琼海打造国家农业公园 推进乡村旅游发展

喜欢
大字
小字
位于 海南省 | 海南日报 | 2014年01月17日08:28

  这是一幅美丽的画卷——在这里,农村的乡土风味得到保留,农村的基础设施得到改善。

  在海南琼海,一个推进乡村旅游业发展,提升农民生活品质的蓝图正在徐徐展开,一种新的发展理念——建设国家农业公园被展现于世人的面前。

  田园风光引来游人如织

  在海南省琼海市嘉积镇龙寿洋上,冬天的田洋依然是一片一望无垠的绿色。这浩荡美景让人禁不住为之陶醉。

  不久的将来,龙寿洋将与周边的地区联接成片,成为龙寿洋国家农业公园,这个公园内,囊括了万亩田洋、百亩鱼塘以及大规模的养殖基地、瓜菜生产基地等,初具旅游观光、科技示范、休闲购物、怡情益智等多种功能。

  目前,琼海以龙寿洋、博鳌和万泉河两岸这3个片区为中心面积近15万亩的3个农业公园正在开工建设。龙寿洋农业公园包括嘉积镇的5万亩田野、塔洋镇的万亩鱼塘、养殖基地以及2万亩瓜菜种植基地等;博鳌农业公园3万亩,涉及博鳌、潭门、中原镇;万泉河农业公园4万亩,涉及万泉、龙江、阳江、石壁等镇。

  2012年底,琼海市投资2000万元,对博鳌小镇进行风情化改造,在不破坏原有村容地貌的基础上,将毗邻博鳌墟的朝烈、美雅、岭头、南强、大路坡共5个自然村的村庄、田野、鱼塘、河溪、椰林、槟榔园等乡村特色资源进行整合规划、连片开发,打造成了“枕水朝烈、听风美雅、觅景岭头、拾巷南强、寻味大路坡”等主题鲜明、各具特色的田园村庄。同时还修建起便民中心、步行栈道和自行车绿道,把5个村庄串联成一个既多元化又和谐统一的旅游景点。

  贝壳点缀的水边小道、盛开在草地之上的无名小花、极具艺术气息的乡村画院……如乡间少女般清丽的博鳌美雅村如今已经成为游人们到达博鳌的必访之地。这里浓浓的乡味让人们感受到了记忆中儿时的美好记忆。到了节假日,这个村庄的农家乐和民宿甚至出现一桌难求和一房难求的现象。

  在琼海嘉博路北边的龙寿洋里,一段慢行木栈道蜿蜒着伸向远方。这条7.8公里长的乡村慢行道,贯穿附近的礼都、官地等4个村庄。“经常能看到游客在这条道上骑自行车。现在在进行前期基础设施改造,以后龙寿洋就是一个万亩国家农业公园了!”礼都村村民黎文儋深感自豪。

  如今,琼海诸多瓜果飘香的田园和乡村成了城里人休闲的景区,每天不少市民和游客都会来到这里,呼吸新鲜空气,欣赏田园风光,采摘时令瓜果。乡村旅游在这里得到了新的发展。

  让农民在家门口致富

  自去年底村里开起农家乐后,每天上午9点博鳌镇美雅村的唐少微忙完家务都会准时到店里上班。前年底,看好美雅村的旅游发展带来的商机,唐少微和村里的另外7家村民合股开起了农家乐,她还将自己两层小洋楼里的3间房布置成民宿对外经营。过去,唐少微摆过地摊,当过保洁员,开过载客风采车,种过辣椒,如今,她在家门口当起了老板。

  如今,越来越多的美雅村民开始吃起了旅游饭,他们有的成为农家乐的员工,有的自己开起了小旅馆。

  现在,琼海把农业休闲游做为农业公园的重头戏来抓,大力挖掘、传承、发展乡土文化,推出田园风光农家乐游、原生态绿色休闲游、重温红军之路红色自驾游、万泉河垂钓自驾游等精品路线,乡村深度游日趋火热。农民纷纷依托当地良好的生态资源以及现代高效农业,开办家庭农庄、采摘篱园、渔家乐等,辅以温泉鹅、嘉积鸭、粗粮小食等乡土特色餐饮,发展庄园经济。(记者符王润 特约记者王仪)

分享到:

我有话说

海南省 Hai Nan

海南是仅次于台湾的全国第二大宝岛,是中国南海上的一颗璀璨的明珠。它北隔琼州海峡与雷州半岛相对,包括海南岛和西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛的岛礁及其领海。由于地处热带,与美国夏威夷同一纬度,海南省长达1528公里的海岸线使之成为世界一流的旅游圣地。迷人的海水、雪白的沙滩、明媚的阳光,旖旎的海底世界及茂密的热带雨林和富有传奇色彩的少数民族风情无不散发着这个热带城市独特的魅力。海南岛终年长夏无冬,四季鸟语..

关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注
关注|粉丝
+ 关注

您还可以看看

海南省旅行家

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有Copyright © 1996-2014 SINA Corporation, All Rights Reserved

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

热门国家和城市

大家发现

为我发现

发现攻略
    发现微博
    新浪微博、博客、邮箱请直接登录
    忘记密码
    登录

    还没有新浪账号?

    立即注册
    X

    sdasda

    您有 条新提醒

    @明日香 提问中
    1/140
    此问题会同步到你的新浪微博
    提交问题