实施后景区内购物呈现上升势头的现状,《规范》明确了旅游者在景区内购物时旅行社的法律责任,要求旅行社安排旅游者游览景区时,交由景区内导提供导游服务的,应当明确告知景区内导游不得安排具体购物场所,景区内导游安排具体购物场所,旅行社、导游从旅游者、购物者中获得回扣等不正当利益的,旅行社要承担法律责任。

  自由活动期间旅行社不得安排活动

  自由活动时间怎么安排也是各家旅行社关注的焦点。对此,《规范》明确要求,自由活动时间安排是包价旅游合同的内容,属于合同约定的事项。自由活动期间是游客自行安排活动的时间,旅行社不得擅自变更自由活动时间安排,不得安排购物、另行付费旅游项目。在自由活动期间,旅行社不提供导游服务,不安排活动,如安排购物、另付费旅游项目的,属于“在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益,将依照《旅游法》第100条处罚。

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题