追随伟人脚步 体验一座城市的风情

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 淮安市 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月17日15:43

  自古淮安就有“南船北马”之说,意思是,从浙江、江西、福建等地的商贾,来到淮安后,下船登陆,改换马车,由此向北。而北方人也是在淮安弃车马坐船而南下。一座城市,横贯中国南北分界线,奇特的南北地域差异在这里呈现出有趣的画面。这一南一北的交通差异,仅是淮安作为两个区域分水岭的一个小小缩影。

淮安清晏园淮安清晏园

  从地貌上看,淮南多为丘陵,淮北多为平原。气候上,淮南较之淮北更热一些。淮南爱吃米,淮北爱吃面,逢年过节,淮北人吃饺子,淮南人喝汤圆。总之,大到文化风俗、小到语言、建筑风格都呈现出浓重的南北差异特色,真可谓是一座城市两种风情啊。在这样风格迥异又完美融合的地方,必定有很多精彩镜头值得我们去寻找,回味。

  淮安故居游 周恩来纪念馆

  提起淮安,最有影响力的介绍,当属“开国总理周恩来的故乡”。每位游客都是怀着崇敬心情来了解总理跌宕起伏的人生。

周恩来故居周恩来故居

  步入周恩来纪念馆内,雄伟的伟人雕像矗立于广场中央,石像保持着总理惯有的姿势,双手叉腰,两腿微分,眼神如炬。经过石像,就是周总理日常办公的“西花厅“。这里是纪念周恩来诞辰100周年时,经中共中央批准,按照1:1的比例仿建了中南海西花厅局部,并按周恩来、邓颖超生前工作、生活的场景原貌陈设。里面摆放了一些与周恩来总理的工作照及和周总理夫人的相关照片,总理亲笔起草的重要文件及毛泽东、刘少奇签字的委任状。

  其他展室包括总理卧室,会议室,乒乓球室。以及邓颖超卧室、办公室等展室。展览馆里还停放着一辆总理曾坐的红旗轿车。周恩来纪念馆作为全国爱国教育基地,现已免费开放。在淮安,还有相关周恩来故居、周恩来童年读书处、周恩来遗物陈列馆等景点,都值得去缅怀总理一生丰碑与日月同辉,伟业和山河同存的伟人事迹。

  吴承恩与《西游记》

  吴承恩故居坐落在淮安城北河下镇打铜巷尾端。当地政府经多方考证,参照明代建筑法式,结合淮北的住宅地方特色,在吴宅旧址上按原有房屋布局复建了吴承恩故居。

  故居由古朴雅致的十余间青砖瓦舍构成,一垛灰白相间、不甚高大的花墙将这些房舍圈围起来,形成幽雅静谧的院落。步入故居大门,来到书房、走过卧房、门廊上的对联无不透露着这位大师修持之道。厅堂楹联:“千年遥寄神仙药,八极孤抟(音团)海峤风”。悟园里“灵根育孕源流出,心性修持大道生。以及“余自生世人,痴心小尘世”等智慧之言。在后花园,随处可联想到电视剧西游记中的各种场景,真可谓西游记里大千世界皆融入这小小一方净土。

吴承恩故居吴承恩故居
分享到:

我有话说

淮安市

江苏省淮安市位于江淮平原中东部,江苏省中北部,地处以上海为龙头的长江三角洲地区。淮安市隶属于我国东部沿海经济带,市区东距黄海海岸线仅100多公里,通达亿吨大港--连云港港和盐城大丰港两个沿海开放港口均仅需1.5小时。京杭大运河与古淮河在淮安交汇,市境内有全国五大淡水湖之一的洪泽湖。..

您还可以看看

淮安市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题