游走南通 回味老城寺街

喜欢
大字
小字
位于 江苏省 南通市 | 新浪旅游 微博 | 2014年01月17日14:09

  民俗无所不在,但凡人生活的地方就有民俗。

  南通的地理位置独特,南邻大上海,与精致古朴的苏州隔水相望,听说,早期南通的人多为外来的移民,地方方言就有六种之多,或许仅仅隔一条街或一条河就相互听不懂,历经了较为长期封闭的环境中,各自的风俗习惯相互交融,形成了南通独有的民俗风情。对于我来说,想看到更多的人文习俗,就必须走近老城,那些老巷子、那些老房子,总能呈现给现代人对于一个城市的记忆。

  到了南通不吃那就是白来,当地人有个饭前的习俗,就是兜儿里揣副牌逮谁跟谁来:灌蛋。当地有句顺口溜:“饭前不灌蛋等于没吃饭”。灌蛋是打纸牌的一种游戏,两幅纸牌齐上,对家儿一拨,类似拖拉机,具体怎么打,不知,反正去了南通“灌”个蛋就不知道啦!

  光想着吃了,回到老街。

空荡的老街巷空荡的老街巷

  最市井的民间文化还是要走进老城的,寺街应该是南通最具代表的老巷子了。

  老街巷里空荡荡的,见不到几个人影,孤寂、苍老,似曾相识,却又那么的遥远。斑驳的老街巷里总能带给人光阴的故事。

谁家的老院子谁家的老院子

  门里门外透出浓浓的生活滋味。这些不起眼的老房子大概都有上百年的历史了。

  游荡在这斑驳古朴的老街中,很容易把人带回上个世纪八十年代。

  冷饮店、修鞋的地摊儿、杂货铺、修车的、裁缝铺…只是我还特别想找到老的副食店和炸苞米花的,这可能是北京人胡同儿里的怀旧情结吧。

有点上世纪摇滚青年的味道有点上世纪摇滚青年的味道

  他们喜欢那个年代、那条巷子里的老故事。

  听说,有不少来自各地的驴友看到那些老巷子不想走了,于是开了各种小资品味的迷你小店,续听老城的故事,找到了适合自己的生活。

发丝飞扬发丝飞扬

  寺街让人回味,曾经的青涩也曾轻舞飞扬,曾经的单纯也曾激情燃烧。

  (图文来自新浪博客:作者独臂老宋)


分享到:

我有话说

南通市

南通,因涨沙冲积成洲,成陆至今已有5000多年的历史。简称“通”,别称静海、崇州、崇川、紫琅,古称通州,后周显德三年(956年)建城至今已有一千多年历史。辛亥革命后为与北京通州相区别始称南通。是江苏省下辖的一个地级市。..

您还可以看看

南通市旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题